РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Хузин Ф.Ш. О некоторых итогах исследований археологической экспедиции "Казанский кремль" в 2001 году. В сб.: Археологические открытия в Татарстане. Казань, 2002. Все права сохранены.
Ф.Ш. Хузин
Археологическая экспедиция "Казанский кремль" в 2001 году проводила свои исследования, как и в предшествующие годы, в основном на территории Кремля, а также в исторической части города. Раскопы на территории Кремля, носящие охранно-спасательный характер, финансировались Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником "Казанский кремль", а раскопы в исторической части города - теми строительными организациями, которые проводили земляные работы, нарушающие культурный слой средневекового города. В научных исследованиях приняли участие сотрудники Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана: начальник экспедиции Ф.Ш.Хузин, руководители раскопов П.Н.Старостин, А.М.Губайдуллин, Н.Г.Набиуллин, Р.Ф.Шарифуллин, А.В.Печенкин, А.С.Старков, З.Г.Шакиров, заведующая камеральной обработкой находок Т.А.Хлебникова, лаборантка О.О.Паракина, палеозоологи А.Г.Петренко. Г.Ш.Асылгараева, а также начальник Отдела археологического надзора Управления государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры г. Казани А.Г.Ситдиков. В составе экспедиции работал отряд Казанского государственного университета под руководством А.Г.Мухамадиева. На раскопках Кремля побывали и консультировали археологов на разных этапах исследований член-корреспондент РАН В.В.Седов (Москва), доктора исторических наук А.Н.Кирпичников (С.Петербург), М.В.Седова (Москва), доктора архитектуры С.С.Айдаров, Н.Х.Халитов (Казань), профессор И.Фодор (Будапешт), которым приносим благодарность.
В отчетном году на территории Кремля было заложено всего 15 раскопов общей площадью около 2600 кв.м. Кроме того, на улицах города проводились археологические наблюдения на площади более 1150 кв.м.
В полевом сезоне 2001 года основное внимание экспедиции было обращено на исследования фортификации Казанского кремля с целью выяснения времени строительства каменных стен и башен. Н.Г.Набиуллиным и П.Н.Старостиным изучались Тайницкая, Пятигранная, Северо-Восточная башни, А.М.Губайдуллиным, А.Г.Ситдиковым и А.С.Старковым - основания фундаментов северной стены. Стратиграфические наблюдения в районе Северной башни, по мнению А.М.Губайдуллина, дают определенные основания говорить о строительстве каменной стены, примыкающей к башне, в ханское время. На других участках исследований (раскопы XLIII А, Б, В) строительный горизонт каменной стены удалось связать с ранними горизонтами II (русского) слоя. В раннерусское время, т.е. не позднее второй половины XVI столетия, возводятся и каменные башни, ставшие объектом раскопок 2001 года.
На раскопе XLII, к юго-западу от бывшего Архиерейского дома, А.Г.Ситдиковым в V слое были зафиксированы остатки земляного вала первоначального города, ранее изученные Ф.Ш.Хузиным и Р.Ф.Шарифуллиным в раскопе II.
Один из уникальных памятников монументальной каменной архитектуры ханского времени выявлен при охранно-спасательных раскопках во дворе резиденции Президента РТ. Это большое прямоугольное сооружение размерами 18 х 22 м, в восточном углу которого сохранились остатки круглой башни диаметром около 6 м. Время постройки башни окончательно не установлено, в XIX веке ее фундамент использовался как основание фонтана перед Губернаторским дворцом. Стены здания сложены из хорошо обтесанных белокаменных блоков с известковым раствором. По составу он отличается от более поздних растворов, применявшихся русскими мастерами. Сохранившаяся высота стен - от 0,5 до 1,5 м на разных участках. Функциональное назначение здания не определено, ясно лишь, что оно входило в комплекс правительственных сооружений Ханского двора.
Плохо сохранившиеся остатки еще одного здания, скорее всего, мечети, выявлены Р.Ф.Шарифуллиным и А.Г.Ситдиковым при раскопках у башни Сююмбике. Новые материалы дали основание исследователям отнести время постройки башни ко времени не ранее XVII века.
До сих пор нам не удавалось конкретизировать местоположения ранних могильников на территории Кремля. С южной стороны Преображенской башни на глубине около 5 м от современной поверхности в древнейшем слое, на фоне материковой глины зафиксированы следы могильника, пять погребений которого удалось вскрыть. Судя по фрагментарным остаткам, погребенные лежали в деревянных гробах головой в сторону священной Мекки. Такой погребальный обряд был широко распространен среди мусульманизированного булгарского населения во второй половине домонгольского периода, т.е. в XII - начале XIII вв.
В районе Пятигранной башни примерно в 100 м от упомянутого могильника были расчищены еще три погребения домонгольского времени. В могильных ямах лежали скелеты людей, ориентированных головой на северо-запад. Подобная ориентировка более характерна для местных поволжско-финских (например, древнемарийских) племен. Вещи в могилах отсутствуют, поэтому этническую принадлежность погребенных определить пока не возможно.
Интересные материалы были получены исследованиями в подвале Благовещенского собора, Дворцовой церкви, а также наблюдениями на улицах города.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский