РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Глазов В.П. Исследования во Владимирской области. В кн.: Археологические открытия 1977 года. М., 1978. С. 55-56. Все права сохранены.

Материал предоставлен библиотеке «РусАрх» Т.О. Галкиным. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2013 г.

 

 

 

В.П. Глазов

ИССЛЕДОВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

            Проведены раскопки двух курганных групп близ г. Петушки и разведки в Вязниковском и Гороховецком р-нах Владимирской области. Курганы дали интересные комплексы вещей, уникальные для территории Волго-Окского междуречья погребальные сооружения. Группы синхронны и этнически однородны. В первой группе (31 курган) раскопаны 9 насыпей, а во второй (17 курганов) – 1.

            Мужские захоронения не богаты вещами. В мужских погребениях найдены перстнеобразные и браслетообразные кольца завязанные височные кольца, бипирамедальные сердоликовые бусины, пастовый белый и черный бисер, полусферические бусины из хрупкого белого сплава, монетовидная привеска с рисунком на одной стороне, многочисленные перстни (ложновитые, рубчатые, пластинчатые), круглодротовые остроконечные и витые браслеты, пластинчатая серебряная гривна. Инвентарь курганов датируется XIXII вв.

            Погребенные лежали в вытянутом положении головой на запад, в больших могильных ямах, окруженных кольцевой канавкой. Канавка была заключена в подпрямоугольную в плане оградку, выявленную по столбовым ямам. Стенки могильных ям укреплены столбами. Размеры ям: 2,80Х1,10; 2,40Х1,20;2,60Х1,15 м. В ямы вели по четыре – шесть входов, которые фиксировались ступенями. Ширина входа 0,40-0,50 см. Входы располагались по широкой стороне ямы. Погребенные лежали на вырезанном в грунте «столе» укрепленном системой кольев с перемычками. Сам «стол» по периметру был заключен в отбортовку на вбитых кольев, поверх скрепленных тягами-связями для создания прочной конструкции. Ступеньки входа укреплены по той же схеме. На «столе» поверх крепежа конструкции имелась подсыпка белого речного песка.

            Могильные ямы были перекрыты, судя по столбовым конструкциям, а затем засыпаны песком. Косвенным свидетельством наличия перекрытия является сам профиль курганов, которые имеют просевшую вершину, очевидно, в результате разрушения крепежной конструкции над могилой.

            В кургане 1 под насыпью высотой 0,84 см и диаметром 10 м в материке расчищена большая яма подквадратной формы. Стенки ее были укреплены по периметру мощными столбами.  Юго-западном углу ямы прослежены четыре ступени входа, ведущие в ровик. Сооружения прорезано кольцевой канавой. Ближе к центру кургана – еще одна кольцевая канавка. В центре канавок обнаружены остатки разрушенного погребения, совершенного выше материка на подсыпке. Вещей не обнаружено.

            Сооружение реконструируется как перекрестная шалашевидная постройка над ямой глубиной 1,86 м от уровня материка. На глубине 1,40 м зафиксировано круглое кострище с большим количеством древесного угля. Прокал песка – 25-30 см. Это ритуальное сооружение не имеет пока аналогий в древнерусских курганах. Отдаленно его можно связывыть с кремационными ямами грунтовых могильников мери (Сунгиревским, Сарским, Кочкинским). Курганные группы близ г. Петушки являются, очевидно, могильниками кривичско- мерянского субстратного населения с архаичными подкурганным обрядом захоронения.

            Обследованы бассейны рек Клязьмы, Оки, Суворощи, Тары, Мстерки, Луха, Люлеха, озер Великого, Святецкого. Обнаружено 80 разновременных памятников. Близ деревень Заболочье и Якушиха на дюнах обнаружены 15 неолитических и мезолитических стоянок. Близ пос. Центрального (Гороховецкий р-н) на древних берегах оз. Великого выявлено 20 неолитических стоянок (верхневолжской, ямочно-гребенчатой, ранневолосовской культур). У с. Шустово Вязниковского р-на открыто четыре древнерусских селища. Стоянки эпохи бронзы (12 памятников) обнаружены на левом берегу р. Оки близ дер. Бобылки. Материал их аналогичен находкам со стоянок поздняковской культуры близ деревень Волнино и Битюково Муромского р-на.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский