РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ И.Б. БАРЫШЕВА

НА СТРАНИЦУ П.В. БОЯРСКОГО

 

 

Источник: Барышев И.Б., Боярский П.В. Разведка в районе Пустозерского городища (озеро Городецкое) Ненецкого автономного округа Архангельской области. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены. В электронной версии отсутствуют примечания печатного оригинала.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

И.Б. Барышев, П.В. Боярский
РАЗВЕДКА В РАЙОНЕ ПУСТОЗЕРСКОГО ГОРОДИЩА (ОЗЕРО ГОРОДЕЦКОЕ)
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Морская арктическая комплексная экспедиция под рук. П. В. Боярского совместно с Пустозерским комплексным историко-природным музеем (ПКИПМ) проводила комплексные исследования {10} Пустозерского городища и окрестностей Городецкого оз. Задачей археологического отряда экспедиции было обследование современного состояния Пустозерского городища и других известных памятников, а также выявление новых археологических объектов. Произведено сплошное обследование берегов озера. Протяженность маршрута составила более 60 км. Всего обследовано 38 памятников, из них 33 открыто впервые. Почти все новые памятники представлены местонахождениями, стоянками и поселениями, которые хронологически занимают период от эпохи неолита до позднего средневековья. Найдены ранее не известные городище, святилище и жертвенное место. Подавляющее большинство памятников находится в разрушенном состоянии или в процессе разрушения. В основном это связано с природными факторами — песчаные почвы раздуваются ветром, размываются половодьем. Археологический материал на большинстве памятников находится в переотложенном состоянии и культурного слоя не наблюдается.

Археологический материал представлен в основном фрагментами керамики, кремневыми отщепами и редкими каменными орудиями. Большинство фрагментов керамики имеет плохую сохранность — расслоены, окатаны водой, выветрены. На памятнике Виселичный мыс IV найден целый миниатюрный глиняный сосудик с округлым дном, украшенный по шейке ямками, а по тулову гребенчатым орнаментом. На памятниках Овечий остров, Хасиха III, Виселичный мыс III обнаружены развалы сосудов. Весь материал относится к эпохам неолита и раннего металла.

Интересным объектом является святилище, расположенное в юж. части озера, недалеко от залива Кобылиха. Святилище расположено на песчаном берегу на высоте 1–1,5 м от уреза воды. К сожалению, памятник разрушен, находки обнаружены в переотложенном состоянии. Подъемный материал собран с площади ок. 60 м2. Находки представлены небольшим количеством фрагментов лепной керамики, предварительно датируемой эпохой раннего средневековья. Обнаружены фрагменты изделий и изделия из меди и бронзы: небольшие обрезки листовой меди, кусочки проволоки, фрагменты посуды. Найдены фрагменты железных изделий неопределенного назначения, а также наконечники стрел (двурогие и лопаточкообразные срезни) и их фрагменты, датируемые X—XIV вв. Интереснейшими находками являются серебряная с позолотой нашивная бляшка и бляшка-наконечник для пояса, украшенные растительным орнаментом. Такие поясные бляшки были распространены у аланских племен в VIII—XI вв. Уникальной находкой для исследуемого региона является серебряный дирхем, который предварительно можно датировать IX—X вв. К сожалению, монета сильно потерта и надписей почти не видно. Часть монеты отрублена, в верхней {11} части имеется небольшое отверстие для ношения. По найденным предметам святилище можно датировать IX—XIV вв.

Над святилищем, на береговой террасе высотой 4–5 м от уреза воды обнаружены остатки городища. Уцелела небольшая юж. часть площадью ок. 700 м2. Площадка городища и береговой обрыв с сев. стороны хорошо задернованы. Учитывая то, что памятник может начать разрушаться из-за земляных работ, шурфовка площадки и зачистка обрыва не производились (раскопки предполагается провести в полевом сезоне 2002 г.). С юж. стороны городища хорошо прослеживаются невысокие валы (ок. 70 см от уровня площадки городища) и неглубокий ров (до 50 см от уровня площадки). Сохранившиеся валы и ров идут полукругом. В юж. части валы и ров разомкнуты въездом шириной ок. 2 м. Длина городища с 3 на В ок. 50 м, расстояние от края площадки до въезда 15 м. Данный памятник, по аналогии с городищами, существующими на нижней Печоре, предварительно можно датировать X—XIV вв.

 

 

НА СТРАНИЦУ И.Б. БАРЫШЕВА

НА СТРАНИЦУ П.В. БОЯРСКОГО

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский