РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Буров В.А. Посад и сотенная структура древнего Новгорода. Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2). 1988. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2013 г.

 

 

  

В.А. Буров

ПОСАД И СОТЕННАЯ СТРУКТУРА ДРЕВНЕГО НОВГОРОДА


В современной литературе утвердилось мнение, что «посада в виде особой градостроительной структуры в Новгороде X—XV вв. не существовало» (В. Л. Янин, М. X. Алешковский), хотя М. Н. Тихомиров локализовал посад на Торговой стороне в непосредственной близости от Торга и пристаней. Новгородская I летопись не говорит о посаде Новгорода, хотя сообщает о посадах Пскова, Ладоги, Русы. Посад Новгорода упомянут в Новгородской III летописи под 1454 г., но этот источник поздний по происхождению. Между тем до XIII в. посад на Руси назывался «подолом». Термин «подол» зафиксирован в Новгородской I летописи под 1300, 1340, 1360, 1372, 1442 гг. и связан с церковью Бориса и Глеба, располагавшейся близ Торга. Очевидно, посадом в Новгороде называлась вся территория к северу от Торга. В конце XII в. за счет посада был образован Плотницкий конец. На посаде остались лишь «михайловцы», «витковцы», «ильинцы», позднее вошедшие в состав Славенского конца.
Посад Новгорода не играл «выдающуюся» роль в административно-территориальном делении города. Он входил в состав «Княжей ста» (см. — СА. 1987. № 1), будучи одной из трех ее составных частей. Население «Княжей ста» было непривилегированным, несло общегородские повинности, находилось вне боярских концов, следовательно, вне местной трехчленной кончанской родовой структуры, а через нее — вне местных племен-федератов, на основе которых был создан Новгород. Причина непривилегированного положения — неновгородское происхождение этого населения и особая форма землевладения в «Княжей ста». Полагаю, что «Княжая ста» — городской домен князя. Поэтому он строил здесь церкви, соборы, в том числе и в Детинце (Детинец первоначально также был княжим), распоряжался здесь дворами и возвел на одном из них (Петрятине дворище) церковь Иоанна на Опоках, отведя для нее землю (см. «Рукописание князя Всеволода»). В княжеском землевладении, видимо, следует искать объяснение причин строгой регламентации размеров городских дворов площадью около 500 кв. м (материалы Кировского, Ильинского раскопов). Княжеское землевладение обязывало также проживавших здесь людей участвовать в общегородской повинности по организации подходов к Детинцу и Торгу («Устав Ярослава князя о мостех»).
В административном плане «Княжая ста» включала самоуправляющиеся общины, прежде всего уличанские: «михайловцев», «витковцев», «ильинцев», «прусов», уличан Загородья. Здесь же располагались иноземные торговые общины — Немецкий и Готский дворы со своими выборными старостами, судом, церковью, Своеобразной территориальной общиной был Торг, организованный на принципах общины. Он состоял из рядов, которые, как показали С. В. Бахрушин и Б. А. Рыбаков, являлись самоуправляющимися организациями. Анализ письменных и археологических источников показывает, что ряды были территориальными общинами: их территория была обнесена частокольной оградой. Ряд сочетал в себе признаки уличанской общины (постоянные частоколы на границе владений, старосты, судопроизводство, общинные культовые постройки, братчины) и «корпоративной» общины (корпорация — здесь объединение ремесленников-торговцев по специализации наподобие цехов). Торг — территориально-корпоративная община. Центром «Княжей ста» являлся «княж двор».
Посад Новгорода оказался частью территориальной единицы — «Княжей ста». Выявление последней служит важной точкой отсчета для реконструкции сотенной структуры древнего Новгорода.
Сотни были прежде всего, военной организацией торгово-ремесленного населения, поэтому наиболее важно определить структуру новгородского войска. Из перечня сотен в «Уставе о мостех» следует, что в Новгороде во второй половине XIII в. было 10 сотен (1 —10), а в Новгородской земле — 9 (11 —19). Первые десять образовывали новгородскую тысячу, вторые — тысячу Новгородской земли. Отсюда следует, что в Новгородской республике в XIII в. было два тысяцких. К такому выводу пришла и Н. Л. Подвигина, указавшая на летописное сообщение 1218 г. Один тысяцкий — новгородский, второй — княжеский. Сотни земли (11 —19) были территориальными формированиями, о чем говорит их название. 11-я «Княжая ста», как удалось выяснить В. Л. Янину, представляла собой княжеский домен в Новгородской земле. Таким же доменом, но в городе, была и 10-я —«Княжа ста». Сотни 1—9 не были территориальными структурами, во главе них стояли выборные новгородские сотские.
М. X. Алешковский заметил, что на каждый конец приходится по две сотни. Наблюдение это чрезвычайно важное, поскольку указывает на существование в «Княжей сте» одной привилегированной сотни с выборным сотским и одной сотни непривилегированной с княжеским сотским. Очевидно, деление на привилегированную и непривилегированную сотни было и в концах. Примеры, взятые 3 древних обществ, свидетельствуют, что войско делилось по социальному принципу. В Новгороде только один вид купечества был привилегирован — члены «Иваньского ста» — пошлые купцы.
Непошлые купцы входили в «Купеческое сто». В каждом конце торгово-ремесленное население группировалось по двум сотням в зависимости от принадлежности к этим купеческим объединениям.
Указанная структура тысячи Новгорода возникла одновременно с появлением должности новгородского тысяцкого (не позднее 1185 г.). Ей предшествовала иная структура, основанная на старом родовом принципе, когда племя давало 1000 мужей. В 1016 г. Ярослав вел к Киеву войско из трех тысяч новгородских мужей и 1000 наемных варягов. Реформа войска 80-х годов XII в. — результат окончательной ломки остатков родовых принципов административно-территориального деления Новгорода (показательно, что в это же время образован Плотницкий конец как территориальная единица, не связанная с родовой структурой).
По сословному принципу был организован и торговый суд. «Устав князя Всеволода» со всей определенностью подчеркивает, что этот суд в XII—XIII вв. был в сфере юрисдикции владыки, являлся частью владычного суда. Прослеживаются четыре этапа торгового суда. 1-й этап — X—XI вв. — торговый суд находился в руках князя. 2-й этап — начало 1130-х гг. — 1219/1221 гг. — действовал выделившийся суд «Иваньского ста» для пошлых купцов. Его возглавляли владыка и иваньский староста. 3-й этап — 1219/1221 гг. — конец XIII в. включение в состав торгового суда купцов непошлых, членов Купеческого ста. Во главе суда — владыка, староста иваньский, староста купеческий, 10 сотских. 4-й этап — с конца XIII в. переход торгового суда под управление новгородского тысяцкого. Тысяцкий судил житьих и черных людей, двое старост (купеческих иваньсковских) — соответственно членов Иваньковского и Купеческого ста.
Данный вывод подтверждается материалами сфрагистики. К торговому суду 2-го этапа относятся печати, по размерам близкие к торговым пломбам, несущие на одной стороне крест, на другой — изображение святого. 3-й этап суда представлен печатями с изображением на обеих сторонах крестов.
Таким образом, в основе сотенной структуры древнего Новгорода лежит сословный принцип комплектования войска и сословный характер торгового суда.

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский