РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ А.А. БУРХАНОВА

НА СТРАНИЦУ Р.Р. ЗАМАЛДИНОВА

 

 

Источник: Бурханов А.А., Замалдинов Р.Р. Археологические исследования в Сабинском районе Республики Татарстан. В сб.: Археологические открытия в Татарстане. Казань, 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.kermen.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2007 г.

 

 

 

А.А. Бурханов, Р.Р. Замалдинов

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В САБИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

В июле - августе 2001 г. в рамках выполнения проектов по хоздоговору с администрацией Сабинского района РТ и гранта НИОКР РТ, Заказанским отрядом Золотоордынской комплексной историко-археологической экспедиции Института истории им. Ш.Марджани АНТ и Татарского государственного гуманитарного института были продолжены разведочные исследования и стационарные раскопки в районах Заказанья.

Основным объектом изучения стало Утернясьское городище, расположенное на высоком коренном мысу, образованном рч. Кала-Тау-Елгасы и оврагом на правом берегу р. Малая Меша неподалеку от с. Утернясь, Измя и Илебер. Городище окружено системой естественных и искусственных укреплений, в частности, угадываются остатки двух валов и рва. Территория городища подтреугольной формы (220 х 140 х 150 м) ранее распахивалась и несколько лет тому назад была даже сделана попытка посадить здесь лес. Местные жители называют это место "Кала-Тау" и связывают с ним несколько легенд. По их словам, ранее здесь были найдены различные вещи и кирпичи, а неподалеку располагались надгробные плиты. Памятник ранее обследовался Н.И.Воробьевым, Р.Г.Фахрутдиновым, Н.И.Шутовой, И.Л.Измайловым. Исследователи связывают остатки городища с расположенным в 70 верстах от Казани Мешинским городком, который упомянут в русских летописях, в частности, Никоновской, а также в Царственной книге. Он был построен в 1553 г. восставшим татарским населением Казанского ханства и стал центром повстанцев (после взятия в 1552 году часть жителей Казани ушла на север, в сабинские леса). Через год, в 1554 г., он был разрушен карательными отрядами П.И.Шуйского при жестоком подавлении восстания: "... а полон взяли робят и женок 15000. И город на Меше сожгли и людей в нем, немногих застав, побили, а иные из него выбежали; и окрестные тут села выжгли и людей повыбили, и город до основания разорили".

Археологические исследования, начатые нами в 1998 г., были проведены в более крупном масштабе в 2001 г. Было заложено 7 раскопов общей площадью 384 кв. м и несколько шурфов.

Раскопки выявили новые находки и дали результаты, подтверждащие данные письменных источников. Раскопы 2, 4 и 6 выявили остатки фортификационно-оборонительной системы, состоявшей из 2-3 валов и 2 рвов. Ширина укреплений 12-13 м. Скорее всего, вскрытая система создавалась в два этапа, это видно по стратиграфии. При этом выяснено, что в основании валы были сооружены из камней, которые клались в ряды и сверху утрамбовывались землей, далее снова шёл ряд камней. Для строительства стен укреплений использовались в основном дикие камни местного происхождения. На валу зафиксированы остатки деревянной стены в виде узкой канавки, заполненной горелым деревом.

На территории городища, у внутреннего вала укреплений, выявлены различные шлаки, скорлупа лесных орехов, береста и фрагмент обгорелого лаптя, фрагменты железного ножа, пластинчатое кресало, медный перстень-печатка, бусина, медальон. По мере заполнения содержимое ям сжигалось. При подсыпке валов ямы частично оказались под фортификационно-укрепительной линией.

Все выявленные находки - фрагменты кирпича и керамической посуды, изделия из металла, камня, стекла, обгорелые кости животных и людей - относятся к периоду Казанского ханства. Найдены также семь серебряных монет - пять сильно стертых джучидских и две хорошо сохранившиеся русские монеты периода правления Ивана IV Грозного. Находка монет позволяет нам датировать материал 30-50-ми годами XVI в.

Утернясьское городище, судя по находкам, относится к первой половине XVI в. Его гибель связана, скорее всего, с действиями карательного отряда воевод Ивана IV в 1554 году.

Хотя городище относятся к XVI в., это не исключает того, что здесь жили и ранее. Неподалеку от него располагается средневековое селище, судя по находкам, относящееся к XIV-XVI вв. Рядом с ним находятся остатки старотатарского кладбища. В 1 км от с. Измя, на правом берегу р. Малая Мёша сохранились остатки мусульманского кладбища с надгробием 1332 г. (ныне территория распахивается).

Сабинское поселение выявлено в ходе разведывательных работ на окраине райцентра Богатые Сабы, на высоком холме "Мамедов пустошь". Раскопки (шурфы и раскопы - 2 х 4; 2 х 6; 2 х 2; 4 х 4 м) выявили керамику с золотоордынско-казанскими традициями, красно-коричневую и чернолощеную посуду колониального периода, изделия из железа, стекла, камня, кирпичи, кости животных. Находки предварительно датированы XIV-XVI и XVIII-XIX вв. Это позволяет углубить историю Богатых Сабов до золотоордынской эпохи, что подтверждается данными дастана "Едигей".

В ходе исследований жителями д. Средние Нырты нам были переданы железный наконечник стрелы ХIII-ХIV вв. и другие находки.

В ходе разведочных поездок в Сабинском районе нами зафиксировано современное состояние средневековых мусульманских надгробий и изучены тексты надписей на них. В частности, на кладбище с. Большие Нырты снят экстампаж и прочитан текст надгробной плиты на татарском и арабском языках. Указаны дата - 1678 г. (1088 г. х.), имя похороненного - Килм:х:мм:д, сын Чируче. Мастер-исполнитель эпитафии - Кильмухаммед сын Ишмана (чтение М.И. Ахметзянова).

В с. Большой Арташ снят экстампаж и прочитан текст с камня ориентировочно 30-50-х годов XVI в. (дата разбита). В тексте указано: "Олуг Арташ, волость Абди, уезд Мамадыш, губерния Казанская, с благодарностью Аллаху...".

Также обследованы остатки кладбища XVII-XVIII вв. у с. Мингер, разрушенного бульдозером в ходе строительства дороги.

Кроме того, в Сабинском районе впервые были проведены раскопки на объектах "промышленной археологии" - на остатках одной из меднорудных шахт и былого Мешинского (Ныртынского) медеплавильного завода XVIII-XIX вв. у с. Завод-Нырты. Зафиксированы надписи немецких и русских специалистов, работавших на Ныртинском заводе, в частности, уникальна чугунная плита с указанием имени Иосифа Карловича Кампфа.

 

       

НА СТРАНИЦУ А.А. БУРХАНОВА

НА СТРАНИЦУ Р.Р. ЗАМАЛДИНОВА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский