РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Буланкина Е.В., Завьялов В.И. Исследования посада Старой Рязани. Все права сохранены.
Е.В. Буланкина, В.И. Завьялов
Исследования посада Старой Рязани
Одним из первых древнерусских памятников, который привлек внимание археологов, было городище Старая Рязань. В результате раскопок, проводившихся в 1822,1836 и 1888 гг., было доказано наличие довольно мощного культурного слоя на памятнике [1]. Работами этих лет открыты остатки двух каменных храмов, значительное количество разновременных погребений, начато формирование коллекции вещевого материала.
В
Первые
обследования посада были проведены в
В
следующем
И в последующие годы Старая Рязань постоянно находилась в центре внимания ученых. Достаточно упомянуть работы на памятнике А.Л. Монгайта и В.П. Даркевича [4]. Но долгое время основные исследования были сосредоточены в укрепленной части города; работы на посаде были случайны и эпизодичны.
В
последующие годы на территории посада проводился только сбор подъемного
материала, и лишь в
В том же году были зачищены стенки карьера, и затем заложен шурф за южными валами городища. В шурфе обнаружены остатки наземного жилища, погибшего в пожаре. Время его существования по керамике и находкам определяется второй половиной XII – XIII вв.
Северная часть посада привлекала внимание исследователей обилием подъемного материала, собираемого на пологом склоне от коренного берега к Оке и Серебрянке. В 70-х годах XX в. здесь было проведено наблюдение за рытьем подпола жилого дома (встречена керамика от XI до первой половины XIII вв., шиферные пряслица, наконечник копья и другие находки).
В
После длительного
перерыва археологические исследования посада возобновились лишь в
Интенсивные работы по исследованию
посада начались в
Наиболее раннюю дату в раскопе имеет предматериковый слой серой слабогумусированной супеси, располагающийся в западной части раскопа. Собранные в нем керамика и индивидуальные находки позволяют датировать его в пределах XI века. Прорезающая этот слой яма, которая, вероятно, являлась подпольной ямой сооружения, датируется по керамике серединой этого столетия. Здесь же собраны и фрагменты лепной славянской посуды IX века, хотя выраженного слоя этого времени в раскопе не обнаружено. Также полностью уничтожен и незначительный, очевидно, слой поздняковской культуры бронзового века, керамика из которого собрана в южной части раскопа.
В
Несмотря
на то, что работы на таком небольшом по площади раскопе продолжаются уже пять
лет, материка достичь пока не удалось. Во многом это объясняется объективными
причинами – сильной увлажненностью почвы, необходимостью постоянной откачки
воды, укреплением осыпающихся стенок раскопа и дополнительными трудозатратами
по рытью траншей и колодцев. После сезона
Стратиграфическая ситуация на раскопе 27 существенно
отличается от стратиграфии других раскопов Старой Рязани. Под дерном на всей
площади раскопа располагался пахотный рыхлый слой серого цвета мощностью 0,25-
В результате работ
группы геоморфологов (руководитель - к.г.н. Е.И .Романова, зав.
научно-методическим центром по комплексному изучению и сохранению исторических
территорий Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника) удалось
установить, что балласт, перекрывший и законсервировавший культурный слой в
этой части посада, является сползшим валом городища. Разрушение вала было
следствием взятия Рязани войсками Батыя в декабре
Уровень дневной поверхности на площади раскопа падает по направлению север-юг
(около
Анализ керамики и индивидуальных находок позволил сделать предварительные выводы о стратиграфии и хронологии исследованных слоев.
Для выявления стратиграфических особенностей вещевого комплекса обратимся к графикам распределения керамики и индивидуальных находок по пластам (Рис.2). Эти графики имеют четко выраженную двухвершинность с пиками, приходящимися на IV и VI пласты и резкой седловиной в V пласте.
При анализе распределения материала выясняется, что падение уровня дневной поверхности на исследуемом участке было характерно и для периода средневековья, а, следовательно, находки из южных квадратов синхронны находкам из северных квадратов, расположенных выше по глубине залегания от нулевого репера.
Пласты, на которые приходятся седловина и пик графика (пласты 5-6) можно считать своеобразным хронологическим рубежом. В этих пластах не только появляются новые артефакты, не встречающиеся в нижних напластованиях, но и изменяется характер занятий владельцев усадьбы (появление янтаря, амфор). Напротив, ряд находок, которые могут характеризовать производственную деятельность владельцев усадьбы, присутствует только в нижних пластах и не встречен выше предполагаемого хронологического рубежа (бронзовые заготовки и полуфабрикаты, латунная проволока, тигли-льячки)
Своеобразным хронологическим репером, разделяющим верхний и нижний хронологические горизонты, может служить распределение стеклянных браслетов в слое. Известно, что эти украшение начинают свое бытование на древнерусских памятниках не раннее 30-х гг. XII в [9] Следовательно, пятый-шестой пласты раскопа 27, где впервые встречены стеклянные браслеты, следует датировать временем не раньше середины XII в.
На датировку верхних пластов культурного слоя серединой XII – началом XIII вв. указывают и амфоры, представленные в коллекции более чем двумястами фрагментами. Наиболее вероятной датой отложения амфорной керамики в пластах 3-6 раскопа 27 следует считать XII – самое начало XIII вв., поскольку ни в одном из пластов амфоры типа «трапезунд» не преобладают над типом «триллия». [10]
Индивидуальные находки из напластований 1-6 пластов, имеющие сравнительно узкое время бытования, не противоречат предложенной датировке. Среди них свинцовая пломба «дрогичинского» типа (пл.5, кв.5). Пломба относится к типу VI по Б.Д. Ершевскому. На одной стороне пломбы – изображение княжеского знака (двузубец?), на другой – четырехконечный крест. Датируются дрогиченские пломбы XII – началом XIII вв. [11]
Последней третью XII – началом XIII вв. датируются два фрагмента иранских сосудов (определение к.и.н. В.Ю. Коваля). Один из них с люстровой росписью изготовлен из белого твердого кашина, другой – обломок фаянсовой чаши типа «минаи» с полихромной надглазурной росписью по белой непрозрачной поливе (оба фрагмента происходят из пласта 3, квадрат 2).
Из третьего пласта (кв. 5) происходит костяной гребень типа Н, датируемый по новгородским материалам началом XII – концом XIV вв. [12]
Не противоречит предложенной датировке и находка вислой печати (Рис.3; пл.6, кв.17) новгородского князя Всеволода Мстиславича (1117-1136 гг.; определение д.и.н. П.Г. Гайдукова).
Итак, первый стратиграфический
горизонт, объединяющий 1-6 пласты, может датироваться серединой XII – первой половиной XIII (до
Теперь остановимся на характеристике нижнего стратиграфического горизонта. Как уже упоминалось, границей между ними служат 5-6 пласты, относящиеся к середине XII столетия. Следовательно, напластования ниже 6 пласта следует датировать не позже середины XII вв. Говорить о нижней дате этого стратиграфического горизонта до окончания работ на раскопе было бы преждевременно, но представляется, что не будет большой ошибкой датировать ее по крайней мере рубежом XI-XII (концом XI ?) вв.
Из датирующих нижний хронологический
горизонт отмети деревянную уключину (пл.8, кв.4). Поделка представляет
собой прямоугольный брус размерами 9 х 4 х
Деревянной поделкой, датирующей
нижний хронологический горизонт, является навершие-«домовой». Навершие было
найдено при рытье канавы у восточной границы кв.3. По глубине залегания эта
находка относится к 9 пласту. Изделие имеет вид тонкого деревянного стержня,
который заканчивается фигурной головкой человека (?). Диаметр стержня около
Из восьмого пласта происходит
деревянная игрушка-«коник». Коник вырезан из дощечки толщиной около
Костяной гребень типа М с простым линейным орнаментом, нанесенным с обеих сторон, происходит из пл. 7 кв.9. Орнамент состоит из двух полос, образованных тремя прочерченными линиями. По новгородской хронологии такие гребни датируются началом XI – концом XII вв. [20] Среди индивидуальных керамических изделий большое количество представлено тиглями-льячками (пласты VI-VIII). Судя по фрагментам, тигли относились к типу ложковидных глубоких сосудов с закрытым верхом. Черепок в изломе серого цвета, тесто плотное с примесью мелкого песка. Тигли подверглись воздействию высоких температур, из-за чего на внешней поверхности наблюдается ошлакование керамики. По мнению исследователей, тигли-льячки подобного типа применялись и для тепловой обработки красителей и лаков [21].
Усадьба нижнего стратиграфического горизонта была связана с ювелирным производством. Оно документируется находками выплесков шлака с приставшей к нему меди (интересно отметить, что это практически чистая медь: химический анализ, выполненный на Рязанском заводе АО «Тяжпрессмаш» [22] показал содержание меди 99,8 %), обрывки латунной проволоки (химический анализ проведен там же; содержание цинка – более 11 %), обломками бронзового дрота, размеченного насечками на равные части, тиглями-льячками.
Проведенные исследования убедительно доказывают существование на раскапываемой территории двух стратиграфических горизонтов. Нижний горизонт датируется временем конца XI – середины XII вв. В это время основным занятием жителей усадьбы было ювелирное ремесло. В середине XII века в жизни усадьбы происходят какие-то изменения, отразившиеся, прежде всего, на хозяйственной деятельности владельцев. Эти изменения не носили характера коренной переориентации в производстве или (по-видимому) смены владевшей этой территорией семьи. От ювелирного производства хозяева усадьбы переходят к художественному промыслу, связанному с янтарем и жидкостями (оливковым маслом?), привозимыми в амфорах. Жизнь на этом участке посада прекращается после взятия Рязани полчищами Батыя. За разрушением западного вала крепости последовало его сползание, что привело к консервации культурного слоя.
Список иллюстраций
1.Стратиграфия раскопа
2Графики распределения находок в раскопе 27
3.Печать Всеволода Мстиславича
4Деревянное навершие-«домовой»
5Деревянная игрушка-«коник»
[1]
Черепнин А.И. Кулаковский могильник и городище Старой Рязани//ТРУАК Рязань.
1903. Т.XVIII. Сс. 127-136.
[2] Там же. С. 145.
[3] Там же. С. 151.
[4] Монгайт А.Л. Старая Рязань // МИА № 49. М. 1955; Монгайт А.Л. Рязанская земля. М. 1961; Даркевич В.П., Борисевич Г.В. Древняя столица Рязанской земли. М.1995.
[5] Отчет Старорязанской археологической экспедиции .
[6] Даркевич В.П., Борисевич Г.В. Указ. соч..Сс. 372-378.
[7] Там же.
[8] Там же. С.373.
[9] Щапова Ю.Л.. Стекло Киевской Руси. М. 1972. С. 121; Колчин Б.А.. Хронология новгородских древностей // Новгородский сборник. 50 лет раскопок Новгорода. М. 1982. С.159.
[10] Благодарим за консультацию В.Ю. Коваля.
[11] Ершевский Б.Д. Древнейшие печати новгородских посадников (1096-1117 гг.) // СА. № 2. 1978. С. 241.
[12] Колчин Б.А. Указ. соч. С.166.
[13] Колчин Б.А., Хорошев А.С., Янин В.Л., Усадьба новгородского художника XII в. М.. 1981. С. 125.
[14] Там же. С. 114.
[15] Там же. С. 86.
[16]Дубровин Г.Е. Водный и сухопутный транспорт средневекового Новгорода X-XV вв. по археологическим данным. М. 2000. С.110-111.
[17] Дубровин Г.Е. Зооморфные деревянные навершия // Материалы по
археологии Новгорода.
[18]
Колчин Б.А. Новгородские древности. Резное дерево // САИ. Е1-
[19] Там же. С. 47.
[20] Там же. С. 166.
[21] Колчин Б.А., Хорошев А.С., Янин В.Л. Указ. соч. Сс.120-121.
[22] Пользуемся случаем выразить благодарность главному металлургу АО «Тяжпрессмаш» А.С. Богдановскому и заведующей лабораторией химического анализа Е.П. Тарасовой за проведенные исследования.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский