РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Бирюков Ю.Б. Церковь Иоанна Милостивого во Пскове. В сб.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Тезисы ежегодной научно-практической конференции. Материалы семинара. 1995. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2015 г. 

 

   

Ю.Б. Бирюков

ЦЕРКОВЬ ИОАННА МИЛОСТИВОГО ВО ПСКОВЕ

 

7 ноября 1995 г. в производственной траншее, заложенной вдоль ул. К.Маркса на участке между ул. Гоголя и Свердлова, мною были замечены разбиваемые рабочими кладки трех пересекавших траншею стен, сложенных из плиты на известковом растворе кремового цвета шириной 1,2-1,6 м. При фиксации обнаруженных кладок в плане стало ясно, что они принадлежат одному сооружению, развернутому относительно оси улицы на 22 градуса.
Со стороны въезда в город траншею пересекали его две поперечные стенки, причем, первая - наружная. Следующая стена, пересекавшая траншею чуть ли не вдоль, так же являлась наружной стеной постройки. Наружные стены имели внутри-стенные связи ниже уровня пола с одинакового профиля каналом. Бревно отесывалось с двух сторон и укладывалось широкой плоскостью (0,35 м, высота бревна 0,Z5 м) вниз. Во внутренней каменной перегородке связь отсутствовала. Здесь имелись остатки западной притолоки дверного проема.
Характер стратиграфии вблизи этого проема хорошо иллюстрирует ситуацию. От уровня современной дневной поверхности кладка стен залегала на глубине 0,2-0,3 м. Надземная на время строительства кладка сохранилась на высоту до 0,5 м. В уровне порога проема встречены остатки плит пола, лежащие на 0,5 м слое подсыпки, под которую заходила кладка фундамента. Подсыпка состоит из 4 слоев: снизу вверх - черный гумус, раствор, темно-коричневая супесь, песок.
В слое песка обнаружены 3 фрагмента зеленых поливных рельефных изразцов с характерным для конца XVII в рисунком, два фрагмента керамического воздуховода,, обломки тонкого печного кирпича. Совокупность данных свидетельствует о времени строительства сооружения - конец XVII в.

В пределы траншеи попали дна его помещения - одно малое шириной 3.6 м. другое большое шириной более 6 м внутри и продолжающееся более чем на 9 м снаружи. Наблюдаемый 5,5 м (из 9 м) отрезок наружной стены этого помещения не имел дверного проема. Угол сооружения располагается в 0,7 м от проезжей части улицы и в 6 м от, ограждающего расположенную вдоль улицы фабрику, бетонного забора, проходящего по территории постройки на север до своего поворота 5,3 м. Угол этой бетонной ограды и является главным ориентиром, объектом привязки.
Ориентация здания под углом к улице сразу же заставляет предположить в нем церковную постройку. Действительно, на плане Пскова 1740 г. именно в этом месте показан развернутый на 26 градусов к улице храм.

Рис. 2
Фрагмент изображения Пскова на иконе из часовни Владычного Креста.

Совпадение местоположения построек (с разницей до 2 м) особенно убедительно при сопоставлении древнего плана города с современным (Б.Н.Харлашов) (Рис. 1). На плане 1740 г. храм изображен двухапсидными с галереями. Сопоставленный с ним Петровский II раскоп 1985-1986 гг. (рук. Т.Е.Ершова) своей северо-западной частью подходил к самым апсидам храма. Именно здесь на глубине 2,4 м обнаружена погребальная яма со 111 захоронениями в 2 яруса датированных по вещевому материалу XVI-XVII вв. К этому же времени отнесен и залегающий вблизи культурный слой. На иконе Жиглевича показан одноглавый храм с восьмискатным покрытием и звонницей над северной стеной, одноглавым южным приделом и двускатным притвором. На копии И.И.Горностаева с иконы из часовни Владычного Креста (Рис. 2) также показан одноглавый храм с восьмискатным покрытием. Его северный фасад со звонницей изображен в виде самостоятельного объема. Вдоль него показана галерея со скатной кровлей. Западный фасад паперти и южного придела разделен на 4 прясла с 4 щипцовыми кровлями и с 2 дверными проемами перед входом в храм и в северную галерею. Обнаруженный остаток западной стены сооружения на протяжении 15 м от юго-западного угла, похоже, не имел дверного проема, что совпадает с изображением на иконе.
Первое упоминание церкви Иоанна Милостивого относится к 1561 г.: "Того же лета... погоре оу Пскова за Петровскими вороты от Михайловского схода да до Ямского двора, и монастыри погорели и церкви, Иванна Милостиваго и мученицы Варвары и преподобного Сергиа" (ПЛ II). В начале XVII в. на Петровской улице была "нива Сергиевского монастыря, старые их поземные места". И сказано, что "пашет тое ниву Иванской диякон Федор Микулин" (Киселев Ю.Н., 1991). Под 1652 г. упоминается "дело борисоглебского попа с Сенной нивы Леонтья, Иванна Милостиваго с крестьянином з Дианиском Сомрянином в хлебной и сенной потравы да в бою" (МАМЮ, 1914). Видимо, речь идет о церковном крестьянине.
На плане Пскова конца XVIII в. ц. Иоанна обозначена как приходская. В 1788 г. она вторично сгорела и упразднена (Н.Ф.Окулич-Казарин, 1913. С. 179). В документе 1820 г. сказано, что церковь "к уничтожению назначается... оная по крайней ветхости уничтожена, и служение в ней не имеется. Причислена к Богоявленской". (ГАПО, ф. 20). На плане Пскова Годовикова 1857 г. на месте храма показаны руины.
В начале XX в. о церкви сообщалось, что: "в 20 шагах от угла Новгородской улицы находится дом № 29, во дворе коего остались развалины (подклет) церкви св. Иоанна Милостивого, называвшейся "с солодовников, в посаде, у Петровских ворот". Теперь остатки ея служат ледником. Летом 1910 г. при прокладке труб посреди Новгородской ул., за Покровскою церковью, против дома г. Тюнегова, обнаружено большое количество человеческих костей, сваленных как бы в одну общую могилу. По всей вероятности, здесь было кладбище соседней церкви св. Иоанна." (Н.Ф.Окулич-Казарин, 1913. С. 179, 190). К концу века память о церкви почти исчезла. На одном из планов этого времени церковь обозначена по ул. Гоголевской вблизи керосинового склада.
Судя по изображениям на иконах, архитектура одноглавого храма со звонницей относится к XVI в. Его обстройку надо датировать XVII в. На протяжении XVI-XIX вв. храм имел важное градостроительное значение, входя в ансамбль оформляющих Петровскую улицу церквей. Он был ближайшим к Петровским воротам, первым встречающим всякого входящего в город с этой стороны. Он также входил в череду монастырских церквей, равномерно расположившихся подобно каменным стражам под защитой городских стен от Псковы до Великой и далее, окружая город вдоль этих рек. Эта градостроительная идея воплощалась по преимуществу в XVI в. Теперь, после определения местоположения памятника, остается актуальным его исследование, изучение строительной истории, выявление габаритов в связи с необходимостью охранных мероприятий.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский