РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Гращенков А.В. Царский титул на фризах дворцов Московского Кремля. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

А.В. Гращенков

Царский титул на фризах дворцов Московского Кремля

 

В 1978 г. фонды музея "Московский Кремль" пополнились уникальной находкой - десятью белокаменными фрагментами с наименованиями царского титула. Фрагменты были обнаружены в засыпке Тайницкого сада около Кремлевской стены. Атрибуция их представляла значительную сложность: источник поступления и датировка фрагментов неизвестны, слой засыпки датирован очень приблизительно XVIII-XX вв., документальные источники отсутствуют. Поэтому исследование фрагментов самой надписи имело важное значение.

Фрагменты надписи помещены на плитах одинаковой толщины. На их лицевой стороне, в рельефных картушах, расположены наименования царского титула, между картушами находятся венцы. Надпись высекалась по готовой кладке, причем вначале резались картуши, а потом мастер старался уместить в них наименование титула. Техника резьбы фрагментов на девяти плитах одинакова. На их фоне резко выделяется десятая плита с надписью "Владимирский", где буквы меньшего размера и рельефа, некоторые детали орнамента иные. Физико-химическое исследование этого фрагмента, осуществленное В.Н. Ярош и Р.В. Лобзовой, показало, что он отличается от других по составу белого камня и многослойности покрасок. Это позволяет сделать вывод, что плита с наименованием "Владимирский" принадлежала первоначальной постройке, тогда как другие фрагменты были встав лены в кладку позднее, вероятно, во время ремонта. Кроме того, исследование выявило, что картуши сначала имели полнхромные покраски, а отдельные фрагменты сохранили следы пожара.

Для определения датировки фрагментов изучался состав царского титула в разные исторические эпохи. Ряд наименований был введен в царский титул указом 1667 г. после Андрусовского перемирия. Верхняя граница датировки определяется по фрагменту "князь Литовский", который был изменен на "Лифляндский" по указу 1721 г. Рамки датировки можно сузить, учитывая тот факт, что с 1682 г. соправителями были Иван и Петр и наименования титула писались во множественном числе. Орнаментальные мотивы фрагментов титула имеют близкие аналогии в резьбе иконостасов и предметов декоративно-прикладного искусства конца XVII в. В то же время мотивы картушей и венцов фрагментов резко отличаются от резьбы наличников Грановитой палаты 1683 г. и не имеют аналогий в искусстве XVIII в. Таким образом, фрагменты титула можно предположительно датировать 70-ми гг. XVII в.

На основании содержания царского титула удалось восстановить фрагменты двух утраченных наименований. При сопоставлении с полным титулом оказалось, что сохранившиеся фрагменты составляют не более четверти всех наименований. Была осуществлена предположительная реконструкция всей надписи и высчитана ее примерная длина. В результате выяснилось, что надпись с царским титулом принадлежала зданию довольно внушительных размеров, а высота ее букв позволила предположить, что на здании надпись находилась на небольшой высоте.

Надписи царского титула помещались на многих кремлевских постройках. Древней шей надписью с царским титулом является плита со Спасской башни, где надпись дана по-латыни. В ней содержится девять наименований. Царский титул имела надпись во фризе Грановитой палаты, выполненная из медных листов. К сожалению, ее текст утрачен, поэтому можно только предположить, что она была написана на русском языке и имела древ нее происхождение. Аналогичная надпись из меди опоясывала фриз Золотой Средней палаты. Она была выполнена при Иване Грозном в 1561 г. и содержала одиннадцать наименований. Вероятно, и несохранившаяся надпись Грановитой палаты принадлежала более поздней эпохе. Единственная дошедшая до нашего времени медная надпись с сокращенным титулом была сделана по велению Бориса Годунова при надстройке колокольни Ивана Великого. Вероятно, образцом для этой надписи послужил текст на фризе Средней палаты. В начале XVII в. белокаменные плиты с кратким титулом были помещены на Филаретовой пристройке и Теремном дворце, а в середине века - на Потешном дворце. Таким образом, белокаменная надпись с царским титулом в обнаруженных фрагментах была выполнена в русле сложившейся традиции и подражала фризовым надписям главных палат дворца.

Атрибуция памятника затруднена отсутствием каких-либо документальных источников, поэтому пришлось использовать косвенные аргументы. Прежде всего, надо было определить время, когда фрагменты царского титула попали в Тайницкий сад. Несомненно, это произошло в результате сносов кремлевских построек, из которых наиболее значительными оказались три: в 1753 г. Б. Растрелли снес Среднюю, Столовую и Набережные па латы, в 1771 г. В. Баженов сломал здания Приказов, Запасной дворец, в начале XIX в. были снесены Конюшенный дворец, Кормовой дворец и другие постройки Заднего государева двора. Проведенное исследование показало, что вероятнее всего найденные фрагменты фриза попали в Тайницкий сад во время сносов В. Баженова. По хронологии наиболее под ходящим было здание Приказов, построенное в 1677 г. Однако Приказы представляли со бой хоромную композицию, состоявшую из отдельных объемов, поэтому они не могли иметь общего фриза. Кроме того, высота Приказов не соответствовала высоте надписи. Запасной дворец представлял собой единый комплекс, его размеры приближались к длине надписи, наконец, его высота была значительно ниже высоты главных дворцовых палат. Следовательно, можно предположить, что белокаменная надпись с царским титулом опоясывала фриз Запасного дворца. Вероятно, она располагалась сразу же под балюстрадой, ограждав шей Верховой сад, поэтому, как у Средней палаты и колокольни, она могла быть вставлена намного позже постройки дворца, во время одного из ремонтов.

Надписи с царским титулом характерны только для Московского Кремля. Этим подчеркивалось особое значение Кремля как средоточия государственной власти. Полным титулом были выделены наиболее важные памятники кремлевского ансамбля: главные порота, основные церемониальные палаты дворца, колокольня Ивана Великого и Запас ной дворец. Сокращенным титулом были также помечены отдельные здания Кремля. Его царственность утверждалась не только величественными архитектурными памятниками, нарядным белокаменным декором, живописным обликом башен, но и фризами дворцов с царским титулом, которые особенно подчеркивали назначение Кремля как царской резиденции.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский