РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Кавельмахер В.В., Чернышев М.Б. Николай Иванович Оберакер – немецкий оружейник, литейщик, артиллерист и фортификатор на русской службе в первой трети XVI века (к вопросу об авторе "трех стрельниц" Московского Кремля). Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.
Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.
В.В. Кавельмахер, М.Б. Чернышев
Николай Иванович Оберакер – немецкий оружейник, литейщик,
артиллерист и фортификатор на русской службе в первой трети XVI века
(к вопросу об авторе "трех стрельниц" Московского Кремля)
Летописные своды сообщают об отливке в Москве повелением Василия III двух огромных колоколов: в 1532 г. 500-пудового и в 1533 г. 1000-пудового, равного которому в то время не было в Европе. Имя мастера - Николай Немчин, в одном из сводов - "Фрязин, Людовиков товарищ", "еже зделал три стрельницы". Его фамилия - Обракр, или Оберакер (в переводе с немецкого "верхняя пашня") - до недавнего времени не была известна. Она читалась по-латыни в конце русской надписи на колоколе 1532 г., перед переливкой которого в 1775 г. весь этот текст был переписан в Артиллерийском приказе. В научный оборот фамилия мастера введена лишь в 1993 г.
В 1997 г. в Эстонии, перед входом в Нарвский замок-музей, был "обнаружен" (мимо него тысячами ходят туристы и ученые) еще один колокол работы Николая Оберакера, сравнительно небольшого веса - 40 пудов. Пространная русская надпись на нем, говорящая о том, что колокол слит в Москве для псковского Троицкого собора, заканчивается словами:
"...А ДЕЛАЛЪ НИКОЛАЙ ИВАНОВ СНЪ ОБРАКРЪ ОТ ГРАДА ШПАЕРА: 1518". Этот колокол - важная русская историческая реликвия - единственный дошедший до нас из числа посылавшихся время от времени московскими государями, "собирателями русских земель", в завоеванные ими города для умилосердствования ограбленных церквей, в знак примирения и прощения. Он был поставлен в Пскове в 1518 г. взамен увезенного в Москву в 1510 г. старинного благовестного колокола Троицкого собора по имени Красный вместе с вечевым корсунским колоколом. Оба колокола стали первыми трофейными колоколами на только что построенной колокольне Ивана Великого.
Интереснейшие сведения о личности Николая Оберакера содержатся в книге Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московии", где он назван "пушкарем" (в немецком тексте книги - "оружейным мастером", "оружейником"), "родившимся на Рейне, недалеко от немецкого имперского города Шпайера". Некоторые исследователи и раньше предполагали, что Николай Немчин русских летописей и Николай-пушкарь С. Герберштейна - одно и то же лицо. Сейчас, после прочтения надписей на колоколах 1518 и 1532 гг., в этом нет никакого сомнения: известно, что колокола лили тогда те же мастера, которые отливали пушки и стреляли из них, будучи одновременно и артиллеристами.
В компании, состоящей из пяти молодых оружейников, нанятых в Инсбруке, через Любек и Лифляндию Николай Оберакер прибывает в Москву в начале 1518 г. и уже в августе отливает колокол для Троицкого собора в Пскове. По-видимому, он сразу же себя хорошо зарекомендовал, так как в 1521 г. ему было поручено руководство артиллерией при обороне Москвы в дни нашествия Мухаммед-Гирея, о чем красочно повествует С. Герберштейн. При этом Оберакер столкнулся с неумением гарнизона пользоваться артиллерийскими орудиями, которых в крепости насчитывалось достаточное количество. Вероятно, в ближайшие годы после нашествия крымцев в Кремле были сооружены три стрельницы для постоянного размещения пушек перед самыми уязвимыми частями - крепостными воротами.
Какие именно фортификационные сооружения возвел Оберакер, сегодня можно только предполагать. Это не были отводные стрельницы-барбаканы - сохранившаяся Кутафья и утраченная Тайницкая, так как с севера и с юга Кремль имел хорошую естественную защиту. До возведения стен и башен Китай-города наиболее опасным был восточный фронт Кремля с его тремя воротами, защищенный только Алевизовым рвом, ко времени устройства которого (1508-1516), по-видимому, относятся "быки", изображенные на плане "Кремленаград" и известном рисунке в книге А. Мейерберга, фланкирующие Спасские и Никольские ворота. Быки, предназначенные для защиты нижних частей воротных башен от размывания водой из рва, могли иметь площадки для пушек, но все же это не стрельницы, достойные упоминания в летописи.
С большой осторожностью, учитывая слабый уровень археологического изучения Красной площади, рискнем предположить, что стрельницами Оберакера являлись ныне полностью утраченные сооружения, называвшиеся Никольским и Спасским раскатами. Перед Константино-Еленинскими воротами также должно было быть подобное укрепление, Раскаты могли быть укреплениями типа родителей, полукруглых бастионов с открытой тыльной частью, обычно располагаемых на значительном расстоянии от стен, иногда с казематами для орудий и боеприпасов.
С. Герберштейн в упоминавшейся выше книге рассказывает и о сотоварищах Оберакера - трех немцах и итальянце, приехавших в Москву вместе с ним. Два немца к 1526 г. умер ли. Итальянец, в котором мы склонны видеть загадочного "Людовика", ослеп, и его отпустили па родину с посольством С. Герберштейна. Третий немец, Иоганн (Ганс) Иордан, "уроженец города Халле в долине Инна", особо отличился в 1521 г. при обороне Рязани. Пере ориентация Москвы в середине XVI в. в деле организации обороны и ведении войны с итальянских специалистов на немецких произошла не без влияния Николая Оберакера и Ганса Иордана.
Теперь, когда установлены отчество, фамилия и место рождения Николая Немчина, исследователям представляется возможность выяснить немецкую часть его биографии, поскольку, в отличие от наших средневековых архивов, городские и церковные архивы в Гер мании хорошо сохранились.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский