РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Колызин А.М. История церкви св. Параскевы Пятницы в Московском Кремле. В сб.: Тезисы докладов юбилейной научной конференции "К 500-летию Архангельского собора и колокольни Ивана Великого Московского Кремля" 28–30 окт. 2008 г. М., 2008. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://www.kreml.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2010 г.

 

 

 

А.М. Колызин

История церкви св. Параскевы Пятницы

в Московском Кремле

На древнем плане Кремля, Кремленограде, церковь Параскевы Пятницы помещена автором плана за Троицким подворьем, близ церкви Сергия Радонежского, на правой стороне Троицкой улицы, если смотреть от башни. Храм представляет из себя маленькое одноглавое сооружение у которого с западной стороны имеется пристройка, вероятно,- крытая паперть.

Из сообщений источников видно, что в 1681 г. храм располагался на бывшем дворе боярина Семена Лукьяновича Стрешнева.

Кто и когда мог построить эту церковь?

Местность, где стояла церковь св. Параскевы уже в XIV-XV вв. принадлежала роду бояр Плещеевых. Так в 1491 г. здесь располагался двор боярина Андрея Михайловича Плещеева, праправнука Александра Плещея, пятого сына Федора Бяконта, жителя Черниговской земли и родного брата митрополита Алексея - одного из наставников Дмитрия Донского.

Род Плещеевых был очень известным, его представители занимали высшие ступени в иерархии сословий.

Так первым боярином еще при Василии Темном был Михаил Борисович Плещеев. Его старший сын, Андрей, назывался окольничьим в 1475 г., а в 1479 г. он стал боярином (умер в 1491 г.).

Михаил, второй сын Андрея, в 1496-1498 гг. "правил посольство к турецкому султану Баязету, причем вел себя очень достойно и гордо, не хотел ни слова говорить с пашами, не взял от них даров. Дело шло только о свободе торговать(курсив мой - А.К.) с обеих сторон" (Забелин И.Е. История города Москвы. М., 1905. С.439). Уже то, что Михаил Андреевич Плещеев "правил посольство", которое преследовало только одну цель - решить вопросы торговли, может свидетельствовать о том, что Плещеевы прекрасно разбирались во внешнеторговых операциях.

Кроме того, Плещеевы прикупили к своему двору у Вельяминовых - детей последнего тысяцкого (!) Василия Васильевича часть их двора, что также говорит об их высоком статусе и богатстве.

Известно, что Михаил Андреевич Плещеев принимал участие в походе великого князя против Крымского хана в 1522 г. Однако уже в 1523 г. его постигла опала, и даже после выхода из нее он не получил думного чина. Умер Михаил Андреевич в 1531 г.

В то время, пока Михаил Андреевич был в опале, место в Кремле, где находился его двор, было в 1526 г. отдано князю Федору Михайловичу Мстиславскому, прибывшему на службу в Москву.

Исходя из вышесказанного, мне представляется, что церковь св. Параскевы Пятницы могла быль построена кем-то из представителей рода Плещеевых в конце XV - начале XVI в., когда в Кремле велось интенсивное белокаменное и кирпичное строительство. Скорее всего инициатором ее постройки был Михаил Андреевич Плещеев.

Разобрана была церковь св. Параскевы в 1722-1723 гг. в связи с продолжающимся строительством цейхгауза. В архиве Отдела письменных источников ГИМ имеются документы о разборке этой церкви.

В одном из них, датированным июлем 1722 г., сообщается следующее: "В Государственную Военную Коллегию. Доношение. По Его Императорского Величества указу и по данной нам инструкции велено подрядчиков мастеровых и рабочих людей нанимать окончив торг не заключать контракту придоношений объявлять Государственной Военной Коллегии июня 18 дня в сем 1722 году и разобрании патриарша-конюшенного двора и церкви Великомученицы Параскевы указными листы публиковано о том от июня 26 дня Синодальный оброчный крестьянин Спиридон Федоров договорился вышеуказанный патриарша-конюшенный двор и также и церковь Великомученицы Параскевы разобрать, а кирпич и камень, который к устроению будет годный скласть в стопы, а щебень в груды… Подписали Иван Восиков и Иван Измайлов."

  

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский