РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Фролов А.С. Некоторые итоги археологических исследований на Тарусском городище. В сб.: Матеріальна та духовна культура Південної Русі. Матеріали Міжнародного польового археологічного семінару, присвяченого 100-літтю від дня народження В.Й. Довженка (Чернігів – Шестовиця, 16–19 липня 2009 р.). Київ – Чернігів, 2012. С. 316-321. Все права сохранены.
Материал предоставлен библиотеке «РусАрх» Ю.Н. Сытым. Все права сохранены.
А.С.
Фролов
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
НА ТАРУССКОМ ГОРОДИЩЕ
Обычно, первым
упоминанием о Тарусе считается
Как видим, здесь упоминаются сын, внук и правнуки Юрия Михайловича Тарусского. Вероятнее всего, эта запись была сделана на основании каких-то родословных росписей и могла быть включена в летописный список никак не ранее середины XIV ст.
Однако этот факт никоим
образом не опровергает того, что перед своим отъездом в Орду летом
До недавнего времени не было достаточно чёткого ответа на вопрос: когда здесь возникло первое славянское поселение? Не были определены хронологические и социальные этапы его развития.
Еще в начале 1970-х гг. на современной территории города автором обнаружено городище (впоследствии получившее условное название Тарусское 1-е), которое интерпретировалось как место формирования исторического ядра древней Тарусы, позднее – её детинца 4.
Городище относится к
прибрежно-овражному типу (по классификации А.А. Юшко). Расположено в
0,8 км к западу от устья р. Таруса, на обширном мысу 2-й надпойменной
террасы её правого берега, в 0,2 км к северу от ул. Р. Люксембург
(быв. Кладбищенская). Мыс трапециевидной формы имеет небольшой наклон к северу,
в сторону поймы реки. В западной его части прослеживаются следы сильно
заплывшего рва, в южной – остатки вала. С восточной стороны площадка памятника
ограничена узким глубоким оврагом, за которым располагался посад, тянувшийся
вдоль берега р. Таруса к Оке 5 (Рис. 1). Размеры по
оси север – юг – около
Длительное время
исследования памятника проводились только путём сбора подъёмного
материала 6 и наблюдениями за нарушениями слоя при рытье
могил *. При осмотрах памятника в течение последних лет (начиная с
Местом для постановки шурфа был выбран присклонный участок в восточной части площадки городища. Поверхность памятника в этом месте нарушена многочисленными современными неглубокими ямами (местные жители снимают дерновый слой и берут здесь «чернозём» для оформления могил). Шурф ориентирован перпендикулярно склону городища, по оси запад – восток. Разбит на два участка, 2 × 2 м. После снятия дёрна, толщиной 0,5 – 0,7 м, раскопки велись по пластам 0,2 м с ручной переборкой вынутого грунта. За нулевую отметку принят наиболее высокий юго-западный угол шурфа (уч. 2).
Рис. 1. Тарусское городище. Украшения, детали
поясного набора
(серебро, бронза стекло)
В дерновом слое встречаются мелкие обломки гончарной керамики. Преимущественно это фрагменты стенок белоглиняных сосудов, иногда с неглубоким линейным или волнистым орнаментом, датируемые XV – XVI вв. Встречено несколько фрагментов раннегончарной и круговой керамики, которые можно отнести к эпохе Древней Руси – XI – началу XIII вв., и один фрагмент стенки сосуда с чёрным лощением XVII в. Помимо этого, в дерновом слое найдены четыре кремнёвых отщепа. В целом, это говорит о механическом смешении разновременных материалов в результате жизнедеятельности человека на этом месте в позднем средневековье и современности.
Пласт 1 по всей площади шурфа представляет однородный пятнистый серый суглинок – следы многолетней распашки. Содержит большое число гончарной керамики домонгольского и средневекового времени, а также преимущественно мелкие обломки грубой лепной толстостенной керамики. Среди индивидуальных находок следует отметить обломок шиферного пряслица, железные кованые гвозди, цилиндрический пружинный замок, железный нож с широким плоским черенком, сохранившим заклёпки от рукоятки, фрагмент кости домашнего животного со следами обработки ножом.
В западной части шурфа (кв. 2) на глубине 0,2 м от современной поверхности пахотный слой заканчивается. Подстилает его светлая палево-серая глина с вкраплениями небольших кремнёвых конкреций и плитками известняка – материк.
При снятии второго пласта отмечено равномерное падение материкового горизонта к востоку. В восточной части кв. 2 и на всей площади кв. 1 продолжается смешанный слой – серый суглинок. Лишь в нижней части пласта 1, у северного и южного бортов шурфа, отмечены небольшие участки непотревоженного культурного слоя – рыхлого, сильно гумуссированного суглинка чёрного цвета. В восточной части кв. 2 и западной части кв. 1 прослеживается материковая глина.
Керамика, как и выше, преимущественно гончарная XII – XIII вв. и более поздняя, в том числе белоглиняная, которую можно отнести к XIV – XV вв. Встречены фрагменты лепной неорнаментированной посуды с гладкой поверхностью и обломки раннегончарной керамики с примесями дресвы и шамота в тесте, с линейным орнаментом, которую можно отнести к XI в. Индивидуальных находок две: железный нож древнерусского типа и железный двушипный наконечник стрелы с плоским черешком. В этом же пласте найдены металлические шлаки.
Разборка третьего пласта велась методом зачистки по уровню падения материка. Культурный слой в 3-м пласте – рыхлый суглинок чёрного цвета – содержал малое количество находок керамики. Среди них есть довольно крупные фрагменты лепной тонкостенной профилированной посуды, в том числе с чёрным лощением. Некоторые фрагменты гончарной керамики с линейным орнаментом следует датировать второй половиной XI в. Отмечу находку нескольких фрагментов довольно грубой лепной керамики, по внешним признакам близкой роменской конца Х – начала XI вв. Интересен венчик толстостенного лепного сосуда с орнаментом в виде защипов по краю.
В северо-восточном углу кв. 1 в предматериковом горизонте на глубине 1,45 – 1,46 м от «0» зафиксирована прослойка мелких древесных угольков, уходящая в восточную стенку шурфа.
Следует отметить, что во всех горизонтах культурного слоя были найдены кремнёвые отщепы и осколки, явно свидетельствующие о существовании здесь в каменном веке стоянки.
Таким образом, предварительная шурфовка на 1-м Тарусском городище показала, что под пахотным слоем сохранились участки непотревоженного культурного слоя, содержащие материалы, как древнерусского времени (конца X – XIII вв), так и более древние – раннесредневековые, относящиеся, наиболее вероятно, к мощинской культуре (III – V вв. н.э.), а также эпохи каменного века.
В целом же, коллекция индивидуальных находок с городища довольна представительна. И пусть большая её часть получена не в результате целенаправленных археологических раскопок, а в процессе наблюдений, значимость этих материалов позволяет делать вполне аргументированные выводы о хронологии и характере заселения данного места.
Я не буду подробно останавливаться на описании материалов с памятника. Значительная их часть опубликована и достаточно детально описана 7. Отметим лишь, что здесь представлены основные типы изделий, известные по находкам на других древнерусских крупных поселениях и в культурных слоях городов XI – XIV вв. (Рис. 1 – 4). Это железные ножи, ключи, замки, калачевидные и овальные кресала, наконечники стрел, удила и т.д.; разнообразные женские украшения: височные кольца, витые и пластинчатые браслеты и перстни, подвески-лунницы, бубенчики; детали поясного набора, в том числе лировидные пряжки, поясные кольца и накладки и прочее, изготовленные из серебра, бронзы, оловянисто-свинцовых сплавов; стеклянные браслеты, бусы, шиферные пряслица, костяной гребень и многое другое 8.
Подобный комплекс предметов и керамики, в том числе лепной роменской, свидетельствует о том, что первое славянское поселение на этом мысу возникло не позднее начала XI в. Однако нельзя аргументировано утверждать, что и город как некая социально-административная единица, резиденция светской и духовной власти возник в то же время. Скорее всего, его становление, как и многих других древнерусских городов, происходило в течение достаточно длительного периода 9. Оформление Тарусы как городского (волостного) центра, с присущей городу многофункциональностью, вероятно, относится ко времени не ранее конца XII – начала XIII ст. – в период, как отмечается многими исследователями, характеризующийся градообразовательными процессами на Руси, в том числе в Черниговских землях и в Поочье 10.
Рис. 2. Тарусское городище. Предметы быта
(кость, камень, железо)
Рис. 3. Тарусское городище. Наконечники стрел, ножи (железо)
Рис. 4. Тарусское городище. Гончарная керамика
Ряд вещей в коллекции (ножи, светец, фрагменты энколпиона, нательных крестов и др.) принадлежит к более позднему времени – XV – XVII вв. То же можно сказать и о многочисленном керамическом материале. Таким образом, отчётливо прослеживается непрерывность жизни на этом месте вплоть до начала XVIII ст.
Небольшая коллекция лепной профилированной посуды, в том числе с лощёной поверхностью, датируется эпохой раннего средневековья III – V вв. н.э. С данной керамикой связаны некоторые предметы: железный двушипный наконечник стрелы, узколезвийные ножи с «горбатой» спинкой, обломок глиняного чёрнолощёного биконического пряслица с широким каналом. Наличие этих материалов, несомненно, свидетельствует о существовании здесь поселения, оставленного, вероятнее всего, племенами древних балтов, носителями мощинской культуры. Говорить о характере этого поселения (городище или селище) на сегодняшний день, на мой взгляд, преждевременно.
В эпоху каменного века на мысу, где впоследствии возникло городище, существовала стоянка. Здесь найдено значительное количество предметов из кремня, преимущественно мелового черного, серого и жёлтого цвета. Все они залегают в переотложенном состоянии. Незначительное число изделий со вторичной обработкой, типологически чётких форм нуклеусов, отсутствие культуроопределяющих форм и типов орудий не даёт возможности чёткой датировки стоянки. Однако наиболее вероятно её отнесение к мезолитической эпохе.
Подводя итоги исследованиям последних лет на Тарусском 1-м городище можно сказать, что сохранившийся в мысовой, северо-восточной, части площадки культурный слой позволяет продолжение его исследования археологическими раскопками. Это, в свою очередь, даёт возможность более объективно изучить историю формирования исторического ядра города, причины, давшие толчок к его развитию на землях великого княжества Черниговского в XII – начале XIII вв. и трансформацию в столицу удельного княжества к 1240-м гг.
__________________
* Последнее захоронение на
площадке памятника было совершено в январе
1. Джованни дель Плано Карпини. История Монголов, именуемых нами татарами. – М., 1957. – Гл. 3, параграф 1, 2.
2. Фролов А.С. О времени возникновения города Таруса // Археология и история юго-востока Руси. – Курск, 1991. – С. 85 – 89.
3. Ермолинская летопись // Полное собрание древнерусских летописей. – Т. ХХШ. – СПб., 1910. – С. 81.
4. Фролов А.С. О локализации детинца древней Тарусы // Кремли России. – М., 1999. – С. 51, 52.
5. Фролов А.С. Фрагменты. Очерки истории Тарусы. – М., 2006. – С. 21 – 33.
6. Фролов А.С. О времени возникновения города Таруса. – С. 82, 83.
7. Археологическая карта России. Калужская область. – М., 2006. – С. 212, 213; Прошкин О.Л., Фролов А.С. Коллекция древнерусских находок из Тарусского района Калужской области // Таруса в исследованиях краеведов. – Калуга, 2000. – С. 7 – 12; Фролов А.С., Прошкин О.Л. Новые археологические находки с городища 1 в г. Тарусе // Вопросы археологии, истории культуры и природы Верхнего Поочья. – Вып. ХII. – Калуга, 2008. – С. 56 – 59; Фролов А.С., Прошкин О.Л. Тарусское городише в X – XIV вв. – от славянского поселения до древнерусского города // Археология Подмосковья (в печати).
8. Фролов А.С., Прошкин О.Л. Новые археологические находки с городища 1… – С. 55 – 59.
9. Куза А.В. Древнерусские городища Х – ХIII вв. – М., 1996. – Гл. 2; Рабинович М.Г. Очерки этнографии русского феодального города – М., 1978. – С. 17 – 22; Тихомиров М.Н. Древнерусские города. – М., 1956. – С. 52 – 64; Юшко А.А. Московская земля IХ – ХIV веков. – М., 1991. – С. 61 – 67.
10. Археология СССР. Город, замок, село. – М., 1985. – С. 57.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский