РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Александров С.В. Город Рославль в XII–XVI веках. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://www.roslavl.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2012 г

 

   

 

С.В. Александров

Город Рославль в XII–XVI веках

 

      История любого города начинается с его основания. Что касается древнего Рославля, то считалось, что он был основан в 1098 г. Владимиром Мономахом на южных границах Смоленского княжества для защиты от черниговских князей и назван в честь младшего брата Владимира Ростислава - Ростиславлем. В подтверждение этой даты приводилось летописное известие: "Заложи Владимир город на Въстри".
      Археологические раскопки, проведенные Л. В. Алексеевым на городском детинце, показали, что древнейшие отложения в Рославле относятся лишь к середине XII века. Нет известий о Рославле и в грамоте Ростислава Смоленского об утверждении Смоленской епископии, которая датируется 1136 г.
      О более позднем основании города говорит и тот факт, что князья в XI в. еще не осели в своих княжествах - волостях и стремились получить более старший стол согласно генеалогическому старшинству, а интересы князей в тот период в большей степени были связаны с Киевом и южной Русью, чем с местными княжествами. Градостроительная политика князей началась в 30-е гг. XII в., в период образования местных княжеских династий.
      Ростиславль был основан на землях радимичей, которые занимали территорию между реками Десной и Сожем. В XI в. они входили в состав Черниговского княжества. В 1127 г. князь Чернигова Всеволод Ольгович оказался в зависимости от киевского князя Мстислава Владимировича, отца князя смоленского Ростислава, который в этот год "решили присоединить к своему княжеству несколько малых племен северных радимичей, провести южную границу по их лесной границе..." Присоединение довольно большой территории требовало от Ростислава организовать новую власть на местах, подчинив ее Смоленску. Для организации власти было необходимо создать опорные пункты, где могли сидеть княжеские посадники, тиуны, дружинники и другие члены княжеской администрации, которые должны были осуществлять суд, собирать налоги на местах от лица князя. На землях радимичей в этот период строятся укрепленные городки: Мстиславль, Ростиславль, Изяславль, носящие в названии имена князей, тогда как уже имевшиеся здесь города носят автохонтные названия: Крючут, Пропотеск. Все они являлись опорой местной администрации, главная задача которой заключалась в сборе централизованной и систематической дани с окрестного населения. Так Ростиславль возник как один из опорных пунктов княжеской власти на новоприсоединенных землях радимичей, приблизительно во второй половине 30-х гг. XII в.
      Возникнув как центр местной администрации, к тому же вдалеке от торговых путей, Ростиславль в XII в. не мог быть центром ремесла и торговли, основными жителями Города были люди княжеской администрации. В основном Рославль XII в. был дружинным центром, сборным пунктом войск Ростислава при его походах на Черниговских князей, что подтверждается и археологическими раскопками. На Бурцевой горе (древнем городище Рославля) в культурном слое XII - XIII вв. найдено множество предметов, относящихся как к вооружению воинов, так и к конской упряжи. Здесь же было найдено и костяное навершие с княжеским знаком, которое, по словам Л. В. Алексеева, "...ближе всего к тамге отца Владимира Мономаха Всеволода Ярославича... напоминает рославльское изображение и знак смоленского князя Ростислава..." Другой уникальной находкой, найденной в Рославле и относящейся к княжеским вещам, является костяной топорик. О том, что Рославль был небольшим городком Смоленского княжества, говорят и подсчеты В. В. Седова площадей древних городов Смоленщины. Согласно им, площадь Ростиславля составляла приблизительно 8000 м2, что эначительно меньше, чем площади Мстиславля, Дорогобужа, Ельни, Красного. При Ростиславе Мстиславиче и его преемнике на смоленаом столе Романе Ростиславль входил в доминиальныевладения смоленских князей. При разделении Смоленского княжества на уделы, что произошло в 70 - 80-е гг. XII в. Ростиславль вошел в Мстиславльский уезд, который достался сыну Романа - Мстиславу.
      При дальнейшем дроблении уделов на рубеже XII - ХШ вв., вполне вероятно, мог образоваться Ростиславльсий удел. Выделение такого удела могло произойти в 1197 г., когда Мстислав Романович получил стол в Смоленске, стал великим князем, и его дети, согласно генеалопческому старшинству, переходили в ранг старших князй, становились равными своим дядьям и получали прав) иметь свои самостоятельные уделы.
      Старший сын Мстислава - Изяслав, скорее всего получил стольный город княжества - Мстиславль, а младшие Мстиславичи: Святослав и Всеволод - могли получить Ростиславль. Оналичии удела в Ростиславле говорят и некоторые косвяные данные. Археологические раскопки показали, что Ростиславль на рубеже XII - XIII вв. пережил экономиеский рост. Это, вероятнее всего, связано с выделенщм Ростиславля в особый удел. В Ростиславле в этот первд развиваются кузнечное, кожевенное, швейное ремесд, идет рост торговли, о чем говорят находки самошитных гребней.
      Раскопки также показали, что в древнем Ростиславле в наяле XIII в. были две каменные церкви, одна вне городского детинца, что говорит о наличии посада. Строителггво каменных церквей, скорее всего, могло осуществляться по указанию местного князя.
      Эюномический рост города нашел отражение в грамоте" погородье и почестье, которая датируется 1211 - 1218т. По этой грамоте город платил погородье князю в разиере 150 гривен - кун, а почестье епископу - 100 гривенен. По размеру погородья город находился на седьмо месте среди городов Смоленщины, а по выплате по чести - на втором, уступая лишь Дорогобужу.
      Сюрей всего, в начале XIII в. в Ростиславле начинает формроваться посадская верхушка, но этот процесс еще находился в самом начале, и она еще всецело зависела от кшзя и не являлась оппозицией его власти. Хотя нельзя полностью отрицать возможность существования в Ростиславле в начале XIII в. вечевых собраний. Правда, экономический рост города в начале XIII в. не был продолжителен. Это было связано с тем, что в 1206 г. смоленские князья втянулись в длительную усобицу в южной Руси. В 10 - 20-е гг. XIII в. Мстиславичи занимали ряд княжений в южной и северной Руси. Но все эти годы Мстиславльское княжество оставалось их отчиной, родовой собственностью, с которой они получали доходы, находясь на других столах, а их уделы управлялись княжескими посадниками. Тем самым Ростиславльский удел мог существовать с 1197 г. до 30-х гг. XIII в. В то же время, можно с большой уверенностью сказать, что князь в Ростиславле сидел в 1197 - 1206 гг., именно с этими годами и связан экономический рост города.
      Вернемся к грамоте "О погородье и почестье", в которой впервые упомянут Ростиславль. "А се от Ростславля три гривны, а почестья гривна и четыре лисицы". Здесь нас интересует само название города, которое почти созвучно современному названию.
      Можно допустить, что в XIII в. в местном диалекте произошла трансформация названия города и из него выпала буква "и". Дальнейшее развитие местного языка привело к исчезновению и буквы "т", а так как двойное "с" не меняло смысл слова, то название города стали писать - Рославль. Тем самым, современное название города произошло вследствие изменения западно-русского диалекта в XIII - XIV вв.
      Об истории Рославля XIII - XIV вв. известно слишком мало. Письменные источники почти отсутствуют. Известно, что в 1239 г. город был захвачен литовцами, но вскоре они были разбиты князем Владимиро - Суздальской Руси Ярославом Всеволодовичем. Следующий раз Литва напала на рославльские земли в 1258 г. Были разорены окрестности города, но Рославль не взяли.
      С конца XIII в. Рославль связан с Брянским княжеством, в которое входили земли по верховьям Десны. В 1285 - 1286 гг. брянский князь Роман Михайлович ходил на Смоленск и "пожже пригород и отыде". Тогда же Роман взял Рославль и присоединил и южные земли Смоленщины к Брянску.
      В 50-е гг. XIV в. начинается наступление литовских войск князя Ольгерда на западные русские княжества. В 1357 г. литовцы захватили Брянск, в 1358 г.- Мстиславль и Рославль. По другим данным Рославль был захвачен литовцами в 1362 г.
      С этого времени наш город вошел в состав Русско-Литовского Великого княжества. На новоприсоединенных землях были образованы Брянское и Мстиславское княжества, где правили Дмитрий и Коригайло Ольгердовичи. В какое из этих княжеств входил Рославль, сказать трудно.
      Под 1408 г. у Н. М. Карамзина есть известие, что князь Брянска Свидригайло Ольгердович пришел в Москву и вместе с ним пришли бояре: брянские, любутские, стародубские, черниговские, рославльские, т. е. бояре тех городов, которые входили в Брянское княжество. Свидригайло получил Брянск в княжение от Витовта в 1397 г. Был ли Рославль в этот год передан в Брянское княжество или он и раньше в него входил, сказать невозможно из-за отсутствия каких-либо данных на этот счет. С полной уверенностью можно сказать лишь то, что в 1397 - 1408 гг. Рославль входил в состав Брянского княжества.
      В начале XV в. Рославль входил в Мстиславльское княжество, в 1410 г. рославльчане участвовали в Грюнвальдской битве в полку Мстиславльского князя Юрия Семеновича. В 1445 г. Мстиславльское княжество было разделено на ряд поветов, в том числе Рославльский, который подчинялся Смоленску.
      С XV в. в документах начинают упоминаться Рославльские волости. В "Литовской метрике" 1495 г. к Рославльскому повету относились следующие волости: Соловьевичи, Прикладни, Пацинь, Федоровское, Осовик, Покиниш, Сухарь, Всеславль, Вороница, Жарынь.
      Литовской метрике известен ряд сел и деревень Рославльского повета: Бешенкино, Гарнино, Грешково - Литвиново, Деньянково, Киселеве, Костюково, Перечино, Шибнево, Гневково. Из перечисленных сел устанавливаются только три: Костюково, Шибнево, Гневково - все они находятся в северной части Шумячского района.
      В конце XV в. началась борьба между русским государством и Литвой за Смоленские земли. По перемирию 1503 г. Рославльские волости перешли к России, они вошли в Брянский уезд. Таким образом, граница проходила недалеко от Рославля. Рославльский повет у Литвы оказался пограничным. Это обстоятельство приводило к постоянным стычкам между дворянами, живущими на границе. Так, в декабре 1503 г. литовские послы жаловались, что .русские захватили дворы Табиных в с. Бехове; в Климовичах и Бошково - дворы Ивана Снигерева; в с. Ногинское - Ивана Яковлевича; в с. Жилино - Ивана Кошкина; в Князеве, Бояркино, волость Слобода - Бориса Семеновича. Д. М. Маковский дополняет эти сведения: "...слуги (Ивана Кошкина - С. А.) присоединились к московскому отряду, забрали все имущество вотчины... поступили на московскую службу и расположились на границе у Туковки", далее "...все население Слободской волости Рославльского повета перешло на московскую территорию".
      При Василии III войны России с Литвой продолжались. В январе 1515 г. псковский наместник Андрей Сабуров с тремя тысячами воинов подошел к Рославлю. Объявив себя беглецом, он мирно вошел в Рославль, арестовал бояр, объявил их пленниками и отправил в Смоленск. Война с Литвой продолжалась, и Рославль оставался прифронтовым городом. Осенью 1515 г. в нем находились воеводы Иван Михайлович Воротынский, Иван Михайлович Оболенский, Иван Тать Федорович Хрипунов. У нас нет известий, какими силами они располагали. Вскоре великий князь послал их в северные города, а в Рославле были оставлены два полка: Ивана Горбатого и Ивана Шереметева.
      В 1522 г. было заключено очередное перемирие между Россией и Литвой, по которому Рославль окончательно переходил в состав Русского государства. В договорной грамоте значилось: "рубеж городу Рославль с Мстиславлем промеж Славнево и Шибнево к Гневкову Доброю речкою, на Водонос, от Водоноса Доброю же речкую... в речку Шумячу к Стрекуле к рубежу Кричевскому. А от Кричева городу Рославлю рубеж реке Шумяча".
      По этой грамоте видно, что граница России и Литвы в XVI в. проходила приблизительно в 25 - 30 километрах западнее Рославля.
      В 1-й половине XVI в. Рославльского уезда еще не было, разрядные книги молчат о назначении в Рославль наместников, кому он подчинялся в административном отношении - сказать трудно, возможно Брянску, так как в разрядах 2-й половины XVI в. он перечисляется в числе Брянских и Северских городов.
      Первый наместник в Рославль был направлен в 1558 - 1559 гг., им был Григорий Яхонтов. Именно с этого времени мы можем говорить о Рославльском уезде, который был образован в связи с началом Ливонской войны, когда потребовалось укрепить западные границы государства. В 60-е гг. в Ливонскую войну вступила Речь Посполитая, что заставило Россию сосредоточить военные силы на западных границах. В 1562 г. мы видим в Рославле ратные силы во главе с воеводой Иваном Андреевичем Годуновым. В 1563 г. польский отряд напал на Рославль. В городе в этот период находился воевода Иван Лычко и наместник Иван Дубенский, которые дали бой полякам за городом, но были разбиты. Тогда они отошли за городскую стену и отбили все штурмы, и города не сдали.
      В годы Ливонской войны Рославль в военном отношении подчинялся брянским воеводам. О том есть сведения в посольском деле 1579-1580 гг. "Посольский приказ приказал Брянскому воеводе Д. Б. Салтыкову возложить опалу на рославльского наместника Ивана Никитича Коромышева за невыполнение царского указа о размене пленных".
      После окончания Ливонской войны Рославль остается одним из важных опорных пунктов на западной границе России. Осенью 1584 г. сюда прибыли большой воевода Григорий Никитич Борисов, да голова Злотин Нащекин. В 1585 г. "город делал", т. е. возводил крепостные стены, Григорий Григорьевич Давыдов. По словам Макевича, Рославль имел "деревянную крепость, на которой было много пушек и немалый гарнизон, он защищал Северу от покушений со стороны Смоленска". Н. Шеломонова дополняет эти сведения и пишет, что "в гарнизоне Рославля в конце XVI в. бывало до 300 стрельцов и казаков".
      Таким образом, город Рославль в XII - XVI вв. представлял собой пограничную крепость, в начале - Смоленского княжества, а затем - крепость на западных границах Русского государства.

Литература

1. Акты Западной России. Т. II, М., 1851.
2. Алексеев Л. В. Смоленская земля. М., 1980. 3. Алексеев Л. В. Домен Ростислава Смоленского. В кн. Средневековая Русь. М., 1976.
4. Дворниченко Ю. А., Фроянов И. Я. - Города - государства Древней Руси.Л., 1986.
5. Древнерусские княжеские уставы XI-XIV вв. Сост. Щапов Я- Н., М., 1976.
6. Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 5, Калуга, 1993.
7. Маковский Д. П. и др. Города Смоленщины. Рославль. Смоленск, 1952.
8. Новгородская первая летопись. М.-Л., 1950.
9 Отчеты о раскопках в Рославле в 1969, 1975, 1987 гг. Архив Рославльского историко-художественного музея.
10. Полное собрание русских летописей. Т. 10, 15, 31.
11.Разрядная книга. 1475- 1598. Сост. Тихомиров М. Н., 1966.
12. Ракочевский С. Опыт собирания исторических записок о городе, Рославле. Рославль, 1885.
13. Русская историческая библиотека. Т. 27, М., 1910.
14. Собрание Государственных грамот и документов. Ч. I, М., 1833.
15. Седов В. В. Городища Смоленской земли. В кн.: Древняя Русь и славяне. М., 1976.
16. Шеломонова Н. Рославльский уезд в XVI в. В кн.: Материалы по изучению Смоленской области. Вып. VIII. Смоленск, 1974 г.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский