РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ В.В. КАВЕЛЬМАХЕРА

 

Источник: Кавельмахер В.В. Современное состояние и ремонтно-реставрационные перспективы памятника архитектуры XVIIXIX вв. – церкви Михаила Архангела в Архангельском. Рукопись. 1995 г . Все права сохранены.

Материал предоставлен библиотеке «РусАрх» С.В. Заграевским. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2017 г.

    

В.В. Кавельмахер

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РЕМОНТНО-РЕСТАВРАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ XVIIXIX ВВ. –

ЦЕРКВИ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В АРХАНГЕЛЬСКОМ

 

Церковь Михаила Архангела с приделами, выдающийся памятник второй половины XVII в., построена в 1667 г. в вотчине кн. Я.Н. Одоевского. Автор неизвестен. Ядро памятника образует уникальной конструкции двухстолпный четверик, покрытый многоярусной кровлей кокошников. Церковь имеет оригинальную планировку: основной придел традиционно расположен возле северо-восточного угла храма, второй – "подколоколенный" – на его юго-западном углу. Судить о формах древней колокольни не представляется возможным: она не сохранилась. Перед каждым из приделов устроены небольшие, примыкающие с двух сторон к четверику, под прямым углом друг к другу, – паперти или притворы, обращенные к общему рундуку на северо-западном углу здания (не сохранился). Сюда некогда выходили оба церковных портала.

В середине XIX в. памятник был капитально перестроен. Древняя шатровая колокольня (или звонница) была разобрана, бывший подколоколенный придел перенесен на юго-восточный угол, на одну линию с северо-восточным приделом, окна и порталы растесаны и перелицованы, вместо поярусных кровель устроенные вальмовые. Перед западным фасадом храма была построена примитивной архитектуры колокольня.

В советское время памятник был подвергнут разгрому. Иконостасы, церковное убранство, колокола, столярка – уничтожены и расхищены.

Здание церкви Михаила Архангела реставрировалось в 1964–1965 гг. под руководством арх. О.С. Горбачевой (ВПНРК). Следуя ведущей реставрационной концепции своего времени, Горбачева стремилась к «освобождению» памятника от поздних «малоценных» наслоений, к полному воссозданию его первоначального вида. Проявленная ею при этом излишняя последовательность привела к необратимым потерям: были разобраны колокольня, паперти и крыльца (объем утрат может быть восстановлен по материалам архива ВПНРК). Тем не менее, своей цели Горбачева добилась: церковь Михаила Архангела сегодня – один из самых художественно законченных, совершенных памятников зрелого XVII в. в Подмосковье. Ее скромный «сельский» облик исторически и художественно верен. Несмотря на не всегда удачные отдельные реставрационные решения, – и качество проекта, и его воплощение остаются высокими. Добротно и точно восстановлены поярусные покрытия обоих древних объемов. Замечательно удалось лемеховое (из осины) покрытие древних луковиц. Точно восстановлены окна, карнизы, единственный, к сожалению, портал. Церковь Михаила Архангела в ее современном виде – памятник русской реставрационной школы.

Разумеется, не со всеми решениями Горбачевой можно согласиться (прежде всего, в конструктивной части): неправильно был организован сброс воды с придельного северо-восточного притвора и с крыши трапезной. Не оправдал себя отказ тогдашней реставрационной практики от водосборников и системы водосточных труб. Они предохранили бы (не на 100 %) цокольную часть здания от непрерывного намокания. Предложенное Горбачевой покрытие кокошников безупречно, но принятый ею уклон вальмовых кровлей на древних отметках (они очень пологие) требует с точки зрения древней технологии значительно большего свеса. Некоторые решения автора проекта были, очевидно, вынужденными: вокруг церкви невозможно было сделать удовлетворительную вертикальную планировку и отмостки в связи с тем, что храм стоит на кладбище и ушел в землю. Это проблема всех погостов.

Прошедшие со времени реставрации 30 лет также не прошли бесследно. Кровли из оцинковки начали ржаветь, известковые швы выветриваются, кирпич шелушится и осыпается, однако испытание временем памятник выдержал. Кладка основной конструкции, за исключением обопревших мест, практически здорова.

Возвращение памятника православной церкви ставит перед общиной ряд практических вопросов:

1. Памятник требует постоянного ухода, «текущего» ремонта: подмазки раствором выветрившегося кирпича, чеканки швов, регулярных, раз в несколько лет побелок и пр. Из факта выветривания кирпича в отдельных местах не следует делать проблему. Перелицовка кладок (в свое время явно излишне перелицованных Горбачевой) нежелательна ни с практической, ни с методической точек зрения. Спасать кладки от намокания и размораживания следует улучшением системой водосброса, отвода воды и пр. К зданию необходимо, прежде всего, присмотреться. «Низменная» архитектура церкви позволяет все профилактического типа работы производить с лестниц, «своими» силами.

2. Памятник требует постепенной, неторопливой и без спешки замены кровель. Подходить к этому следует дифференцированно. Поскольку ярусы кокошников покрыты методически безупречно, в приемах XVII в., но кровли ржавеют, достаточно их очистки с прокраской ярью-медянкой. Напротив, очень пологие с современной точки зрения кровли папертей и апсид нуждаются (в далекой перспективе) – в перестилке на вальмовые кровли с водосборниками, водосточными трубами и высокими «фартуками» при стенах (в технологии, доставшейся нам от XIX в.). Для удаления воды с кладбища необходима дренажная система. Снег с крыш необходимо убирать.

3. Самыми сложными вопросами, имеющими отношение к возобновлению в храме церковной жизни, являются восстановление паперти и восстановление «звона». И то, и другое требует проекта. Последний должен быть выполнен на основе ознакомления с материалами Горбачевой, с обязательным учетом того, что именно было ею уничтожено. Весьма, например, вероятно, что главный вход в церковь был с запада, из-под колокольни. Горбачева же, стремясь к высокохудожественной, научной реставрации, вернулась к первоначальной системе входов, т.е. буквально к XVII в. Однако убедительных остатков старого рундука она, по-видимому, в натуре не нашла. Над входом придется делать, вероятно, козырек. В каких формах?

Восстанавливать снесенную колокольню можно поэтапно, по мере поступления средств. Колокола, пока колокольня будет восстанавливаться, можно развесить тремя способами: на паперти внутри храма (при звоне открывать двери), на временной каменной звоннице на стене паперти (не очень желательно) и на башне ограды (которая, к сожалению, сама требует реставрации). С временной деревянной звонницы колокола могут украсть.

4. Единственным разумным решением проблемы отопления остается подключение здания церкви к санаторской теплоцентрали.

5. Огромных трудов потребует восстановление трех иконостасов и клиросов.

P.S. Осмотреть интерьер храма нам не удалось.

 

Август 1995 г.

В.В. Кавельмахер

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский