РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Денисов В.В. Архитектурный ансамбль Угличского кремля по материалам письменных источников. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 


В.В. Денисов
АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ УГЛИЧСКОГО КРЕМЛЯ

ПО МАТЕРИАЛАМ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Угличский кремль относится к числу интереснейших археологических, архитектурных, историко-культурных памятников Верхневолжья. Целый ряд специалистов занимался исследованием его археологического прошлого, планировки и топографии X-XVII вв., проблемами формирования архитектурного ансамбля в XVIII-XХ вв., анализом графических и изобразительных материалов. Особый интерес представляют письменные источники, со держащие сведения о состоянии Угличского кремля в различные исторические периоды. Их можно условно разделить на три группы: летописные, описательные и актовые.

На сегодняшний день известно более двадцати рукописных списков Угличского лето писца, датированных серединой XVIII-XDC вв. Однако есть основания отнести истоки местного летописания к концу XV-XVI в.

Первоначальный кремль представлял собой треугольную мысовую крепость, ограниченную с напольной стороны древним рвом, фрагментом которого является сохранившийся пруд. До второй половины XV в. в летописных источниках отсутствуют данные о нем, за исключением упоминаний о "крепости градной" и соборной церкви.

Первые сведения о кремле относятся к периоду княжения Андрея Большого, старания ми которого его территория была расширена и приняла близкую к квадрату проторегулярную форму. Летописцы содержат данные о размерах и глубине нового рва, о деревянных рубленых стенах и башнях, о наличии Флоровских глухих ворот с восточной стороны, Никольских проезжих - с южной и входных Спасских - с западной. Строительство каменного Спасо-Преображенского собора датируется 1487 г., дается его архитектурное описание. В этот же период, по без указания точной даты, возводится каменный дворцовый комплекс с палатами, а также "казенные и судебные палаты", "боярские и прочие" дома.

К концу XV-XVI в. относятся упоминания о существующих при соборе деревянных церквях: теплой - Похвалы Пресвятой Богородицы с приделом Алексия человека Божия, и холодной - царя Константина и матери его Елены с приделом святого князя Романа Угличского с трапезною.

Началом XVII в. датируются сведения о повреждении храмов и гражданских построек было время польско-литовской интервенции, а также описание Богоявленского женского монастыря, находившегося в юго-западном углу кремля.

К числу описательных источников следует отнести писцовые книги 1610, 1628-1631, l633 гг. и другие аналогичные материалы. Наибольшую ценность представляют писцовые книги 1674-1676 гг., в которых зафиксировано состояние Угличского кремля после капитальной реконструкции 1660-х гг. В них описаны размеры и форма стен, расположение и особенности устройства всех девяти башен, наличие внутренних потайных ходов. На территории кремля упоминаются Казенная палата за соборной церковью под Похвальским приделом, сосновый казенный погреб с амбаром близ Спасских ворот. Подробно описаны все архитектурные памятники кремля: каменные Спасо-Преображенский собор, Княжеские палаты, деревянные постройки: теплая соборная церковь Алексия человека Божия с приделом князя Романа, шатровая колокольня с часами с боем, шатровая церковь царевича Димитрия, теплый храм Михаила Архангела.

На территории кремля находились административные постройки - съезжая н караульная избы у Никольских ворот, дворы голов московских стрельцов, пушкарей, губного старосты, стольника, состоятельных угличан с лавочными местами, воеводы. В кремле имели свои подворья некоторые монастыри: Троице-Сергиев, московский Новоспасский, угличские Алексеевский и Николо-Улейменский, а также Кириллов Белозерский.

Актовые источники, в зависимости от своего характера, содержат прямые или косвенные сообщения о состоянии Угличского кремля на момент составления документа, наличии или отсутствии отдельных архитектурных памятников и сооружений.

Так, например, "Список о полатах Царевичевых каменных" является подробным описанием состояния памятника в конце XVII-XVIII в., жалованная грамота Петра I "О новопостроенной соборней каменной Преображения Господня церкви в крепости города Углича" 1706 г. дает сведения об обветшании старого и строительстве нового собора, "Список о престроех церкви благовернаго царевича Димитрия" 1752 г. содержит материалы но ремонту храма.

Несомненный интерес представляют купчие на постройки внутри кремля, в которых подробно описано их состояние и местонахождение. В 1613 г. угличанин посадский Тит Андреев продал Троице-Сергиевой обители "двор свои в городе от Волги подле острогу подле башни Кузмодемьянские", а 1615-1616 гг. датируется документ о продаже А.Т. Гавриловской тому же монастырю своего двора "на Углече в остроге подле Калеметя".

В целом можно сказать, что письменные источники имеют большое значение для изучения исторического прошлого Угличского кремля. Они значительно дополняют и уточняют результаты археологических раскопок, ориентированных на исследование древнейшего прошлого кремля, а также натурных обследований архитектурных памятников, сохранившихся на его территории до настоящего времени. Кроме того, письменные источники содержат довольно подробную информацию о состоянии Угличского кремля во второй половине XV-XVII вв., позволяющую предполагать в будущем его научную реконструкцию.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский