РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ В.П. ГЛАЗОВА

НА СТРАНИЦУ В.С. СКАЛЬНОГО

НА СТРАНИЦУ Е.В. КОСЫГИНА

 

 

Источник: Глазов В.П., Скальный В.С., Косыгин Е.В. Практика археологических и архитектурно-геологических исследований в городе Суздале. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.tectonika.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2012 г.

 

 

  

В.П. Глазов, В.С. Скальный, Е.В. Косыгин
Практика археологических и архитектурно-геологических

исследований в городе Суздале

 

В последние годы состояние памятников белокаменного зодчества Владимирской земли значительно ухудшилось. В связи с этим назрела необходимость скорейшего решения вопросов их инженерного укрепления. В прошедшем году в соборе Рождества Богородицы г. Суздаля и в храме Бориса и Глеба с. Кидекша начаты комплексные работы по натурному исследованию данных памятников. Проведенные инженерно-геологические изыскания на платформе левобережной террасы р. Каменка, где расположен детинец Суздаля и Правобережной террасы р. Нерль в районе расположения Кидекшского монастыря с белокаменной церковью Бориса и Глеба.

Одновременно производилась археологические исследования обоих памятников. Комплексность подхода к выявлению причин ухудшения состояния памятников позволила с наибольшей достоверностью решить вопросы характера разрушений и их причин.

Инженерно-геологические изыскания показали, что в последние годы в результате подтопления р. Каменки с устройством двух плотин увеличился капиллярный поток грунтовых вод к верхней части кремлев­ской платформы, что отразилось на тектонике сезонных ее колебаний. Иная картина прослеживается в Кидекше. Платформа, на которой распо­ложен храм Бориса и Глеба, по ряду причин имеет продольный разлом, пересекающий храм, что способствует неравномерной осадке основания сооружений.       

Археологические исследования показали еще ряд причин, способ­ствующих нарушению целостности храмов. Храм Рождества Богородицы постройки 1222-25 гг. был поставлен на фундаменты разрушенного храма - Мономахова собора, со значительным сдвигом к юго-западу, и многие места стен существующего собора работают на излом. Кроме того, апсидная часть храма располагается на древнем засыпанном рву или на овраге. Эти данные получены как во время закладки шурфов у северной апсиды снаружи храма, так и в шурфах центральной и северной апсиды и в шурфе внутри основного объема близ южного притвора, а также подтверждены закладкой буровых скважин внутри и снаружи собора в створе с осью оврага.

Археологические исследования дали также материалы по значи­тельным перестройкам обоих храмов, которые отрицательно повлияли на целостность наземных конструкций существующего собора. В обоих хра­мах (храм Рождества Богородицы и церковь Бориса и Глеба в Кидекше) стесаны апсидные пилоны и несущие столбы на 47-90 см, в результате чего нарушены расчетные нагрузки, что привело к преждевременному появлению вертикальных трещин, пронизывающих плоскость стен юж­ного и северного фасада, а также апсидные части храмов. Из-за посте­пенного разрушения наружной гидроизоляции и постепенной деструкции связующих растворов идет процесс активного увлажнения стен и, как следствие, - высолы на живописи, нарушение температурно-влажностного режима.

Проведенные специалистами НПФ «Тектоника» и археологического сектора Государственного Центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области исследования показали перспективность комплексного подхода к решению проблем сохранения памятников белокаменного зодчества Владимирской области.

 

НА СТРАНИЦУ В.П. ГЛАЗОВА

НА СТРАНИЦУ В.С. СКАЛЬНОГО

НА СТРАНИЦУ Е.В. КОСЫГИНА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский