РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Яковлев Д.Е. Краткая история реставрации храма священномученика Антипы на Колымажном дворе. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: www.hramantipa.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

Д.Е. Яковлев

Краткая история реставрации храма
священномученика Антипы на Колымажном дворе

 

Реставрационные работы по храму начались в 1951 году. Исследования и проект реставрации выполнила бригада научно-исследовательской проектной мастерской (НИПМ) Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК). Руководил бригадой известный архитектор-реставратор Лев Артурович Давид (француз по происхождению, его настоящее имя было Леон-Андрэ Давид).

В процессе обследования памятника основное внимание было уделено древнему ядру комплекса – храму священномученика Антипы XVI века, более всего интересовавшему исследователей того времени. Л. А. Давидом была выполнена графическая реконструкция первоначального облика храма, основанная на тщательном натурном изучении здания. Им было выдвинуто предложение о возможности научно обоснованной реставрации здания на первоначальный период. Одновременно, в духе той эпохи, и на основе представлений о преобладающей ценности древней архитектуры над позднейшими «наслоениями», проектом предлагалось разобрать приделы XVIII века, которые окружали храм XVI века, как «искажающие первоначальную архитектуру шедевра древнерусского зодчества». Это предложение нашло поддержку городских органов охраны памятников, давших разрешение на разборку. Однако было решено разобрать только южный придел 1741 года, и часть свода западной паперти конца XVIII века, перед западным фасадом храма св. Антипы. В результате были разобраны  глава с верхом четверика южного придела, и южный участок свода в паперти. Трапезная, низ четверика и апсида южного придела были оставлены в качестве дополнительных площадей, необходимых заказчику, и придел превратился в безликую пристройку, почти лишенную какой-либо архитектуры. По северному приделу был проведен реставрационный ремонт.

В то же время, по древнему ядру памятника - собственно храму св. Антипы - была проведена достаточно тщательная археологическая реставрация, вернувшая ему почти полностью первоначальный облик. После разборки надкладки древнего четверика, выполненной в XVII веке под четырехскатную кровлю, были восстановлены: первоначальное завершение четверика по закомарам и кокошникам, срубленный декор барабана центральной главы, порталы, оконные проемы и фасадные лопатки. В интерьере храма были реставрированы срубленные лопатки на стенах и полностью восстановлена планировка и пространственная структура уникального двухчастного алтаря, сильно перестроенного в XVIII –XIX веках. Кроме того, на основе аналогий в упрощенных формах была воссоздана глава придела св. Григория Декаполита, находившегося в древности в южной апсиде храма (дьяконнике).

Реставрация продолжалась до середины 1970-х годов, когда остатки сильно обветшавшего с 1951 года южного придела были, наконец, частично реставрированы. Восточная часть придела реставрирована не была, т.к. все еще предполагалась ее разборка. После устройства в 1984 году ограды, в схематическом виде напоминавшей разобранную ограду XIX века, храмовый комплекс оставался в известном всем виде вплоть до 2005 года, пока, наконец, он не был передан приходу Русской Православной Церкви.

Необходимость восстановления полноценного литургического пространства храма, а также его плохое техническое состояние потребовали проведения новых реставрационных работ. В настоящее время архитектурно-реставрационное проектирование осуществляет бригада под руководством Главного архитектора проекта (ГАП) И. В. Калугиной, работающей в Архитектурно-проектной мастерской №1 (АПМ-1) Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ), организации, которая является прямой наследницей НИПМ ВПНРК. Непосредственно реставрационные работы на памятнике выполняет известная реставрационно-строительная фирма ЗАО «ЭФА+» (ген. директор. П.А. Слуцкий). Фирма «ЭФА+» получила разрешение на первоочередные и противоаварийные работы по храму, и приступила к их выполнению под архитектурным надзором Проектировщика. Производится разборка поздних утилитарных перегородок, первоочередной ремонт кровли, удаление поздней цементной штукатурки и т. п. Проектировщиком выполнен в полном объеме этап «Предварительных работ» и подготовлен «Эскизный проект реставрации и приспособления храма Антипы», который обсужден и предложен к выпуску Научным Советом ЦНРПМ, и находится на стадии согласования в органах охраны памятников. Инженерное обследование грунтов и фундаментов с выдачей рекомендаций по их укреплению и сами работы выполняет ЗАО «ИГИТ» (Инженерная геология исторических территорий, ген. директор Кувшинников).

При проведении первоочередных работ проектировщиками выполнены дополнительные обмеры здания храма и необходимые зондажные раскрытия, сделанные в процессе удаления цементной штукатурки XX века и позднейших перегородок. Эти дополнительные исследования позволили уточнить некоторые архитектурные решения в тех местах храмового комплекса, которые будут затронуты проектными и производственно-реставрационными работами. Вкратце основные решения эскизного проекта состоят в следующем:

·   восстановление на основе обмеров и фотографий разобранного завершения четверика южного придела и части свода западной паперти, чем будет исправлено предыдущее неверное решение, а южный придел снова получит облик церковного здания и всему храмовому комплексу будет возвращен целостный образ;

·   реставрация по натурным следам декора фасадов четверика и апсиды южного придела до уровня венчающего карниза;

·   восстановление внутреннего пространства южного придела на момент закрытия храма в 1920-х годах, с восстановлением отверстия в полу верхнего придела свт. Николая, объединяющего верхний храм с нижним приделом вмц. Екатерины в единое литургическое пространство;

·   сохранение в отреставрированном Л. А. Давидом виде внешней архитектуры и внутреннего пространства древнего храма сщмч. Антипы. По этой части памятника, как и по северному приделу с колокольней, будет проводится главным образом реставрационный ремонт.

Стоит обратить внимание на возобновление придела св. Григория Декаполита в дъяконнике храма. Подобные «сугубые» поминальные приделы в апсиде дъяконника были во всех многоапсидных русских храмах XV – начала XVII веков, но позднее были почти повсеместно упразднены. Таким образом, предлагаемое проектом восстановление придела в южной апсиде единственного в Москве двухапсидного храма, будет являться весьма неординарным событием с точки зрения возрождения древнерусских богослужебных традиций и бережного отношения к церковным древностям.

Будем надеяться, что с Божьей помощью уже в скором времени мы сможем увидеть результаты нового этапа научной реставрации храма священномученика Антипы, которые будут являться зримыми плодами доброго сотрудничества Прихода храма и архитекторов-реставраторов.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский