РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Давиденко Д.Г. Проблема перестройки средней части комплекса соборных звонниц в первой половине 1680-х годов. В сб.: Тезисы докладов юбилейной научной конференции "К 500-летию Архангельского собора и колокольни Ивана Великого Московского Кремля" 28–30 окт. 2008 г. М., 2008. С. 68-69. Все права сохранены.
Д.Г. Давиденко
Проблема перестройки средней части комплекса соборных звонниц
в первой половине 1680-х годов
В 1677 г. "Царь-колокол", отлитый во времена Алексея Михайловича, был утвержден на своды храма Воскресения (Рождества) Христова, с севера примыкавшего к столпу Ивана Великого (АСПбИИ. Ф. 175. Оп. 3. Д. 27. Л. 333–335). Это обстоятельство обусловило перестройку верхней части храма, факт и причину которой бесспорно доказал В.В. Кавельмахер. В настоящем сообщении мы попытаемся несколько детализировать историю перестройки храма.
В сентябре 1679 г. на колокольню делались железный шатер и глава ([Снегирев И.М.] Царь-колокол в Москве // Русские достопамятности. М., 1880. Вып. 3. С. 4, примеч. 3). Возможно, речь в документе идет о какой-то временной конструкции, или же, что более вероятно, о металлическом каркасе для каменной конструкции.
Имеются данные, согласно которым в 1680 г. велись какие-то строительные работы около "Воскресного" колокола, размещавшегося в Филаретовой пристройке: "К делу новой колоколни что велено делать вновь под Воскресной колокол" (ВИМАИВ и ВС. Ф. 1. Оп. 1. Д. 389). Содержание и результат этих работ неизвестны.
Двадцать восьмого мая 1681 г. в Рейтарском приказе была составлена подрядная запись, согласно которой Федор Григорьев должен был пристроить крыльцо к церкви Воскресения Христова, переделать окна и двери и устроить три шатра над тремя колоколами-благовестниками, среди которых был и "Царь-колокол" Алексея Михайловича. Летом активно велись строительные работы, в которых, наряду с Федором Григорьевым, участвовали Артемий Дмитриев и Иван Копыл. Однако в конце августа отказались от идеи шатрового покрытия, вероятно, отдав предпочтение купольному завершению, и потребовали разобрать только что устроенный шатер над колоколом Реут (ОПИ ГИМ. Ф. 113. Оп. 1. Д. 41. Л. 114-115; Кавельмахер В.В., Панова Т.Д. Остатки белокаменного храма на соборной площади Московского Кремля // Культура средневековой Москвы. XIV-XVII вв. М., 1995. С. 82-83, примеч. 27). Судя по тому, что к сентябрю того же года подрядчик получил значительную часть запрашиваемой суммы, можно думать, работы были в основном сделаны. О внешнем облике устроенного в 1681 г. крыльца нам дают представление изображения комплекса звонниц в коронационных альбомах, а так же планы Д. Ухтомского и И. Яковлева XVIII в.
О том, как проходили строительные работы за последующие два с половиной года, мы четких сведений не имеем, однако можем сказать, что "Царь-колокол" функционировал - в него был звон 25 июня 1682 г. в день венчания на царство Ивана и Петра Алексеевичей.
Летом 1684 г. поступило "к государеву делу к строению полуглавия, что строят над Болшим Успенским колоколом на обивку главы пять сот досок тулских кованых тонких" (ОР РГБ. Ф. 256. Д. 102. Л. 178). Речь идет об обивке железом того самого единственного массивного купола, который возвышался над средней частью звонниц. Очевидно, работы находились в завершающей стадии.
Первого февраля 1685 г. состоялось освящение церкви Рождества Христова "под колоколы", вероятно, связанное с окончанием работ по ее перестройке. Есть основания полагать, что перестройка касалась в основном только верхних частей здания, располагавшихся над сводом церкви; о перестройке несущих стен средней части комплекса звонниц (от подошвы), где располагался храм Воскресения Христова, ничего не говорят ни подрядная запись, ни иные известные нам документы. Если бы это имело место, то работы сопровождалась бы очередным спуском и подъемом трех благовестников, что, в свою очередь, обязательно отразилось бы в источниках. Перестройка верхней части комплекса звонниц проводилась Пушкарским (Рейтарским) приказом. Мастера, ее осуществлявшие, специализировались в том числе и на крепостном строительстве.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский