РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Чагин Г.Н. Чердынский кремль Перми Великой и его место в топографии города. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 


Г.Н. Чагин
ЧЕРДЫНСКИЙ КРЕМЛЬ ПЕРМИ ВЕЛИКОЙ

И ЕГО МЕСТО В ТОПОГРАФИИ ГОРОДА

 

Оборонительные сооружения Перми Великой, являвшейся в XV-XVI вв. восточным рубежом Русского государства, до нашего времени не сохранились. Значение их в продвижении Руси на восток было достаточно велико. Хотя реконструкцию пермских укреплений предпринимали разные исследователи - архитекторы, археологи, историки, обстоятельного труда об этих крепостных сооружениях так и не появилось.

Пермь Великая первой на Урале вошла в состав Русского государства, в 1472 г. Столица ее город Чердынь нуждалась в надежных оборонительных укреплениях, так как московскими государями здесь создавался плацдарм для освоения как уральских, так и сибирских земель.

Древняя часть Чердыни располагалась по правому берегу реки Колвы на семи холмах, разделенных глубокими оврагами. В перспективе холмы создают единый ритмический ряд, повторяемый архитектурными сооружениями. В истории города каждый холм выполнял какую-нибудь определенную функцию. На одном в 1462-1463 гг. был заложен первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь, на другом - Воскресенский собор, на третьем - приходская Богоявленская церковь, все деревянные; на двух центральных и самых высоких - Тропиком и Вятском - существовали укрепленные городища аборигенов края - коми-пермяков. Другие холмы использовались для строительства административных и жилых по строек. В XVIII в. деревянные храмы были заменены каменными. В наши дни все холмы сохраняют значение памятников градостроительства. Историческая часть Чердыни включена в охраняемую территорию.

На Троицком холме в 1535 г. началось строительство первого на Урале кремля, Работы вели опытные местные мастера под наблюдением присланного из Москвы дьяка Семена Давыдова Курчова. Деревянные укрепления заняли всю верхнюю площадку холма, близкую к прямоугольнику со скругленными углами и вознесенную над рекой Колвой на 80 метров. С севера, юга и востока от реки были крутые склоны. С западной напольной стороны соорудили дугообразный земляной вал и ров длиной 130, шириной 20 и глубиной до 15 метров. Вал и ров выхолили к оврагам, изолируя кремль от прилегающей территории. По периметру укрепления стояли деревянные стены, а также шесть башен - по углам и в середине северной и южной стен. До наших дней они не сохранились, но следы оборонительных сооружений просматриваются на поверхности площадки.

Кремль был спланирован по рельефу местности. Стены высотой от 3 до 4,5 метра со стояли из рубленых, разных размеров городней-клеток с обламами. Длина всех восьмидесяти городней доходила до 222 саженец, то есть почти до 480 метров. В XVII в. кремль не однократно поновлялся.

Вместо шести башен позднее оставалось только четыре - Наугольная на стыке запад ной и южной стен, Круглая (Средняя) возле северного конца вала, Глухая и северо-восточном углу и Спасская в середине северной стены. Башни имели смотровые площадки и бойницы. Три из них возвышались над стенами до 3 - 4,5 метра, а Спасская, самая главная, до 15 метров. К ней 113 посада и от реки Колвы по глубокому оврагу, до cиx пор называемому Прямицей, подходила основная дорога города. Спасская башня закрывалась снаружи и внутри двумя воротами. В ней же содержался "особый наряд" - пушки с большим запасом ядер. Поэтому главный въезд в кремль всегда был надежно защищен.

Важной частью оборонительных сооружении являлся "тайник к реке Колве". Писцы неоднократно отмечали существование подземного хода, но ни разу не привели точных данных о его местонахождении. По их сведениям, "тайный ход" из кремля в начале XVII в. уже "завалился".

В XVI в. в кремле находилась также деревянная церковь Рождества Христова с приделом Афанасия Александрийского н амбары посадских людей "для осадного времени".

В развитии русского оборонительного зодчества Чердынский кремль принадлежит к тому этану развития, когда стихийная застройка, характеризующаяся ярко выраженной связью планировки с рельефом местности, заменялась регулярной. Элементами регулярности в Чердынском кремле явились примерно прямоугольный его план и размещение башен равномерно по периметру стен.

Чердынский кремль не раз принимал на себя удары неприятельских набегов и сохранил память об одиннадцати крупных осадах. Но для врага кремль так н остался недосягаемым. Впоследствии у стен кремля местные жители неоднократно находили наконечники копни, пушечные ядра и даже обрывок кольчуги.

В XVII в., как сообщают письменные источники, в кремле хранилось вооружение, сто ял гарнизон стрельцов, хотя Чердыни и ее округе военная опасность уже не угрожала. В 1624 г. писец М. Кайсаров сообщал о Чердынском кремле: "А на горе (на площадке, занимаемой кремлем. -Г.Ч.) наряду 2 пищали полуторные, к ним 252 ядра железных, по две гривенки ядро, пушка же медная полуосьми пядей, а пушка медная шести пядей, да пушечка пяти пядей, а к ним 752 ядра весом по три гривенки; да 9 пищалей западных, 3407 ядер железных; да 1700 дробин; да обломок медной пищали, весу в нем полпуда; да 16 рушниц долгих; да 142 пищали коротких ручных; да 5 стволов пищальных без лож... да в погребе и анбаре 50 пудов, 12 гривенок пороху, да 15 пуд полчетверти гривенки свинцу".

При археологических раскопках (1972, 1984) обнаружены остатки некоторых городней, башен и хозяйственных построек в виде обугленных н сгнивших бревен. В культурном слое мощностью до одного метра найдена русская керамика местного и московского производства, кости животных н рыб, ножи, железные гвозди, запоры от дверей, рыболовные крючки, подковки обуви, пряжки, обломки кос-горбуш, наконечники стрел. Из культурного слоя археологи извлекли в 1984 г. серебряные монеты времен Василия II (с надписью "деньга московская") и Ивана III.

К западу от прибрежных холмов находился посад. В 1678 г. в нем насчитывалось 295 дворов с населением 782 человека мужского пола. Весь посад в XVII - начале XVIII в. был огражден стоячим острогом длиной до полутора километров. В нем было шесть небольших башен н столько же ворот, от которых начинались дороги в соседние погосты н деревни. Ворота имели названия - Романовские и Поповские на юге, Покчинские и Богоявленские на севере, Прокофьевские и Аннсимовские на западе. Дорога из посада в погосты Анисимово и Бондюг называлась "русской воргой". Она вела в города европейского Севера. За посадом шли "поля пашенные", а за рекой Колвой находился "животинный выпуск". Комплекс по строек Иоанно-Богословского монастыря располагался в прибрежной части севернее посада. В топографии города он занимал изолированное положение.

Планировочная структура Чердыни формировалась под сильным влиянием ландшафта н приобрела типичное для средневекового градостроительства трехчастное деление - кремль, посад (нижний и верхний), монастырь. Чердынский кремль сыграл при этом большую организующую роль.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский