РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Даркевич В.П. Старая Рязань: от детинца к стольному городу. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.
Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.
В.П. Даркевич
СТАРАЯ РЯЗАНЬ: ОТ ДЕТИНЦА К СТОЛЬНОМУ ГОРОДУ
1. Среди крупнейших городов Древней Руси Рязань (теперь это деревня Старая Рязань Спасского района Рязанской области) предстает как средоточие интенсивной созидатель ной деятельности - экономической, политической, культурной. Она может служить своеобразной "моделью" южнорусского города домонгольского времени, где не сохраняется органика. Многие города, разрушенные в 1237-1240 гг., прошли тот же путь развития; им присущи близкие планировка и застройка, фортификационные сооружения, типы жилищ и хозяйственных построек. Это не исключало индивидуальных черт, свойственных каждому средневековому городу.
2. Поскольку, в отличие от большинства городов - центров земель-княжений, на городище почти нет культурных слоев позднее XIII в., археологические исследования Института археологии РАН (1966-1980 гг., руководители А.Л. Монгайт, В.П. Даркевич) приняли широкомасштабный характер и велись большими площадями. Это обстоятельство, наряду с хорошей сохранностью рельефа городища и микроландшафта вокруг него, позволило изучить градостроительную структуру и социальную топографию древней Рязани, определить время ее возникновения (вторая половина XI в.) и пути колонизации славянским населением.
3. Работы последних десятилетий вынуждают критически отнестись к некоторым "хрестоматийным" положениям, касающимся древнерусского урбанизма.
4. Упрощенный экономический детерминизм привел к определению древнерусского города как населенного пункта, куда с сельской округи-волости поступал "прибавочный продукт", присваиваемый "господствующими классами". Рязань возникла веком раньше окружающих ее сельских поселений; сами собиратели средневековых городов вели полукрестьянскую жизнь, что доказывается обильными археологическими материалами. Не подтверждаются тезисы, что все города основываются в местах концентрации земледельческого населения и что имущественное неравенство существовало уже в XII в.
5. На примере Рязани не оправдывается эволюционистский подход к проблеме происхождения первых городов - из племенных центров, "феодальных замков" или "протогородов-виков" типа Рюрикова городища или Гнездова. Многообразие конкретных путей формирования городов не подлежит сомнению.
6. При локальных раскопках археологи часто не учитывают динамики развития (территориального и социального) городских образовании на протяжении X-XIII вв. Общепринятая схема - княжеско-дружинный детинец (кремль, кром) н примыкающий к нему торгово-ремесленный посад - представляется упрощенной и каждый раз требует проверки. В Рязани первая н вторая линии укреплений опоясывают не детинец - княжескую резиденцию (как считал А.Л. Монгайт), а первоначальный город на окском пути. В нем открыты усадьбы рядовых горожан без следов пребывания представителей правящей элиты. Обширный курганный могильник "вне града" (вторая половина XI - первая половина XII в.) позволяет определить этнокультурный состав первых насельников Рязани. На новом этапе развития го рода, когда он становится столицей Муромо-Рязанского княжества, размеры его огражден ной стенами территории увеличиваются в восемь раз, достигая 60 гектаров (при этом были снесены насыпи некрополя). Именно тут возникает административный и культурный центр с тремя кирпичными храмами, боярскими "теремными строениями" и дворами зажиточных ремесленников-ювелиров. Густо застроенный подол и посадские усадьбы находились за стенами и не имели укреплений.
7. Как показала выполненная Г.В. Борисовичем расшифровка разреза вала у Исадских ворот Рязани, укрепления, растянувшиеся на 3,5 километра, несколько раз ремонтировали и перестраивали. Ко времени нашествия Батыя со стороны поля была воздвигнута труднодоступная трехъярусная стена с боевыми площадками-заборами наверху. Вопреки общераспространенному мнению, валы при развитой фортификации - это остатки самих стен. При разрушении деревянных срубов-городен остаются расплывшиеся массы заполнявшего их грунта. Вряд ли можно согласиться и с тем, что вплоть до XIII в. башни-вежи в русском оборонительном зодчестве не имели широкого распространения.
8. Традиционное в археологической литературе деление жилищ в городах на наземные, полуземляночные и земляночные не подтверждается. Все жилые дома как срубной, так и каркасной конструкции относятся к наземному типу. За жилые землянки ошибочно принимают погреба и подполья наземных построек. Г.В. Борисовичем разработана типология жилых и хозяйственных строений Рязани, которая может послужить эталоном для других городов. Выполнены графические реконструкции целиком раскопанных усадеб.
9. На базе всей совокупности археологических данных не выдерживает критики тезис о двух культурах в древнерусском обществе - "феодальной" и "народной". Социальное расслоение, усложнение общественной стратификации, наблюдаемое в Рязани с середины XII в., почти не отразилось в топографии города: боярские дворы и усадьбы ремесленников соседствуют друг с другом. Нигде не обнаружены обособленные периферийные кварталы мастеров, связанных с массовым, особенно огнеопасным, производством (кузнецы, гончары и другие). Такие "концы" (слободы) скорее характерны для XVI-XVII вв.
10. Как "первые люди", так и "черные" сплачивались на духовной основе христианства при сохранении в глубинах сознания и в ритуальной практике сильных архаических языческих пластов. Так, изображения на вещах из тринадцати рязанских кладов драгоценных женских украшений сочетают христианские и языческие мотивы (например, игрища скоморохов на серебряном браслете).
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский