РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Кильдюшевский В.И. Жилища XVI—XVII вв. на Запсковье по археологическим данным. В сб.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2). Псков, 1988. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2015 г

 

   

В.И. Кильдюшевский

ЖИЛИЩА XVI—XVII ВВ. НА ЗАПСКОВЬЕ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ

 

1. За 10 лет, начиная с 1977 г., на Запсковье проведено 17 раскопов общей площадью свыше 11600 кв. м.
Большая часть исследований приходится на северо-восточную часть Запсковья (между ул. Первомайской и Школьной и ул. Труда и Герцена).
В северной части этого участка, между ул. Московской и Герцена, в 1979, 1981 — 1982, 1986 гг. (раскопы Первомайский I—IV) обнаружены остатки жилых и хозяйственных сооружений. Всего вскрыто 10 построек, погибших во время пожара. Сохранились нижние венцы срубов, отдельные части настилов, развалы печей. Размеры построек 4х4 - 4x5 м, все они однокамерные, и лишь к срубу 4 прирублена небольшая пристройка 3x2,2 м, в которой было собрано большое количество сгоревшего зерна. В двух случаях расчищены остатки фундаментов из известняковых плит. Кроме построек на раскопах обнаружены 13 сооружений, углубленных в материк на 0,8 - 1,3 м, которые можно интерпретировать, как погреба. Южная часть этого участка оказалась свободной от застройки. На ней обнаружены остатки погребов, ямы с отходами бронзолитейного и кузнечного производства, следы огородных гряд.
2. В 1987 г. в 100—120 м к западу по ул. Школьной осуществлено археологическое исследование на трех раскопах (Богоявленский 4, 5, 6) общей площадью 1840 кв. м. Большая часть раскопа 5 (976 кв. м) не имела средневековых культурных наслоений, т. к.
в этой части вплоть до XIX в. находилась болотистая низина.
Черный горелый слой (0,4—0,5 м) частично разделяемый на 2 горизонта, прослежен в западной и южной частях раскопа. В них удалось выявить лишь незначительные фрагменты горелого дерева.
Близкая картина наблюдается и на раскопе 6 (200 кв. м), где в нижней части культурного слоя обнаружены остатки сгоревшей постройки 3х3,2 м.
Наиболее интересная картина выявлена на раскопе 4 (664 кв. м). Обнаружено 3 строительных горизонта, погибших во время пожаров. Расчищены остатки 14 срубных построек, дворовых настилов, частоколы, два колодца, свыше 100 разновременных ям, но ни одного погреба среди них не выявлено. В верхнем горизонте находилось 3 сруба, в среднем — 8, в нижнем — 3. Планировка нижнего горизонта значительно отличается от верхнего. Все постройки — однокамерные, размерами 4 - 5x3 - 4 м. Внутри них расчищены остатки настилов полов, развалы печей. На основании предварительного анализа керамического материала, начало застройки этого участка произошло не ранее второй половины XV в. и вероятно тесно связано с сооружением крепостной стены на Запсковье в 1465 г. Район раскопов по ул. Первомайской, видимо, был освоен позднее. На этом участке крепостная стена (каменная) была построена лишь в начале XVI в. Начало застройки здесь, скорее, надо отнести к середине — второй половине XVI в., хотя предматериковый слой содержит керамику и более раннего времени (XV в.).
3. Подведем некоторые предварительные итоги археологического изучения Запсковья. Письменные источники XIV — начала XV в. не дают данных о застройке и заселении Запсковья. Из 17 раскопов лишь в трех местах (6 раскопов) исследователи отмечали наличие материалов начала XII—XIV вв.: раскопы Воскресенский (Белецкий С. В.). на ул. Школьной в 1977 г. (Плоткин К. М.). Богоявленский 1—3 (Белецкий С. В., Сергина Т. В.). Раскопы эти расположены в западной и южной части Запсковья, между р. Исковой и ул. Школьной. В северной и северо-восточной частях слои ранее второй половины XV в. пока не обнаружены. Застройка Запсковья, видимо, была довольно свободной. Участки застройки располагались пятнами, между ними были большие свободные пространства, занятые садами, огородами, выпасами, производственными зонами, заболоченными местами.
 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский