РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ М.В. ФРОЛОВА

НА СТРАНИЦУ С.З. ЧЕРНОВА

 

 

Источник: Фролов М.В., Чернов С.З. Комплексные исследования в Успенском соборе Иосифо-Волоколамского монастыря. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Нумерация иллюстраций сквозная по сборнику.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

М.В. Фролов, С.З. Чернов
Комплексные исследования в Успенском соборе

Иосифо-Волоколамского монастыря

 

Московская областная археологическая экспедиция ИА РАН совместно с НПП "Центр новационных технологий" провела комплексные исследования в Успенском соборе Иосифо-Волоколамского монастыря. Работы велись в рамках проекта противоаварийных мероприятий, инициированого митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом и проводившегося по линии МК РФ.

В подклете Успенского собора 1688—1692 гг. заложено 11 шурфов общей площадью ок. 100 м2 (рис. 32). Обнаружены фундаменты четырех стен первоначального Успенского собора 1484—1486 гг., сложенные из валунов (архитектурно-археологические исследования М.В. Фролова при участии В.В. Кавельмахера). Местами (шурф 10 — юж. стена) над булыжником прослеживаются остатки белокаменной кладки, разрушенной при строительстве XVII в. Ширина стен 1,9 м. Глубина заложения фундаментов — 0,7 м от древней дневной поверхности. Длина здания по фундаментам (по сев. апсиде) — 15,5 м, ширина — 13,5 м (с С на Ю). Внутреннее пространство имеет в длину 10,3 м, а в ширину — 10,2 м. Раскопками выявлено две апсиды. Часть сев. апсиды лучше сохранилась. Кладка юж. апсиды прослеживается хуже, так как на ней покоится алтарная преграда храма 1688 г. По выявленным остаткам можно предполагать, что древнейший Успенский собор мог иметь как две, так и три апсиды. Прослежено два столба (2 х 2 м) глубиной заложения 1,5 м на деревянных сваях, которые располагались в 1,4 м от сев. стены древнего собора, а также ЮЗ столб. Это позволяет заключить, что собор был построен по традиционной крестово-купольной схеме. Свая показала возраст 900 ± 80 лет (ГИН-11828), что при калибровке по программе Stuiver 1998А дает календарный возраст 1024 (1160) 1221 гг. с вероятностью в 66% и заставляет ставить вопрос об использовании при изготовлении свай мореного дерева.

Раскопки предоставили существенные данные для изучения некрополя Иосифо-Волоколамского монастыря, описанного в Обиходнике Евфимия Туркова 1581/1582 г. (исследования С.З. Чернова). Обследовалась территория внутри древнего собора, к С от него


Рис. 32.

прослежена стенка, идущая от сев. апсиды — возможно, вост. стена сев. придела), а также к В от его алтарей. Стратиграфия памятника достаточно проста. На глубине 0,4 м от современного пола фиксируется кирпичный пол XVIII—XIX вв. На глубине 0,7-0,8 м на всех затронутых раскопками участках в пределах фундаментов, а также к С от него (внутри предполагаемого придела) обнаружен слой углей сосны, ели и березы мощностью 1-7 см (следы пожара), под которыми залегает погребенная дерново-подзолистая лесная почва, сложенная светло-серым прокаленным в пожаре подзолистым {225} горизонтом, подстилаемым бурым горизонтом, сложенным песками (определение А.Л. Александровского). Угли из слоя пожара показали возраст 340 ± 40 лет (ГИН-11827), что при калибровке дает календарный возраст 1480 (1519, 1594, 1622) 1637 гг. с вероятностью в 66% и возраст 1446 (1519, 1594, 1622) 1649 гг. с вероятностью 95%. Следовательно, пожар произошел во второй половине XV в.

Слой погребенной почвы и пожара пробит фундаментами древнего собора и могилами монастырского некрополя. Погребения залегают на глубине 1,2 м от уровня современного пола или на глубине 0,4 м от древней дневной поверхности. При строительстве нового собора серьезно пострадали надгробия, однако сами погребения, залегавшие в XVII в. на глубине ок. метра, сохранились везде, где не копались котлованы под стены. Захоронения нигде не перекрывают друг друга. Все изученные погребения (прослежено 16 могильных ям, из которых расчищено 4 костяка) совершены в колодах или саванах в ямах, ориентированных параллельно стенам древнего собора (собор ориентирован на ВЮВ — с отклонением в 20° от вост. направления). Раскопки позволяют заключить, что этот наилучшим образом документированный аристократический некрополь России XVI в. был правильно организован и, видимо, создавался по единому замыслу.

Имеются данные о четырех погребениях внутри древнего собора. Два из них располагались в ЮВ углу (по описанию 1581/1582 г. это князья Федор Борисович Волоцкий и Иван Борисович Рузский). По свидетельствам очевидцев и результатам раскопок, они были разграблены и замоноличены бетоном в 1970-е гг. Еще одно погребение, судя по записям в журнале архнадзора 1970-х гг., располагалось к Ю от ЮВ столпа существующего собора. Несколько южнее удалось полностью расчистить погребение, принадлежавшее молодому мужчине, погибшему от профессионально нанесенного в бою удара саблей в область виска (насечка 50 х 3 мм в центрально-латеральной части теменной кости) (антропологическое обследование вели Т.И. Алексеева, А.П. Бужилова, М.Б. Медникова, Г.В. Лебединская). По мнению В.Н. Звягина, молодой человек после падения получил дополнительный удар в тот же висок, а затем получил травмы груди (грудная клетка раздавлена). Микроэлементный состав костной ткани (исследование Е.И. Александровской) демонстрирует норму в плане содержания свинца, никеля и железа. Небольшой процент марганца характерен для представителей привилегированного сословия, которые не имели дело с печной золой.

В сев. приделе, который предположительно примыкал к собору 1484—1486 гг., шурфами 2 и 3 вскрыты два ряда погребений. В первом ряду, считая от вост. стены придела, в зачистке зафиксированы две могильные ямы. Расчищено погребение лишь в одной из {226} них (сев.). Это погребение взрослого мужчины также было исследовано на микроэлементный состав костной ткани. Зафиксировано высокое содержание меди, цинка, свинца, золота и бария, что не типично для монашеского погребения. В третьем или четвертом ряду, считая от той же вост. стены, в зачистке зафиксировано три могильные ямы. Шурф 1 (в сев. апсиде собора 1688 г.), заложенный в 6 м к В от упоминавшейся стены придела, т.е. за его алтарем, пришелся на ряд из 4 могильных ям, 3 из которых были выкопаны вплотную друг к другу.

Шурфом 8 изучены могилы за алтарями собора 1488—1492 гг. На пространстве в 2,7 м прослежено 5 параллельно ориентированных могильных ям. Северная вплотную примыкает к алтарной преграде собора 1688—1692 гг., а остальные расположены в 0,5-0,8 м восточнее. Над сев. ямой в перемешанном грунте обнаружены два обломка белокаменного плиточного надгробия с надписью "[Лета z]МЕ... д(е)нь преставис(я) ...... к(о)роков..." (Окороков — ?). Плита датируется 7045 (1537/1538) г. Две верхние строки надписи, включая слово "преставися", выполнены неглубоким рельефом ранней вязью, а следующая строка — глубоким рельефом в несколько вычурном стиле с круглящимися начерками. В яме расчищено погребение мужчины 30-39 лет. Погребение затронуто при строительстве алтарной преграды — череп был перевернут, а лицевая его часть не сохранилась. Посткраниальный скелет не был затронут строительством, однако плечевые кости раздавлены, правая тазовая кость смещена в сторону левой, поясничный позвонок смещен в нижнем направлении. На нижней челюсти наблюдается полная прижизненная утрата зубов, на верхней — частичная. На левой тазовой кости на внутренней поверхности крыла повздошной кости — последствия прижизненного механического повреждения (4,5 х 5 см). Микроэлементный состав костной ткани зафиксировал избыточное содержание свинца, никеля, железа (фиксируется при большом количестве гемоглобина в крови), что свидетельствует об удовлетворительном питании. Так же как и в других погребениях некрополя, отмечен небольшой процент марганца, что характерно для представителей привилегированных сословий.

Вблизи следующих двух могильных ям найдены детские белокаменные плиточные надгробия. Одно, не датированное, несет надпись : "Семен Елизар(ь)евич Ржевской". На втором читается: [Лета z] ЧѮ го(да) (месяца ян)варя в И д(е)н(ь) (п)реставися Петръ Елизарьевъ Ржевъской". Плита датируется 8 января 7096 (1588) г. На белокаменных надгробиях, лежавших вблизи двух следующих могильных ям и, видимо, перемещенных, надписи не читаются. Эти могильные ямы расчищены до уровня деревянных колод. Одна из них (погребение 2) определена как сосновая и показала возраст {227} 250 ± 100 лет (ГИН-11526), что при калибровке дает календарный возраст 1515 (1652) 1947 гг. с вероятностью 66%.

Отец упоминаемых в надписях Семена и Петра — Елизар Ржевский в 1553 г. был воеводой в Вятке, а дед — Девятый Леонтий (в иночестве Лаврентий) Ржевский (внук владельца села Никольского Сестринского стана Матвея Ржевского) был монахом Иосифова монастыря. В Обиходнике Евфимия Туркова 1581/1582 г. сообщается, что его "гроб" лежит "за церковью". Таким образом устанавливается, что шурф 8 пришелся на древнейшую часть монастырского некрополя "за олтарями церкви", где, судя по описанию 1581/1582 г., были погребены иноки из землевладельцев подмонастырского Сестринского стана: Федор Дмитриевич Полев (Феодосии), упоминаемый как боярин кн. Бориса Волоцкого в 1477 г., и его потомки, а также Ступишины, Василий Малый (Вассиан) Петров Кутузов, Ржевские, Повадьины. Таким образом, интерпретация описанных выше фундаментов как Успенского собора 1484—1486 гг. получает дополнительное подтверждение.

По благословению владыки Питирима раскрыто погребение в нише юж. стены собора 1688 г., которое монастырская традиция связывает с Иосифом Волоцким. В ходе зачисток за стеной собора 1484—1486 гг., в 40 см к Ю от нее, обнаружена могильная яма. Изучение стратиграфии показало, что первоначально была выкопана могильная яма (175 х 45 см) глубиной 0,4 м от уровня древнего горизонта и в ней совершено трупоположение параллельно стене собора. По контуру могильной ямы прослеживается тонкая полоса органики, которая может быть интерпретирована как саван или покрывало (плащаница). Тот же по структуре и оттенку органический тлен покрывал все кости от черепа до ног. Погребение было совершено в колоде, следы которой сохранились только под костями ног. Через некоторый период времени, но до строительства собора 1688—1692 гг. погребение было затронуто ямой, которая значительно превышала прежнюю по ширине и длине (яма перекрыта кладкой ниши, выполненной в 1688—1692 гг.). Раскопщики этой ямы подошли к самой колоде, но не разобрали ее. Еще одной, возможно более поздней ямой, был раскрыт небольшой участок колоды (42 х 10 см) в районе правой плечевой кости погребенного, верхняя часть этой кости была извлечена, а оставшаяся часть кости несколько смещена. Нарушенный участок погребения в зачистке хорошо читался благодаря ожелезненной прослойке, залегавшей по контуру этого участка. В заполнении позднейшей ямы встречены две небольшие стенки гончарных сосудов: белоглиняного шероховатого и красноглиняного, выполненного из глины без примеси песка, которые могут быть датированы в пределах 2-й пол. XVI—XVII в. Погребение принадлежит мужчине возраста 60-70 лет. Череп европеоидного {228} типа, массивный, с резко выступающим носом и округлыми глазницами (определение Т.И. Алексеевой).

Все изученные погребения оставлены in situ, законсервированы и в дальнейшем (после устройства деревянных полов) будут доступны для исследований.

 

 

НА СТРАНИЦУ М.В. ФРОЛОВА

НА СТРАНИЦУ С.З. ЧЕРНОВА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский