РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Чернышев В.Я. К истории Муромского Спасского монастыря. В газ. «Муромский край»,  сент. 1996 г. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.museum.murom.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

В.Я. Чернышев

К ИСТОРИИ МуромскОГО СПАССКОГО монастырЯ

 

Изучая исторические события, исследователь должен по возможности наиболее точно установить их дату. Правильная датировка отдельных сообщений невозможна без знания исторической хронологии. На практике нередко встречаются сложные и спорные случаи датировки тех или иных реальных летописных сообщений. К их числу относится и первое упоминание о Спасском монастыре, согласно которому 6 сентября 6604 года под стенами Мурома произошло сражение княжеских дружин Олега и Изяслава. Начиная с краеведов прошлого столетия утвердилось мнение, что описанные в летописи события относятся к 1096 г. Но так ли это? Прежде чем ответить на этот вопрос, сделаем небольшой экскурс в одну из вспомогательных исторических дисциплин, изучающую системы времяисчисления и историю их развития - хронологию.

В Древней Руси была принята византийская система "от сотворения мира", просуществовавшая до 1700 г. Год начинался в марте или в сентябре. Смена мартовского стиля сентябрьским произошла в конце XV в. Существование сентябрьского и мартовского стилей усложняет перевод дат с византийской системы на современную. К тому же мартовский стиль в Древней Руси имел две разновидности - ультрамартовский и цирка-мартовский. Если год начинался в марте, то, следовательно, он запаздывал в сравнении с январским на два месяца (январь, февраль), а десять месяцев (с марта по декабрь) у них совпадали. Таким образом, для дат в пределах совпадающих месяцев при определении искомого январского года из указанной даты от "сотворения мира" следует вычитать 5508. Но если какое-то событие, например в случае с упоминанием Муромского Спасского монастыря, произошло в сентябре, то оно приходится на еще не завершившийся предыдущий январский год. В этом случае для определения даты, приходящейся на период с сентября по декабрь включительно, из нее следует вычитать не 5508, а на единицу больше - 5509. В отличии от мартовского ультрамартовский год не запаздывал на два месяца по отношению к январскому году, а опережал его на десять месяцев. В этом отношении он подобен сентябрьскому году. Новогодие в Древней Руси не было твердо установленным числом и могло приходиться как на начало марта, так и на конец февраля, приурочиваясь к первому весеннему полнолунию. Такие годы называются цирка-мартовскими (от латинского слова "цирка" - вокруг). Правила перевода дат для этих годов остаются те же, что для мартовского и ультрамартовского стилей. Нужно только учитывать, что вычитать необходимое число следует с января до того дня, когда начался новый год, или со дня нового года по декабрь включительно. В летописях Муромский Спасский монастырь упомянут 6 сентября 6604 г. Следовательно, для перевода даты в современное летоисчисление нужно из 6604 ("от сотворения мира") вычесть 5509. В результате получается, что битва под Муромом произошла не в 1096, а в 1095 году.

Считаем не лишним заметить, что случай с муромскими событиями не единственный в нашей истории. Так, современные историки считают, что договор Руси с греками произошел в 911 г., а не в 912 г., как полагалось ранее. Там произошел аналогичный случай. Время его заключения - 2 сентября 6420 г. В подсчетах учитывали разработки важной вспомогательной исторической дисциплины - хронологии.

Подводя итог, отметим следующее. Не столь суть важно, когда отмечать юбилей - в 1995 и 1996 году. Главное другое: краеведы, занимающиеся изучением города, обязаны знать тонкости исторического анализа и не должны повторять ошибок столетней давности.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский