РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Кирпичников А.Н. Кремли России. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.
Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.
А.Н.
Кирпичников
КРЕМЛИ РОССИИ
Страной городов скандинавы называли Русь уже во времена княжений Владимира Святославича и Ярослава Мудрого. Из летописных сообщений мы знаем, что в домонгольской Руси насчитывалось четыреста городов. Само слово "город" в эпоху средневековья - в VII-XVII вв. - обозначало вообще укрепленное место. Поэтому в число городов входили как крупные, имевшие площадь 200-400 гектаров центры, вроде Киева, Новгорода, Смоленска, так и небольшие городки-крепости и даже феодальные замки площадью в несколько сотен квадратных метров. Развитый торгово-ремесленный город обычно состоял из двух и более самостоятельных частей: внутренняя крепость - детинец, кремль - и значительно большая по площади: территория - окольный город, посад, острог. Мощные крепостные стены, валы и рвы ограждали город со всех сторон. Линии обороны стремились совместить с берегами рек, озер, откосами возвышенностей. Войти в город можно было только через охраняемые ворота, точнее воротные башни.
Вплоть до XIV в. укрепленное ядро города обычно называлось детинцем, по-видимому or слова "детский", обозначавшего должностное лицо при княжеском дворе. Действительно, в этом месте нередко строились княжеские, боярские, епископские хоромы, здесь располагались администрация города и его властитель.
Начиная с начала XIV в., прежде всего для Москвы и Твери, а затем Мурома и Устюга, прежний детинец стали обозначать новым термином - кремль, кром, происхождение которого связывают со словом "кромьство" - внутренность. Смена терминов отражала изменения социальной топографии населенных мест. Отныне в их внутренних цитаделях не всегда нахо;111лась только знать, но селились и горожане, особенно военные. На смену иерархическому разделению общества, так сказать, но району проживания, пришло использование кремлей как оборонительных сооружений, последних рубежей обороны защитников города. Некоторые кремли, впрочем, продолжали служить резиденциями правителей и администрации. Таким был Московский Кремль. В Новгородском кремле вплоть до XVIII в. про живал новгородский владыка. Религиозным и общественным центром города всегда оставался Псковский кремль (в летописных свидетельствах 1393-1462 гг. - Кром).
Отечественные кремли - не только боевые крепости с каменными стенами и башнями, это еще и замечательные архитектурные комплексы с храмами, дворцами, палатами, торжественно оформленными въездами. Можно сказать, что Россия - страна не только городов, но и величественных кремлей. Более того, эта особенность объединяет культурное пространство восточно-славянского расселения: Россию, Украину и Белоруссию. В отличие от многих цитаделей Западной Европы, у нас кремли всегда являлись государственной собственностью, олицетворением могущества, силы государства, его исторической мудрости. Воистину, кремли приватизации не подлежат -так распорядилась российская история.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский