РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Кавельмахер В.В. О дате постройки Пятницкой церкви на Подоле в г. Загорске. В кн.: Материалы творческого отчета треста «Мособлстройреставрация». М., 1979. С. 35-38. Все права сохранены.

Материал отсканирован, отформатирован и предоставлен библиотеке «РусАрх» С.В.Заграевским. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2008 г.

 

   

В.В. Кавельмахер

О ДАТЕ ПОСТРОЙКИ ПЯТНИЦКОЙ ЦЕРКВИ НА ПОДОЛЕ

В Г. ЗАГОРСКЕ

 

Годом возведения Пятницкой церкви на Подоле в г. Загорске все исследователи считают 1547 г. Основанием для такой датировки служит приписка на полях Следованной Псалтири из библиотеки Троице-Сергиева монастыря, в которой говорится о построении в этом году двух каменных церквей в приписном Троице-Сергиеву Подольном монастыре. О том, что в 1547 г. были построены именно монастырские церкви, указанная летописная запись прямо не сообщает, однако вторая редакция той же записи в так наз. «Кратком летописце Святотроицкая Сергиевы Лавры» и, в особенности, написанная через 13 лет после интересующих нас событий «Ставленная грамота архимандриту Элевферию» не оставляют на этот счет никаких сомнений: обе подольные каменные церкви возводились как монастырские здания, причем Введенская церковь была соборной, а Пятницкая – теплой трапезной церковью.

Ныне существующая бесстолпная одноглавая Пятницкая церковь построена «кораблем», – с расположенными строго по продольной оси здания полукруглым алтарем, трапезной и колокольней. Глубоко ушедший в крыши четверик Пятницкой церкви ориентирован с севера на юг. Обращает на себя внимание отсутствие под Пятницкой церковью подклетов (в то время как под соборной Введенской церковью они есть), а также устройство трапезной в виде не одностолпной, а бесстолпной квадратной палаты, заложенной в створе с четвериком. Нет в здании и отдельной Раздаточной палаты. Подобное в монастырской трапезной для середины XVI в. представляется совершенно немыслимым. В полном противоречии с общепринятой датировкой церкви находится поставленная над западной папертью храма шатровая колокольня (восьмерик на четверике), опирающаяся на два столба и на западную трапезную стену, внутри которой для доступа на колокольню устроена внутристенная лестница. Относящихся к середине XVI столетия восьмигранных шатровых колоколен, да еще поставленных по оси главного здания, мы не знаем.

Проведенные в процессе реставрационных работ в начале 1970-х гг. натурные исследования церквей на Подоле позволили получить неопровержимые свидетельства разновременного построения Введенской и Пятницкой церквей. За исключением незначительных переделок, связанных с растеской дверных и оконных проемов и изменением кровельного покрытия, Пятницкая церковь до нас дошла почти в нетронутом виде. Все ее второстепенные объемы (алтарь, трапезная, колокольня, а также барабан), одновременны самой церкви, сложены на одном растворе, из кирпича одного размера и имеют общую систему проемных и внутристенных кованых железных связей. Все основные декоративные элементы – оконные наличники, портал, карнизы и декор колокольни, – изначальны храму и принадлежат второй половине и даже последней четверти XVII в. Система связей бесстолпной трапезной (ее проемные связи подвешены к потолку с помощью специальных кованых из полосового железа тяжей) характерна для конца XVII в. Фасады Пятницкой церкви имели изначальную полихромную окраску, что также свидетельствует о ее позднем происхождении.

Таким образом, мы вправе сделать вывод, что дошедшая до нас летописная запись о построении, в 1547 г. двух каменных церквей на Подоле к ныне существующей Пятницкой церкви не относится. Не относится к ныне существующей церкви и опись Пятницкой церкви Подольного монастыря, сделанная в 1642 г. Внимательное чтение этой описи позволяет убедиться, что в ней была описана другая церковь .

Окончательные доказательства позднего происхождения Пятницкой церкви были получены в ходе археологических раскопок в памятника летом 1977 г. Заложенный между Введенской и Пятницкой церквами раскоп показал, что фундаменты Пятницкой церкви вкопаны в культурный слой XVII в, – самое раннее, середины XVI в., в то время как фундаменты Введенской церкви врыты в материк. Судя по стратиграфии раскопанного участка, к моменту сооружения Пятницкой церкви подклет Введенской церкви на значительную часть своей высоты уже находился в земле. В процессе археологических раскопок удалось найти еще одно доказательство позднего происхождения памятника. В кладке южной стены четверика, между цоколем и булыжным фундаментом, была обнаружена «ин ситу» уложенная здесь для выравнивания кладки могильная плита с надписью «ЛЕТА 7145-ого...», т.е. 1637 г. Плита попала в кладку в поврежденном состоянии, из чего следует, что между временем погребения и временем сооружения церкви прошел не один десяток дет. Под булыжным фундаментом ныне существующей Пятницкой церкви никаких остатков других, более древних фундаментов обнаружено не было.

Суммируя полученные сведения, мы приходим к выводу, что временем сооружения Пятницкой церкви на Подоле следует считать конец XVII в., и что древняя Пятницкая церковь 1547 г., в существовании которой нет оснований сомневаться, находилась не на месте ныне существующей церкви, а где-то рядом.

По-видимому, старая монастырская трапезная церковь была разобрана, а новая построена после передачи зданий упраздненного Пятницкого монастыря приходу Служней слободы Троице-Сергиева Посада в 80-х–90-х гг. XVII в. Новая Пятницкая церковь была сооружена в качестве теплой приходской церкви, о чем недвусмысленно свидетельствует весь ее облик.

Что касается места древней церкви, то единственно возможным таким местом нам представляется территория на юго-запад от Введенского собора.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский