РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Янин В. Л., Рыбина Е. А., Хорошев А. С., Сорокин А. Н., Покровская Л. В. Исследования в Людином конце Великого Новгорода в 2000 г. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.
Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены. В электронной версии воспроизведены не все иллюстрации оригинала.
В.Л. Янин, Е.А. Рыбина, А.С. Хорошев, А.Н. Сорокин, Л.В.
Покровская
ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛЮДИНОМ КОНЦЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА В 2000 г.
В 2000 г. завершились исследования очередного участка древнего Людина конца Великого Новгорода, Троицкого XII раскопа (площадь ок. 1200 м2), начатые в 1995 г.
Работы проводились в слоях сер. XI — нач. 50-х гг. X вв. Основную площадь раскопа занимала усадьба Е, располагавшаяся на перекрестке средневековых Пробойной и Черницыной улиц. Три других усадебных комплекса вошли в площадь раскопа частично. Культурный слой представлял собой характерный для Новгорода темно-коричневый слой, пронизанный многочисленными прослойками и включениями щепы, навоза, углей, золы, глины, песка в различных сочетаниях. Материк состоял из плотной однородной глины серого цвета. Культурный слой отделен от материка тонкой золистой прослойкой погребенной почвы (?) и предматериковой глиной.
В ходе работ обнаружено 46 построек. Среди них дома срубной конструкции различного назначения. Рубка углов — в обло с остатком и выемкой в верхней части венцов. Постройки имели квадратную или прямоугольную в плане форму (срубы-пятистенки с внутренней капитальной стеной). Изучены отдельные конструктивные детали срубов: фундаменты, крылечки. Наряду с традиционным устройством фундаментов были выявлены срубы на так называемых фундаментных площадках (определение П. И. Засурцева), принцип конструкции которых состоял в следующем: на дневной поверхности из мощных бревен, скреплявшихся по углам прямоугольными вырубками, сооружался сруб на высоту одного венца. Затем его внутреннее пространство засыпалось грунтом, не отличимым от культурного слоя усадеб. Вслед за этим на получившейся платформе возводился сруб-пятистенок. Подобные сооружения ранее были открыты только на Неревском раскопе в слоях XI в.
Наряду с постройками, на раскопе открыты различные сооружения усадебного благоустройства — ограды и дворовые вымостки. В кон. X — нач. XI в. преобладали плетневые ограды, которые впоследствии были заменены частоколами. Основу конструкции плетней составляли дубовые колья с затесанной нижней частью, переплетенные гибкими прутьями. Особый интерес представляли дворовые мощения, в конструкции которых были использованы детали от разобранных кораблей. Они выделялись характерными формами и отверстиями для деревянных гвоздей — нагелей.
Индивидуальные находки. Главным событием полевого сезона 2001 г. стало открытие древнейшей русской книги, обнаруженной в наслоениях 1-й трети XI в. — Новгородской псалтыри (рис. 8). Она представляла собой три деревянные дощечки (церы), сложенные вместе. Внутренние стороны внешних дощечек и обе стороны внутренней (всего 4 страницы) были покрыты воском, на котором был записан текст 75-го, 76-го и частично 67-го псалмов. Возможно, данная Псалтырь предназначалась не для богослужений, а для мирских нужд, прежде всего, обучения грамоте, так как на бортиках цер сохранились надписи: "для чтения мирного" и "утешения сирот и {76} вдовиц". Видимо, Псалтырь была написана не греком, сербом или болгарином, а русским, так как замечены характерные ошибки и описки, которые не мог сделать иноземец. Эта находка имеет непреходящее значение не только для древнерусской, но и для всей славянской культуры. Новгородская псалтырь нач. XI в. — древнейшая книга Руси (Зализняк А. А., Янин В. Л. Новгородская псалтырь XI в. — древнейшая книга Руси // Вестник РАН. 2001. Т. 71, № 3, с. 202–209; Они же. Новгородский кодекс первой четверти XI в. — древнейшая книга Руси // Вопросы языкознания. 2001. № 5. с. 3–25).
Рис. 8.
{77}
Другой замечательной находкой стал обнаруженный в слое 1-й трети XI в. небольшой лист бересты, на обеих сторонах которого процарапаны изображения (рис. 9). Одно из них в кресчатом нимбе и снабжено лигатурной надписью ИС ХС, что с несомненностью указывает на образ Иисуса Христа. Фигура на другой стороне обозначена хорошо читаемой надписью ВАРВАРА и стоящей перед ней буквой А в кружке, что является привычным греческим сокращением слова "святой". Образ этой святой передан на бересте в полном соответствии с каноном: она изображена в короне, с мученическим крестом. Под изображением св. Варвары на бересте нацарапана дата, которую А. А. Зализняк прочел предположительно как 6537 г. (от сотворения мира), что соответствует 1029 г. н. э. Первая, третья и четвертая цифры переданы славянскими буквами, а вторая — латинской.
Рис. 9.
Всего в течение сезона обнаружено ок. 3500 индивидуальных находок.
Среди предметов из железа (253 экз.) в коллекции представлены разнообразные орудия труда (топоры, обломок пилы, скобель, долота, сверла); сельскохозяйственные и промысловые орудия (коса, серпы, сошники, гарпуны, рыболовный крючок); предметы быта (писало, ножи, кресало, ключи, ножницы, детали замков); оружие (стрелы); крепежные детали (скобы, заклепки) и пр. Особый интерес представляет обломок шейной гривны с привеской в виде молоточка Тора.
Количество предметов из цветных металлов невелико (48 экз.). Наиболее многочисленны украшения и детали одежды: подковообразные фибулы, височные кольца, браслеты, перстни, привески, обрывок {78} цепочки, пряжки, пуговицы, бубенчик, поясная накладка, игольник. Особый интерес представляет монетовидная привеска с изображением быка. Каменная литейная форма с подобным изображением известна по материалам городища Даугмале. Несколько находок связаны с торговой деятельностью: две чашечки от весов, одна из которых орнаментированная, бронзовые гирьки, бронзовое подражание дирхему. Кроме готовых изделий, найдено сырье для ювелирного производства в виде бронзовой проволоки.
В составе предметов из кости и рога (226 экз.) имеются как готовые изделия, так и заготовки со следами обработки. Самую многочисленную группу составляют проколки (108 экз.) и односторонние гребни с футлярами (65 экз.). Широко представлены также предметы языческих культов: амулеты в виде просверленных клыков зверей и астрагалов.
Среди находок из стекла (273 экз.) преобладают бусы, отличающиеся разнообразием типов. Обнаружены также бисер, фрагменты сосудов, вставки перстней.
Самыми многочисленными находками из камня (235 экз.) являются шиферные пряслица, грузила от рыболовных сетей и точильные камни. Много бусин из сердолика — 15.
Находки из янтаря единичны (13 экз.). В коллекции представлены не только готовые изделия, но также сырье в виде необработанных кусочков и одна заготовка. Наибольший интерес представляет крестик, как одно из ранних свидетельств христианского культа.
Невелик набор предметов из глины (108 экз.). Это главным образом обломки местных сосудов, в том числе лепных, а также донца горшков с клеймами. Из привозной посуды встречены обломки амфор и поливных сосудов. Следует обратить внимание на тигли и льячку, которые связанны с ювелирным производством. Представляют интерес такие редкие находки, как светильник и погремушка.
Как всегда, самой многочисленной и разнообразной была коллекция находок из дерева, которая насчитывает ок. 1900 предметов. В ее составе посуда (ложки, ковши, сосуды); орудия и инструменты, характеризующие различные ремесла (литейное, ювелирное, прядильно-ткацкое и др.) и промыслы (рыболовство и охоту); разнообразные детали сухопутных и водных транспортных средств; игрушки и многое другое. С сохранением языческих традиций, вероятно, связаны находки большого количества т.н. зооморфных наверший и деревянного идола. Интересно скульптурное изображение головы барана, полностью покрытое орнаментом в виде плетенки. Большой редкостью являются две целиком сохранившиеся двери, на одной из которых имеются жуковины и замок. {79}
Находки из кожи насчитывают всего 44 экз. и представлены в основном деталями обуви. Примечательно, что с 22-го пласта изделия из кожи не встречаются.
Из других материалов отметим многочисленные находки скорлупы грецких орехов (41 экз.), обрывков тканей (32 экз.), раковин каури (10 экз.), кусочков воска (16 экз.).
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский