РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Авдеев А.Г. Раскопки в Галиче. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

А.Г. Авдеев
Раскопки в Галиче

 

Галичская археологическая экспедиция вела работы по вскрытию и исследованию фундамента колокольни ц. Богоявления на посаде Галича. Целью работ было определение точного местоположения колокольни и уточнение ее размеров для последующего восстановления.

В ходе раскопок прослежены основные периоды функционирования части территории посада к 3 от Богоявленской церкви. При относительной малочисленности фрагментов керамики основным датирующим материалом являлись монеты, найденные внутри колокольни. Начало освоения этой территории датирует медная монета нач. XVI в. плохой сохранности. Богоявленская церковь, построенная, по-видимому, между 1582 и 1619 г., первоначально была деревянной. Кирпичная церковь была возведена в 1682 г. на средства посадских людей. С этим временем, очевидно, связан комплекс полихромных печных изразцов. Он обнаружен в слое золы, перекрытом известковой заливкой, в СВ части колокольни и попал туда непосредственно из храма во время ремонтных работ, которые проводились после пожара кон. XVIII в., уничтожившего посад Галича.

К 3 от церкви располагался приходский некрополь, с которым связаны находки небольшого количества мелких человеческих костей, сосредоточенных в юж. части колокольни. По монетам он может быть датирован временем не позднее 2-й четв. XVIII в. Перед строительством колокольни могилы были вскрыты, а останки погребенных перезахоронены.

Год начала строительства колокольни, полностью согласующийся с данными письменных источников, определяет закладная монета 1758 г., найденная у валуна с внутренней стороны сев. стены. На кладке вост. стены колокольни была найдена монета 1763 г., определяющая, видимо, время окончания строительства.

Колокольня располагалась в 7,20 м к 3 от ц. Богоявления. В плане ее фундамент представляет прямоугольник со сторонами 8,4 х 8,8 м и шириной стен от 1,74 до 1,9 м. В основе фундамента сев. стены лежат мощные валуны ледникового происхождения, к началу строительства находившиеся in situ. В процессе строительных работ они были подтесаны, а промежутки между ними плотно забиты {84} глиной, смешанной с кирпичной крошкой, что, очевидно, связано с близостью грунтовых вод. Фундамент юж. и зап. стен колокольни составляли подтесанные валуны, специально привезенные для этой цели. Стена, сохранившаяся на высоту от 1 до 4 рядов кирпича, лежит непосредственно на валунах. В нижних рядах кладка хаотическая, постепенно переходящая в крестовую. Фундамент вост. стены колокольни составляли небольшие валуны, подогнанные друг к другу и уложенные на плотно утрамбованную песчаную подсыпку. Крупные валуны лежат в СВ и ЮВ углах. Они залиты мощным слоем известкового раствора, на который были положены кирпичи. Зап. стена колокольни почти полностью выбрана в процессе разрушения. Судя по сохранившимся фотографиям, колокольня имела типичное для костромской архитектуры XVIII в. шатровое завершение и являлась важнейшей архитектурной доминантой в зап. (низменной) части галичского посада.

Время проведения реставрационных работ после пожара определяет монета 1790 г., найденная на границе зольного и известкового слоев. Монеты, найденные при вскрытии небольшого участка (2 х 2 м) глиняной фундаментной подушки с внешней стороны сев. стены колокольни показали, что она связана с ремонтными работами нач. 70-х гг. XIX в.

Время разрушения колокольни определяет монета 1935 г., найденная в слое разрушения кирпичной кладки в ЮЗ части колокольни. В сочетании с рассказами старожилов оно может быть отнесено к 1937—1939 гг. Остальные монеты, чеканенные в кон. 40-х — нач. 90-х гг. XX в., связаны с функционированием в церкви электростанции, реставрационными работами, проводившимися в 1970-е гг. и последующим благоустройством территории вокруг Богоявленской церкви.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский