РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Чернов С.З. Раскопки в Мытищах, Королёве и Звенигороде Московской области. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

С.З. Чернов
Раскопки в Мытищах, Королёве и Звенигороде

Московской области

 

Московская областная археологическая экспедиция ИА совместно с НПП "Центр новационных технологий" в рамках работ Отдела охранных раскопок ИА провела исследования в зоне расширения трассы Ярославского шоссе в с. Мытищи. Селище Мытищи-1 расположено на правом берегу Яузы, между устьем речки Работни и ц. Владимирской Богоматери. Расширение трассы планируется к Ю от существующего шоссе, где на пространстве в 400 м встречен керамический материал кон. XIV—XVII в.

Шурфы 3 и 4 (46 м2), заложенные у фасадов домов 66 и 68, позволили датировать появление современного фронта застройки началом XIX в. Как показала разработка историко-опорного плана (А.С. Смирнов), он сложился после пожара 1819 г. Шурфы 6 и 7 (за домом 72) выявили сооружения XVIII в. (монеты 1729, 1778 г.), которые маркируют предшествующую красную линию застройки, показанную на плане с. Мытищи 1783 г. (РГВИА. Ф. ВУА. № 24471).

Более ранний этап застройки выявлен шурфом 5 (16 м2) у д. 72 на бровке оврага, по которому проходит Ярославское шоссе. Раскопками исследован погреб подквадратной формы (3,4 х более 3,2 м, глубиной 1,4 м) с вертикальными стенками, укрепленными конструкцией из бревен диаметром 12 см. Верхняя часть заполнения — пачка слоев гумусированной супеси, обожженной глины и угля — интерпретируется как развал глинобитной печи жилого сооружения, погибшего в огне. Ниже залегает смесь подпочвенных песков с гумусом — слой этот сполз в погреб после разрушения верхней части деревянной конструкции. Встречены грубоформованные кирпичи, поливные изразцы (печь топилась по-белому). Под развалом {234} печи собрано 47 находок и более 2700 фрагментов керамики. Среди находок из железа — подковы ранних форм, подковки для сапог, гвозди. Из бронзы изготовлены крест-тельник с концами луковичной формы, прямыми углами и изображениями голгофского креста и Богоматери Знаменье. Найдены бронзовая накладка на книжный переплет с килевидным завершением, украшение со стеклянной вставкой и фигурная заклепка. О зажиточности обитателей дома свидетельствуют 10 фрагментов сосудов из голубого стекла, выполненных по венецианским образцам, штоф, оконное стекло, кожаный сапог. В керамическом комплексе доминирует белоглиняная гладкая (31 %), шероховатая (28 %), красноглиняная гладкая (14 %), чернолощеная и мореная столовая (14 %) керамика. Встречены горшки из белой глины, имеющие форму, близкую к белоглиняной грубой керамике XVI в. В изобилии кости коровы, барана, свиньи, куриных, стерляди, осетра (остеологическое исследование проведено Е.Л. Дмитриевой). Комплекс датирует фальшивая литая деньга Петра I 1707 г., принадлежащая к т.н. монетам из "колокольной бронзы" (на аверсе: "Денга ѮАѰѮ, самодержецъ всеѧ Pwycи"; на реверсе: "црь и великий князь Петр Алексеевичь").

Образцы угля из развала печи показали возраст 1530 ± 40 и 2230 ± 40 л.н. (ГИН-11522, 11523), что при калибровке по программе Stuiver 1998A дает календарный возраст 440 (540) 599 гг. н.э. и 381 (357, 286, 258, 243, 234) 204 гг. до н.э. и позволяет предполагать использование древнего топляка из Яузских болот для топки печи. Две полужерди из нижних венцов крепления погреба показали возраст 50 ± 30 лет и 50 ± 20 лет (ГИН-11524, 11525). Случаи омоложенных дат для древесины XVII в. уже отмечались (раскопки Н.А. Кренке на Романовом дворе в Москве).

Шурфы 8, 9, 10 (68 м2) в саду дома 78 пришлись на соседнюю усадьбу XVII в. Выявлена серия ям от хозяйственных сооружений, в том числе погреб глубиной до 1,5 м. Среди находок квадратноконечный крест-тельник XVII в. с текстом молитвы кресту и шведское эре 1668 г., превращенное в медальон (на аверсе надпись "С XI", означающая Карл XI; на реверсе — герб Швеции, дата 1668 и обозначение монетного двора "OR"), — находки, отражающие менталитет эпохи. Раскопы 1 (80 м2) и 2 (400 м2) на участках 92 и 88 затронули периферию села XVI—XVII вв. и выявили ряд сооружений. Заслуживает внимания створка бронзового литого складня с изображением в верхнем клейме апостола Петра и Михаила Архангела, в среднем — св. Егория и Василия Великого, в нижнем — Василия Нисского.

Сооружения, изученные раскопками, интерпретируется как крестьянские дворы дворцового ведомства. В 1646 г. в с. Мытищи "на государевой половине (т.е. в юж. части села) ловчаго пути" {235} описаны "островщиков (егерей) и осотчиков (загонщиков) 29 дворов, в них 71 человек". Сев. часть села принадлежала тогда Троице-Сергиеву монастырю. Данное разделение восходит к раннему времени: из разъезжей грамоты 1477—1484 гг. (Акты социально-экономической истории. Т. 3. № 44) известно, что в сев. части села располагалась ц. Богородицы (на месте современного храма) и двор князя Бориса Волоцкого, тогда как юж. часть села принадлежала великому московскому князю. В 1456 г. это поселение упоминается как "Яузкое Мытище".

Как показали раскопки, в более ранее время планировка села была иной. В зап. части с. Мытищи, на невысокой (3 м) первой террасе р. Яузы шурфом 1 (у дома 626) выявлены напластования, содержащие серую керамику, в т.ч. сосуды третьего варианта с почти вертикально стоящим венчиком, имеющим небольшой эллипсовидный валик с внешней стороны. Аналогии встречены в комплексе из сруба 1 Исторического проезда (порубочные даты 1249, 1251 гг.). Найдены также фрагменты круговых сосудов из белой глины с примесью дресвы. Памятник интерпретируется как древнерусское поселение, возникшее на волоке между Москвой-рекой и Клязьмой.

Болшевский археологический комплекс, расположенный на противоположном конце этого волока, был исследован разведками, проведенными в связи с разработкой генплана г. Королёва. На участке долины р. Клязьмы от Ярославского шоссе до впадения р. Учи исследовано 8 ранее известных памятников и выявлено 15 новых. Установлено местоположение Городищенской и Болшевской курганных групп, которые исследовались в 1896, 1900 и 1902 гг. Ю.Г. Гендуне, а ныне лишились своих насыпей: первая расположена к Ю от здания школы № 1 пос. Болшево, вторая — западнее Преображенской церкви 1800 г. При курганных группах обнаружены селища, датируемые курганной и серой керамикой. 1-е Болшевское селище зафиксировано на берегу Клязьмы на месте бывшей д. Городищи. 2-е Болшевское селище (на ул. Станционной) обнаружено в непосредственной близости от места Болшевских курганов, на вершине возвышенности, господствующей над долиной р. Клязьмы.

Шурф 1, заложенный у апсиды Преображенской церкви, дал древнерусскую керамику. На усадьбах домов 50, 52, 54 и 56 на площади 12 000 м2 обнаружена красноглиняная грубая, белоглиняная грубая, шероховатая и гладкая керамика, что позволяет датировать второй этап существования селища 1-й пол. XV (возможно и XIV) — XVII в. На усадьбах 54 и 56 в районе утраченной часовни, стоявшей на месте древнего храма Козьмы и Дамиана, зафиксированы следы средневекового некрополя. Селище идентифицируется {236} с с. Болшевом, которое в 1584—1586 гг. принадлежало дьяку В.Я. Щелкалову, а ранее "было в поместье за дьяки за Микитою за Щелепиным да за Вторым за Федоровым". В дозорной книге патриаршего приказа 1680 г. сообщается: "в селе-де Болшове старинное кладбище есть, а на том де месте была церковь во имя Козмы и Дамиана и та де церковь от разоренья запустела, И в нынешнем в 188 г... боярин князь Юрий Михайлович Одоевский строит церковь в селе Большове, Городище тож, во имя Козмы и Дамиана на новом месте от старого кладбища с четверть версты..." С переносом храма Козьмы и Дамиана старое поселение обратилось в поле, а застройка сложилась близ новой церкви, что фиксируется планом 1766 г., хранящимся в РГАДА (Ф. 1354. Оп. 246. Ч. 1. Д. Б-41).

В 120 м от 2-го Болшевского селища, на берегу р. Клязьмы на ее первой террасе найдено 3-е Болшевское селище (8000 м2). Шурф 2, заложенный близ бывшего Шапкина моста, показал, что памятник двуслойный. Верхний слой содержал курганную и серую керамику, а нижний — лепную керамику, которая была отнесена В.Ю. Дукельским к периоду поздней бронзы или началу раннего железного века. По всей видимости, данное поселение было связано с Яузско-Клязьминским волоком.

Ниже по течению Клязьмы, близ Бурковских курганов, обнаружено 1-е Бурковское селище (на территории дач Газпрома). Оно расположено в лесу, на коренном берегу реки и имеет площадь 3500 м2. Шурф, заложенный на памятнике, показал, что культурный слой не нарушался распашкой. На отметках 50-98 см исследована часть ямы, заполненной черной гумусированной супесью и бурой супесью. Керамический материал (фрагменты 5 сосудов) имеет аналогии с курганными погребениями, датируемыми по вещам 1-й пол. — сер. XII в. На противоположном от Болшева и Городищ низменном левом берегу р. Клязьмы, в излучине, И.В. Волковым было найдено селище на месте д. Баскаки (ул. Кирова, дома 13-15). В центральной части поселения, общая площадь которого в XVI—XVII вв. составляла 25 000 м2, шурфом выявлен слой с курганной посудой XII—XIII вв. а также венчики четвертого варианта серой керамики с небольшим наружным валиком, которые имеют аналогии в срубе 1 Исторического проезда (2-я пол. XIII в.) и комплексе Лешково 2 (1-я пол. XIV в.). Кроме того, обнаружены селища в деревнях Комаровка (ранний железный век и XVI в.), Максимовское (ул. Горького, дома 9-23; XIII—XVII вв.), Буркове и в поселках Первомайском (быв. с. Лапино-Спасское), Новые Горки (быв. д. Игнатково), Косино (быв. с. Косино) (XVI—XVII вв.). В ходе исследования селищ Мытищи 1, 1-го Болшевского и 1-го Бурковского выделена группа керамики, близкая сероглиняной {237} московской, но отличающаяся от нее использованием белой глины и дресвы, что находит параллели в керамической традиции Волоколамска и его округи.

На городище Звенигорода проведены охранные раскопки на месте фундаментов поздней деревянной ц. Богоявления (1895—1922), планируемой к восстановлению. Раскопками исследован участок к В от Успенского собора на Городке (ок. 1400 г.) между улицей средневекового города и оврагом. Исследовано 128 м2 (30 м2 разрушено погребами XX в.), включая четверик церкви, зап. часть алтарей и притвор без его СЗ угла (доследовался позднее В.В. Зайцевым). Стратиграфия однотипна на всем раскопе. Под дерном залегает однородная черная гумусированная супесь мощностью 40-50 см, содержащая большое количество керамики и находок XII — 1-й пол. XV в. Его подстилает 15 см стерильного светло-серого слабогумусированного суглинка (пашенный горизонт, по определению Н.А. Кренке). В черной супеси найдены бронзовый витой и два стеклянных витых браслета, бронебойная стрела, цилиндрический замок и ключ, плоская галька из сланца с наброском-граффити (крест, вписанный в круг, с юсом малым или треугольником в верхней половине круга).

В зап. части раскопа, в месте примыкания фундаментов притвора к церкви, изучена яма (2,1 х 2,4 м, глубина 0, 85 м), пробившая пашенный горизонт, а в 1,4 м от нее — след стены наземной постройки. Под черной гумусированной супесью залегал развал глинобитной печи с углем, что позволяет интерпретировать яму как погреб жилой постройки. Уголь, взятый из нее, показал возраст 920 ± 40 лет (ГИН-11526), что при калибровке дает календарный возраст 1033 (1061, 1086, 1123, 1138, 1156) 1184 гг. В заполнении найдены биконическое шиферное пряслице, два обломка витых стеклянных браслетов с желтым перевитьем, костяная ручка ножа с циркульным орнаментом, бронзовый бубенчик и проволока, керамический тигель, ореховая скорлупа, два ножа, человеческий волос, курганная керамика XII в. Как показало остеологическое исследование (Е.Л. Дмитриева), кухонные остатки (504 фрагмента) включают кости коровы (31 %), козы или барана (22 %), свиньи (20 %), лошади (1 %). Дикие виды (всего 20 %) представлены кабаном, бизоном (найден рожок этого животного), хорьком или куницей, тетеревом, куропаткой, глухарем. Среди рыб: щука и карп.

В сев. части раскопа затронута подпечная яма с краснолощеной керамикой (2-я пол. XIV — 1-я пол. XV в.). После проведения работ к В от Успенского собора (территория к 3 от собора изучена раскопками А.А. Юшко 1975 г.) можно с большой степенью вероятности предполагать, что дворец князя Юрия Дмитриевича Звенигородского располагался к Ю от собора.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский