РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Флягин В.А. К вопросу о классификации древнерусских селищ XII-XVI веков (по материалам разведок в Городецком районе Нижегородской области) // Городецкие чтения. Городец, 24-26 апреля 1991 года. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: radilov.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2016 г. 

 

 

В.А. Флягин

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ДРЕВНЕРУССКИХ СЕЛИЩ XII-XVI ВЕКОВ

(по материалам разведок в Городецком районе Нижегородской области)

 

Большинство древнерусских населённых пунктов относится к категории неукрепленных поселений. Это были открытые сельские поселения, в которых жила основная масса населения Древней Руси. На современном этапе древнерусские селища по степени своей изученности значительно уступают другим археологическим памятникам. Между тем, материалы древнерусских селищ в значительной мере могут способствовать разрешению вопросов развития земледелия, процесса отделения ремесла от земледелия, развития феодальных отношений и ряда других. Для Нижегородского Поволжья, к тому же, это и проблема освоения русским населением новых земель.

Анализу были подвергнуты селища городецкой округи. Интерес к этому району вызван прежде всего тем, что Городец на Волге — древнейшая древнерусская крепость в Нижегородском Поволжье. Первое летописное упоминание о Городце относится к 1172 году [ПСРЛ. Т.25. — М.–Л., 1949. С. 82]. Кроме того, район наиболее полно обследован в археологическом отношении.

Первые древнерусские селища в окрестностях Городца у деревни Нагавицыно и Андроново были открыты в ходе разведки в 1946 году Сафоновым Б.А. [Сафонов Б.А. Отчёт о работах в Горьковской области в 1947 году. Архив ИА АН СССР. Р-1, 100. С. 16–17]. В 1959 году Архипов Г.А. обследовал берега Волги от низовья реки Узолы до Городца [Архипов Г.А. Отчёт IV отряда ГАЭ в 1959 году. Архив ИА АН СССР. Р-1, 1990]. В дальнейшем исследования по левобережью Волги и её притокам проводились Черниковым В.Ф. [Черников В.Ф. Отчёт об исследовании Желтухинского могильника в Горьковской области в 1974 году. Архив ИА АН СССР. Р-1, 6070], Дмитриевой Л.П. [Дмитриева Л.П. Разведка АЭ ГГУ по левому берегу Горьковского водохранилища в 1979 году. Архив ИА АН СССР. Р-1, 7854], Лопатиным А.Н. [Лопатин АИ. Разведка в Горьковской области. // АО 1978. — М., 1979. С. 184–185], Корякиным А.В. [Корякин А.В. Отчёт об археологической разведке по рзола в пределах Городецкого района Горьковской области. Архив ИА АН СССР. Р-1, 7904]. В 1990 году автором было проведено сплошное археологическое обследование Городецкого района [Флягин В.А. Отчёт Городецкого отряда Нижегородской Археологической службы о разведке в Городецком районе Нижегородской области в 1990 году. Архив ИА АН СССР]. К настоящему времени на территории района известно свыше 40 древнерусских селищ, из которых раскопки на небольших площадях проводились на селищах Шейкино и Нагавициио-1 [Гусева Т.В. Отчёт о раскопках в Городце на Волге за 1983 год. Архив ИА АН СССР. Р-1, 9361.].

Расположение поселений на местности зависело от физико-географических и исторических условий и в какой-то мере отражает пути хозяйственного освоения заселенных земель. Неодинаково было и время, в которое существовали изучаемые поселения. Поэтому для характеристики селищ следует рассмотреть топографию поселений, их хронологию и выяснить, по возможности, особенности в географическом расположении. Топографически селища Городецкой округи разделяются на два типа.

Приречный тип. Селища этого типа вытянуты неширокой полосой 50–70 метров вдоль берега реки, реже — ручья или оврага. Расположены такие селища, как правило, на кромке коренного берега реки или невысокой террасы, близко подступающих к руслу реки (ручью). Примером поселения этого типа является селище у деревни Тяблино. Находится селище в 350 м к юго-востоку от детского санатория «Городецкий», в 900 м к северу от деревни Тяблино. Расположено на верхней площадке первой надпойменной террасы правого берега реки Узолы. Восточная граница селища совпадает с краем террасы. Селище вытянуто вдоль берега на 150 м полосой 70 м. В настоящее время распахивается. В нетронутых распашкой местах мощность культурного слоя достигает 25 см. Судя по керамическому комплексу, поселение существовало с XII по XVII века. К приречному типу относится и селище Руйское, расположенное в 50 м на юго-юго-запад от южной окраины деревни Руя. Но в отличие от остальных поселений приречного типа данное селище расположено в высокой пойме левого берега ручья Руйка. Высота над уровнем воды — 2 м. Селище вытянуто с юга на север на 100 м полосой 60 м вдоль ручья. С восточной окраины селище ограничено склоном террасы. Время существования поселения по подъёмному материалу определяется ХII–ХVI веками.

Разновидностью данного топографического типа поселений могут считаться селища, расположенные вдоль оврага. Таково, например, селище у деревни Шейкино, открытое В.Ф. Черниковым в 1974 году [Коновалова 3.С. Отчёт о работах Нагавицынского отряда экспедиции Нижегородской Археологической службы. Архив ИА АН СССР]. Селище занимает берега оврага, вытянутого с востока на запад и впадающего в пойму реки Белой. Удаление от русла реки — свыше 1 км. Площадь селища 120 x 80 м. В 1983 году селище было исследовано Гусевой Т.В. [Черников В.Ф. Отчёт… С. 22]. Материал раскопок датирует поселение XII–XIV веками.

Селище 2 у деревни Заборово также расположено на берегу оврага, впадающего в пойму реки Белой. Находится селище в 350 м к северо-востоку от деревни Заборово. Площадь поселения 100 x 70 м. Керамический комплекс датирует памятник XII–XIV веками.

Мысовой тип. Другим топографическим типом поселений, выявленных в окрестностях Городца, был мысовой. Селища этого типа расположены на мысах в местах впадения ручьев или малых рек в более крупные реки, и на мысах, образованных одним или двумя оврагами и речной долиной. Встречаются также поселения на мысах, образованных изгибом реки. Селище Тарханово-2 у деревни Тарханово расположено на мысу, образованном двумя оврагами. Его площадь (90 x 40 м) занята современным кладбищем, огородами и постройками. Сохранившийся культурный слой содержит керамику, датирующую поселение ХII–ХV веками. К числу мысовых относится и селище у деревни Мысово, открытое Лопатиным А.И. в 1978 году [Гусева Т.В. Отчёт… С.46]. Селище расположено на восточной окраине деревни Мысово и занимает площадку 60 x 60 м на мысу, образованном изгибом русла реки Узолы. По керамическому материалу поселение датируется ХII–ХIV веками. Вариантом мысового поселения является и селище у деревни Архипиха. Расположено селище на мысу второй надпойменной террасы левого берега реки Узолы в месте впадения в Узолу безымянного ручья. Площадь поселения 110 x 40 м. Керамический комплекс датирует памятник ХII–ХIV веками.

Изучение топографии древнерусских селищ в целом выявило преобладание приречного типа [Лопатин А.И. Разведка… С. 184]. По Городецкому району соотношение типов следующее: 24 поселения мысового типа (57%) и 18 приречного (43%). Преобладание мысового типа объясняется, по-видимому, физико-географическими особенностями района. Значительная часть поселений располагалась на берегу основной водной артерии — Волги, берег которой сильно изрезан оврагами. Все поселения на коренном берегу Волги — мысового типа. На малых реках преобладает приречный тип. Все селища близко расположены к реке. Эта традиция в выборе места для поселения характерна в целом для древней Руси и обусловлена значимостью реки в ведении хозяйства (плодородные аллювиальные почвы, заливные луга, рыбная ловля, использование реки для транспортного сообщения).

Изучение хронологии поселений позволяет определить характер заселения земель и динамику развития поселений. Хронологическая классификация селищ производилась на основе изучения комплексов керамики. Датировка давалась суммарно, на основе всего комплекса. Анализ керамического материала производился в сравнении с образцами из раскопок в Городце [Древняя Русь: город, замок, село. — М, Наука, 1985. С. 99], Новгороде [Гусева Т.В. Материальная культура русского населения Нижегородского Поволжья в ХII–ХIV вв. (По материалам раскопок Городца (Радилова) на Волге). // В Памяти Отечества. — Горький. 1983. С. 126–128], Ярополче Залесском [Смирнова Г.П. Опыт классификации керамики Древнего Новгорода. // МИА. 1956, № 55. С. 232] и на других памятниках. Приблизительная датировка селищ позволила разделить их на следующие хронологические группы:

1. поселения, возникшие в ХII–ХIII веках и просуществовало до XIV века;
2. поселения, возникшие в ХII–ХIII веках и продолжавшие существовать до XVII века;
3. поселения, возникшие на рубеже ХIV–ХV веков.

Для поселений первой группы характерна серо-глиняная грубая керамика (черепок в изломе серого или бурого цвета). Посуда формовалась на ручном круге, обжиг печной. В качестве примесей использовались дресва и песок. Подавляющее большинство фрагментов керамики неорнаментировано. Среди встреченных орнаментов преобладает линейный, реже — штамп. Единичны фрагменты с волной. Характерны следующие формы венчиков:

- отогнутый наружу венчик с загнутым внутрь оттянутым краем;
- немного оттянутый наружу горизонтально срезанный венчик.

Этот тип встречается в различных вариантах. Шейки в большинстве случаев высокие, прямые;

- наиболее распространенная форма — отогнутый наружу венчик с оттянутым внутрь скругленным краем. Верхний край венчика оттянут вверх, образуя подтреугольный выступ;
- прямой или чуть отогнутый наружу венчик. Толщина венчика обычно равна толщине шейки сосуда. Встречены длинные и короткие шейки. Посуда с аналогичными формами венчиков в слоях ХII–ХIV вв. встречена в Новгороде [Седова М.В. Ярополч Залесский. — М., Наука, 1978. С. 90–91], Городце [Смирнова Г.П. Опыт… С.232], Ярополче Залесском [Гусева Т.В. Материальная культура… С. 126–128].

На поселениях, продолжавших существовать к XV веку, а также вновь возникших в этот период, встречена керамика красноглиняная горнового обжига. Продолжают сохраняться в качестве примесей дресва и песок, появляется шамот. Изменяются формы венчиков:

- слабо отогнутый наружу венчик с небольшим утолщением на краю. В Ярополче Залесском венчики этой формы встречены в слоях ХIV–ХV веков [Седова М.В. Ярополч. С. 90–91];
- венчик отогнут наружу и несколько загнут вниз.
Иногда имеет посредине утолщение. Шейки высокие, скруглённые. В Новгороде подобная, форма венчиков бытует с середины XIV– до середины XV века [Смирнова Г.П. Опыт… С. 232].

Для более позднего периода существования поселений характерна красно-глиняная керамика с примесью песка и шамота в тесте. Посуда формована на ручном круге, обжиг горновой. Горшки имеют низкую наклонную шейку, переходящую в плечо через уступ. Венчики в форме круглого валика отогнуты наружу. В Новгороде горшки этого типа появляются с середины XV века [Там же.].

К первой хронологической группе (ХII–ХIV вв.) относятся 32 селища. Из них 22 продолжают существовать в XV–XVI веках, и только 4 новых поселения возникают в этот период. Таким образом, наибольшего развития жизнь на поселениях приходится на ХII–ХIV века.

Рассматривая географию поселений следует отметить, что наибольшая концентрация селищ наблюдается в двух местах:

1. вверх по Волге от Городца на 6–10 км в районе дагавицыно и д. Вашуриха;
2. вниз по Волге от Городца в районе с. Николо-Погост.

Нами не были затронуты вопросы планировки поселений и их размеров, поскольку большая часть памятников, разрушается, что не позволяет определить первоначальные размеры поселения и способ его застройки.

Рассмотрев, таким образом, вопросы топографии и хронологии селищ городской округи можно сделать следующие выводы:

- расположение поселений на местности зависело от физико-географических условий. Основные топографические типы поселений — приречный и мысовой;

- хронологически основная масса селищ синхронная времени существования Городца — ХII–ХIV века. Вероятно, хозяйственная деятельность поселений была связана с центром — Городцом. Это подтверждает и география поселений: по мере удаления от центра уменьшается плотность заселения района.

  

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик, профессор, доктор архитектуры

Сергей Вольфгангович Заграевский