РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Чернышев М.Б.. Четырехугольные башни кремля города Коломны. Опыт реконструкции. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

М.Б. Чернышев

Четырехугольные башни кремля города Коломны.

Опыт реконструкции

 

Проблема реконструкции первоначальной формы четырехугольных башен Коломенского кремля, сооруженного в 1525-1531 гг., существует уже более ста лет и до сих пор не получила своего окончательного решения. Нынешняя форма башен, сложившаяся в результате реставрации конца XIX в., вызывает серьезные сомнения в правильности воссозданных верхних частей.

В 1860 г. архитектором А.К. Леманом был составлен "Проект исправления" сильно об ветшавшего к тому времени кремля. Назначенный в 1885 г. Комиссией по сохранению древ них памятников руководителем работ архитектор А.М. Павлинов подверг критике проект А.К. Лемана и восстановил верхние части башен по своему проекту. В результате этого Ямская, Симеоновская, Спасская и Погорелая башни получили тот внешний облик, который они имеют сегодня. Участки кладки башен, выполненные А.М. Павлиновым, легко читаются, так как сложены из более мелкого и несколько более темного кирпича. К середине XX в. эти участки начали ветшать и по ним пошли трещины.

Реставрацию А.М. Павлинова в 1950-х гг. оспорила Т.Н. Сергеева-Козина, опубликовавшая графическую реконструкцию одной из прямоугольных башен. Несмотря на то, что эта реконструкция основана на вполне разумных посылках, ее нельзя принимать всерьез, ввиду явного несоответствия сохранившимся подлинным частям башен.

Опираясь, как и Т.Н. Сергеева-Козина, на указания описи Коломенского кремля 1578 г. о наличии в четырехугольных башнях по четырнадцати верхних боевых окон - промежутков между зубцами, в то время как после реставрации А.М. Павлинова их оказалось по двадцать (кроме Симеоновской, у которой стало восемнадцать окон), а также используя натурные наблюдения и привлекая аналоги, автору удалось предложить свой вариант ре конструкции четырехугольных башен. Этот вариант согласуется с текстом Писцовой книги XVI в., не противоречит подлинным остаткам древних частей и позволяет объяснить причины деформаций реставрированных в XIX в. частей.

Три стены башни, выходящие "за город", имели по четыре боевых окна, сохранившихся до настоящего времени. Еще два окна должны были быть на тыльной, более тонкой стенке, отделяющей собственно башню от боевого хода крепостных стен - куртин. У Симеоновской башни, более узкой по фронту, на тыльной стороне могло быть сделано только одно окно. Тыльные окна, вероятно, были несколько шире основных боевых окон, что связано с необходимостью поднимать на башни тяжелые пищали. Подобную систему верхних боевых окон можно наблюдать на Пятницкой башне Тульского кремля, сооруженного при мерно в те же годы, что и кремль Коломны. На тыльной стороне Пятницкой башни имеется два более широких окна.

В настоящее время эта тыльная стенка, сомневаться в изначальности которой не приходится, представляет конструктивно ничем не оправданную промежуточную внутреннюю стену, не имеющую аналогов в башнях других кремлей XVI в. Тыльная же стена при башне, надложенная А.М. Павлиновым кладкой с зубцами, первоначально должна была быть низ кой, приблизительно той же высоты, что и сохранившаяся ее подлинная часть XVI в., и без зубцов, непродуманно изображенных на реконструкции Т.Н. Сергеевой-Козиной. С этой стенки к боковым стенам башни были переброшены арки, древние пяты которых видны и сейчас. Поверх арок к тыльной стене башни шли участки наклонной кладки, прикрывающие торцы односкатной кровли над боевым ходом позади башни.

По нашей реконструкции, верхние части прямоугольных башен в плане оказываются практически квадратными, имеющими по двенадцать боевых окон "за город" и по два окна "в город". Квадратный план башни позволяет устроить в ней нормальный шатрик, в то время как в итоге реставрации ХК в. башни в плане оказались прямоугольными и настолько вы тянутыми, что одну из них пришлось перекрыть четырехскатной кровлей с коньком, плохо вяжущейся с обликом средневековых крепостных сооружении.

Косвенным подтверждением правильности нашей реконструкции служит характер трещин, образовавшихся в кладке XIX в. над боковыми арками. По-видимому, накладка задней стенки, никогда прежде не бывшей под большой нагрузкой, и привела к образованию трещин, абсолютно одинаковых на всех четырех реставрированных А.М. Павлиновым башнях.

В случае признания правильности новой реконструкции можно было бы поставить вопрос о нецелесообразности возвращения одной или всем четырехугольным башням Коломенского кремля их первоначального облика.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский