РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Ивашко Ю.В. Церковь Спаса на Берестове. В журн.: Будмайстер, № 14. C. 12-13. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.proxima.com.ua. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2010 г.

 

 

 

Ю.В. Ивашко

Церковь Спаса на Берестове

 

На сегодняшний день в мире сохранилось всего несколько памятников периода Киевской Руси, одним из которых является киевская церковь Спаса на Берестове, построенная ориентировочно в начале XII века. Церковь возводилась как центральный собор Спасо-Преображенского монастыря в селе Берестове, резиденции князей Мономаховичей. При этом большинство исследователей считают, что строилась церковь Спаса на Берестове во времена правления князя Владимира Мономаха (1113-1125 годы). Своему названию она обязана тому, что главный ее престол был посвящен одному из центральных символов христианства — Спасу — Преображению Господню.

Построен храм был в живописном месте Печерского плато, по соседству с Киево-Пе-черской лаврой. Как свидетельствуют дошедшие до наших времен данные, это была шестистолпная крестовокупольная церковь с тремя приделами, интерьеры которой были украшены фресками, две из которых сохранились: "Чудесный лов рыбы" и "Ангел со сферой".
Церковь Спаса на Берестове стала усыпальницей рода Мономаховичей, здесь же был похоронен и основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.
Благодаря своему выгодному местоположению (церковь находилась недалеко от Печерского монастыря, а на юго-востоке от нее были расположены валы и бастионы старой Печерской крепости и Спасский и Павловский бастионы с пороховым погребом) храм Спаса на Берестове был не только святыней православия, но и важным фортефикацион-ным сооружением на северных рубежах Кие-во-Печерской лавры. Правда, впоследствии церковь Спаса на Берестове, находящаяся под самым земляным валом Старой Печерской крепости, в связи с реконструкцией фортефикационных сооружений свое стратегическое значение утратила.
Храм сохранился до наших дней с многочисленными изменениями и перестройками разных исторических периодов. В 1640-1643 годах при митрополите Петре Могиле с востока к уцелевшей части здания были пристроены три апсиды, а с запада - деревянный притвор, церковь увенчали три купола, и сам ее облик приобрел характерные черты украинского барокко. В конце XVII - начале XVIII века над усыпальницей и лестничной башней были надстроены новые купола, а вместо деревянного притвора построили пятигранный каменный. В первой половине XIX века известный киевский архитектор А. Меленский пристроил трехярусную колокольню в традициях классицизма.
Научные исследования древнерусской части церкви проводил в 1909-1914 годах архитектор П. Покрышкин, впоследствии этот памятник исследовали известные ученые Ч. Моргилевский, В. Богусевич, Ю. Асеев и другие.
В соответствии с постановлением Совета Министров Украинской ССР в 1963 году церковь Спаса на Берестове была внесена в Список памятников архитектуры Украинской ССР, находящихся под охраной государства. В 1990 году церковь включена в ансамбль Киево-Печерской лавры, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Значительные реставрационные работы в храме Спаса на Берестове проводились в 1970-х годах. Тогда же на западной стене нартекса был найден фрагмент фресковой живописи XII столетия, изображающий явление Христа ученикам на Тивериадском море. Представляет интерес и сохранившаяся фресковая живопись XVII века, характерным примером которой является ктиторский портрет митрополита Петра Могилы.
В 1900-х годах во время археологических исследований храма были найдены шиферные саркофаги с захоронениями древнерусского периода. Несмотря на постоянное внимание к храму, последние масштабные ремонтно-реставрационные работы проводились здесь пятьдесят лет назад - в 1951 году. В 1959 году на отдельных участках церкви заменили кровлю, покрасили фасады, позолотили купола. В 1980 году инженерное обследование церкви выполняли специалисты института "Укрпроектреставрация", а в 1982 году специалисты республиканских специализированных научно-реставрационных мастерских Госстроя УССР выполнили работы по ремонту крыши церкви. В 1989 году институт "Укрпроектреставрация" провел картограмму имевшихся трещин, а институт "Киевпроект" разработал проект вертикальной планировки и благоустройства, водоотведения и музеефикации открытых фундаментов старинной части церкви. В 1990-1993 годах Научно-исследовательский институт строительных конструкций провел исследование состояния основных строительных конструкций, выявил причины разрушения и выдал ряд рекомендаций по их укреплению. В 1998 году институт "Киевпроект" выполнил инженерно-геодезические работы по надзору за деформациями здания. В 1999 году институт "Укрпроектреставрация" разработал проект усиления конструкций церкви.
На сегодняшний день из-за плохого состояния дренажной системы, капиллярного подсоса грунтовых вод, усадки конструкций здание храма требует неотложных реставрационных мероприятий: поврежден кирпич кладки, штукатурка в интерьере, в неудовлетворительном состоянии находятся фресковые росписи. Управление охраны памятников Киевской городской государственной администрации и Национальный Ки-ево-Печерский историко-культурный заповедник обратились к Программе субсидирования Гетти (США) с просьбой выделить средства на реализацию проекта сохранения церкви, так как памятник входит в монастырский комплекс Киево-Печерская лавра и с 1990 года находится под охраной ЮНЕСКО.Консультативная комиссия Программы Гетти, состоящая из ведущих специалистов по охране памятников, на своем заседании приняла решение дать грант архитектурной консервации Гетти для обеспечения сохранения храма.
Институт консервации Гетти проводит программы прикладных и аналитических научных исследований, учебно-образовательные мероприятия, международные проекты. За время своего существования этот институт осуществил несколько проектов в Азии, Африке, Северной и Южной Америке, поддержав более 2300 проектов в более 150 странах мира на сумму 95 млн. долларов США.
Гранты консервации архитектурного наследства, выделяемые Фондом Гетти, направляются на поддержку проводимых работ в области сохранения сооружений, имеющих всемирное архитектурное, историческое и культурное значение.
В конце июня в Киеве проходила международная конференция по вопросам подготовки проекта реставрации церкви Спаса на Берестове при участии международных и украинских специалистов. От Института Гетти участие в конференции приняли координатор проекта по ремонтно-реставра-ционным работам, директор ИКОМОС, эксперт Стивен Дж. Келли (США) и международные эксперты Предраг Гаврилович (Македония), Сергей Филатов (Россия), Джорджио Крочи (Италия). Украинскую сторону представлял начальник Управления охраны памятников КГГА Руслан Кухаренко, генеральный директор Национального Кие-во-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец, главный архитектор заповедника Ольга Ситкарева, директор государственной лаборатории консервации и реставрации "Конрест" Юлия Стриленко, художник-реставратор корпорации "Укрреставрация" Анатолий Остапчук и другие специалисты.
Некоторым из участников конференции мы задали ряд вопросов относительно проблем и перспектив реставрации церкви Спаса на Берестове. Наш первый вопрос мы адресовали начальнику Управления охраны памятников Киевской городской государственной администрации Руслану Ивановичу Кухаренко.
По словам Р.И.Кухаренко, церковь Спаса на Берестове находится сегодня в стабильном состоянии, самой же сложной проблемой является устройство кольцевого дренажа и горизонтальной гидроизоляции. Необходимо спасти памятник от подтопле-ния снизу и капиллярного подсоса влаги. По своему содержанию и технологии методика реставрационных работ в Украине полностью соответствует мировым реставрационным нормам. Организации, которые будут проводить эти работы, определятся на основе тендера. Однако главной проблемой, которую необходимо будет решить в течение ближайшего полугодия, является завершение разработки и защита перед экспертами проекта консервации церкви Спаса на Берестове.
Говоря о тех памятниках, которые будут реставрироваться и возрождаться в Киеве в ближайшее время в соответствии с Программой, утвержденной президентом Украины, Р.И.Кухаренко отметил, что в списке первоочередных объектов значатся Десятинная церковь, магистрат на Подоле, Братский собор на Подоле, церковь Екатерины, церковь Рождества Христова и ряд других. Кроме того, к 950-летнему юбилею Киево-Печерской лавры по распоряжению главы КГГА. А.А. Омельченко будут заменены инженерные коммуникации Верхней лавры, а также проведены другие ремонтно-рестав-рационные работы на ее территории.
На наш вопрос о сходствах и отличиях методик реставрации в Украине и за рубежом эксперт из США Стивен Дж. Келли ответил так:
- Я высоко ценю украинскую школу консервации (это западный синоним нашего слова реставрация), хотя мне не хотелось бы расставлять реставрационные школы разных стран по их рейтингу. В целом реставрационные методики разных стран сходны между собой, за исключением некоторых незначительных особенностей. Например, в США нет опыта консервации древних мозаик и фресковой живописи, который есть у вас. Участие в реставрации такого уникального объекта, как церковь Спаса на Берестове -это большая честь для меня и моих коллег -международных экспертов. Среди планируемых мероприятий следует назвать укрепление стен нартекса, укрепление сводов, чтобы не допустить отпадения фресок и разрушения конструкций, устройство кольцевого дренажа и контроль за температурно-влажностным режимом. Планируется также раскрыть фресковые росписи ХІ-ХІІ веков и организовать их экспозицию, отделить фрески древнерусского периода от более поздних наслоений, чтобы каждая из них также стала частью экспозиции.

   

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский