РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ П.Н. ГРЕБНЯ

НА СТРАНИЦУ В.П. КОВАЛЕНКО

 

 

Источник: Гребень П.Н., Коваленко В.П. Исследования черниговского детинца в 1989 г. В сб.: Историко-археологический семинар «Чернигов его округа в ІХ – ХІІІ вв.» Чернигов, 1990. С. 20 – 24. Все права сохранены.

Материал предоставлен библиотеке Ю.Н. Сытым. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2014 г.

 

 

П.Н. Гребень, В.П. Коваленко

ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО ДЕТИНЦА В 1989 Г.

 

Сразу после гибели башни проводится новая нивелировка всего участка слоем темно-серого супеска, после чего на этом месте был возведен каменный храм. Это был небольшой (13,5 х 10,25 м) одноапсидный безстолповый храм с западным нартексом, чрезвычайно близкий по плану и размерам Ильинской церкви Чернигова. Вероятно, храм был врезан в тело вала Детинца на том самом промежутке, который до этого занимала башня, так что только апсида его выходила наружу, на склон террасы над Десной. От здания сохранились только фундаменты (за исключением южной половины апсиды, обвалившейся при половодьях), да небольшой фрагмент кладки на восточном фасаде южной лопатки. Фундаменты церкви (ширина от 1,55 м – западная стена, до 2,05 м – северная стена) имели относительно небольшую глубину 1,2–1,5 м, нигде не доходили до материка) и состоят из кусков колотого мелкозернистого песчаника вперемешку с битой плинфой (иногда целыми блоками), среди которой встречаются фрагменты фресок и половых плиток. Через каждые 20–30 см забутовки залит слой известкового раствора. В ряде мест в основание фундаментов положены крупные валуны. Плинфа использована от разных памятников: красного, желтого, оранжевого и палевого цвета, толщиной 3,0–4,5 см (в отдельных случаях до 2,5 см).

В прирезке к юго-западу от здания выявлены блоки развала его стен. Судя по этим остатком, здание было сложено из хорошо сформированной плинфы размерами 3,5–4,0 х 23–26 х 31–33 см, встречаются кирпичи шириной от 19,5 до 28 см желтого и белого цвета в ровнослойной технике, с перевязкой швов (толщина швов 3–4 см, иногда до 6 см). Кладка выводилась из обломков плинф целыми торцами на фасад стены. На отдельных блоках сохранилась белая известковая штукатурка толщиной 1 см. Раствор с примесью крупнозернистой цемянки, бледно-розовый. На плинфах отмечены пальцевые метки на постели (18 экз.) и знаки на торцах (5 экз.). Собраны в небольшом количестве фрагменты плиток пола (размерами 14 х 14 х 2,5 см) с темно-вишневой и зеленой поливой.

Памятник погиб, судя по археологическим материалам, в середине ХІІІ в. В слое развала обнаружены фрагменты сосудов с утяжеленным венчиком, характерные для послемонгольского времени. Во второй половине ХІІІ  в. к западу от руин церкви уже существовало полуземляночное жилище. В ХVІІ–ХVІІІ вв. на месте храма существовала небольшая деревянная церковь, в пользу чего свидетельствуют как некоторые конструктивные детали фундаментов, так и погребения этого времени, 2 из которых частично перекрывают фундамент западной стены.

     

 

НА СТРАНИЦУ П.Н. ГРЕБНЯ

НА СТРАНИЦУ В.П. КОВАЛЕНКО

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский