РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ Э.В. КОРОЛЕВОЙ

НА СТРАНИЦУ Б.Н. ХАРЛАШОВА

 

 

Источник: Королева Э.В. Итоги работ на Печерском раскопе в г. Пскове в 2000-2001 гг.  // Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы семинаров. 2001–2002 гг. Псков, 2002.  Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: https://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2019 г. 

    

 

Э.В. Королева

ИТОГИ РАБОТ НА ПЕЧЕРСКОМ РАСКОПЕ В Г. ПСКОВЕ В 2000-2001 ГГ. 

 

Работы на Печерском раскопе проводились экспедицией Псковского музея-заповедника в 2000-2001 гг. Площадь раскопа составила около 130 кв. м.

Раскоп располагался в непосредственной близости от реставрированной крепостной стены, на территории Среднего города, на тке между третьим и четвертым поясами напольных оборонительных укреплений 1309 и 1374/1375 гг. Раскоп получил наименование «Печерский», так как располагался в непосредственной близости от территории средневекового подворья Псково-Печерского монастыря.

Псковское подворье Печерского монастыря было основано в начале XVI в. и располагалось между Плоской улицей (ныне Проф­союзной) и Мстиславской башней Среднего города. В XVI - XVII вв. Печерское подворье было благоустроенным и богатым. В 1537 г. сооружена каменная церковь Одигитрии, которая по своим размерам превосходила многие церкви города, даже кончанские. Эта церковь стала композиционным центром Печерского подворья. Парадный въезд на подворье вел с севера со строны центра города (через Варварин-ский переулок, отходивший влево от Плоской улицы). На территори подворья были жилые покои, поварни, житницы и другие хозяйствен­ные помещения. Эти данные приведены здесь по материалам паспор­та, составленного на церковь Одигитрии. Паспорт хранится в архиве НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области.

Юго-восточная часть территории была занята садом и огоро­дом.

В 1682 г. в Пскове произошел сильный пожар, в результате которого погорело и подворье Печерского монастыря. Уже через три года в монастырских сметах отмечалось: «Во Пскове после по­жару на монастырском приезжем подворье построили церковь ка­менную новую и деревянные всякие хоромы...». Эта церковь была переименована во Введенскую.

На подворье в это время описывается и другая церковь «... небольшая каменная во имя усекновения главы Иоанна Предтечи...» с трапезной. Подворье имело и каменные жилые палаты с погребами, чуланами и кладовыми, каменные кельи братские, и, кроме этого, были другие деревянные строения, среди них кельи архимандрита, мона­шеские кельи и различные хозяйственные службы, а также сад и огороды.

В 1827 г. духовное начальство решило приспособить церковь Одигитрии под теплый собор вместо разрушающегося Благовещенс­кого в Кремле. Однако губернский архитектор Франц Ябс считал, что эту переделку осуществить невозможно. Церковь была снова названа Одигитриевской и к кон. XIX в. здания подворья были поделены между архиепископским домом и семинарским правлением. Постепенно ломали и древние каменные постройки, возводя новые. К нач. XX в. была уничтожена и церковь Иоанна Предтечи. Во время Великой Отечественной войны церковь Одигитрии горела и лишилась всех покрытий. К настоящему времени от целого комп­лекса зданий Печерского подворья сохранилась лишь церковь Оди­гитрии. По всей видимости, названные выше нивелировочные работы XIX - XX вв. сказались на накоплении балластного слоя на этом участке.

Мощность насыпного слоя составила в среднем от 2,8 до 3,2 м. В ходе вскрышных работ была, разобрана подвальная часть здания прачечной, стены которой были разобраны еще до начала вскрышных работ. Здание современной прачечной было установлено на фунда­ментную часть более ранней постройки. Ленточный фундамент пост­ройки 1 был сложен из крупных и средних известняковых плит на известковом растворе. В составе фундаментной кладки присутство­вало большое количество осколков кирпичей. В основании фунда­мента положены огромные валунные камни. Размеры этой прямоу­гольной в плане постройки 6x10 м. Нижние плиты ее фундамента несколько заглубляются в верхние отложения позднесредневекового культурного слоя. С восточной стороны к фундаменту примыкает выгребная яма с кирпичными стенками и бетонным полом, которая также нарушила культурный слой. Заполнение ямы было сразу же выбрано, по мере заглубления в слой разобраны и кирпичные стены. Этой ямой и ограничились современные перекопы на участке раско­па.

Практически непосредственно под балластным слоем, под тон­кой (до 0,05 -0,1 м) прослойкой перемешанного слоя, содержащего керамику XVII в. была расчищена фундаментная кладка еще одной каменной постройки. (рис (2)


Постройка 2 имела довольно внушительные размеры и 2-х ка¬мерное устройство. В раскопе практически полностью раскрыта в плане одна из камер, ее размеры 16 х 10 м. Ширина ленточного фундамента 1,3 - 1,7 м, глубина заложения 1,7 м.
 Фундамент постройки 2 состоял из больших подтесанных из­вестняковых плит размерами в среднем 0,4 - 0,6 м, уложенных в несколько рядов в траншею и пролитых глиной, и забутованных известняковыми плитами средних размеров. Юго-восточный угол постройки нарушен ямой. Южную стену постройки 2 и разрез этой ямы на фотографии мы видим крупным планом. Яма забита прока­ленной глиной с осколками кирпичей, остатками бело-голубых израз­цов, осколками стеклянных штофов. Яма, по всей видимости, являет­ся остатками печи XVIII в. Таким образом, XVIII в. является верх­ней датой существования постройки 2.

Попытаемся установить дату ее строительства. В свою очередь, фундамент постройки 2 нарушил подвальную часть еще одной камен­ной постройки. Судя по материалу из ее заполнения, время суще­ствования этой постройки не выходит за пределы XVI в. В раскоп вошла лишь ее часть: западная и восточная стенки, ступеньки входа. Постройка заглублена в материк. Возможно, это одна из построек Печерского подворья.

Итак, хронологические рамки существования постройки 2 огра­ничиваются XVI - нач. XVIII вв. Керамический материал с уровня дневной поверхности постройки 2 не противоречит этой дате. Отме­тим здесь же, что на плане 1740 г. данная постройка отсутствует.

По случайному совпадению раскоп оказался разбит с той же ориентировкой, что и каменная постройка 2. Соответственно, все про­фили раскопа должны были быть представлены интерьерной кладкой фундамента.

Поэтому для фиксации стратиграфии культурных отложений с уровня 20-го пласта были заложены временные бровки с прилегающими к фундаментам слоями (шириной 0,5 м) и несколько поперечных бровок (шириной 0,5 - 1 м). В качестве бровок были использованы также и остатки фундамента постройки 1.

Керамический материал собирался послойно из каждого комп­лекса. Всего из Печерского раскопа происходит около 4 000 фраг­ментов венчиков сосудов.

На уровне 19-20-го пластов на значительной площади раскопа выявлен светло-коричневый и серый слой со щебнем и известковым раствором, мощность слоя достигала 0,2 - 0,3 м. в слое зафиксирова­но огромное количество известняковых плит. Керамический мате­риал из этого слоя датируется в основном XV - нач. XVI вв. В слое было выбрано заполнение нескольких нарушивших его ям, датиро­ванных по керамическому материалу и находкам XVI - XVII вв. 

Мощность и стратиграфическое положение слоя со щебнем и ра­створом хорошо видны в одной из поперечных бровок.

По всей видимости, слой со щебнем и раствором связан со стро­ительством крепостной стены, т.к. большая часть происходящего из него материала датируется XV в. Кроме того, данный слой прорезан ленточным фундаментом постройки 2.

На уровне 20-го пласта зафиксирован разновременный матери­ал. Кроме строительного слоя XV - XVI вв., в северо-западной части зачищен слой пожара 1-й пол. XIII в., представленный угольными и зольными прослойками, песчаными и глинистами пятнами. Остатки деревянных конструкций представлены небольшими фрагментами. В юго-восточной части раскопа, кроме выгребной ямы XX в. и ямы с остатками печи XVIII в., показались верхние плиты западной стены постройки 3 (рис.З).

Уровень 21-го пласта представляет собой также сложную кар­тину. В северной части раскопа уровень отложений 1-й пол. XIII в. -слои пожара и вымостки из известняковых плит в слое. Вдоль за­падной границы раскопа вышли на уровень сгоревшей застройки 2-ой пол. XIV - XV вв. (ее разборка продолжалась и на уровне 22 плас­та) . В южной и центральной части под слоем со щебнем и раствором выявлены скопления известняковых плит, местами представляющих собой столбовые конструкции. Слой со щебнем и плитами, как уже упоминалось ранее, датируется XV - XVI вв.

С уровня 22-го пласта практически на всей площади раскопа вышли на древнеруский слой. В южной и центральной части раскопа это слои 1-ой пол. XIII в., представленные опять же слоями пожара. Мощность слоев пожаров XIII - XIV вв. достигает 1 м.

Отметим на уровне 22-го пласта вымостку из известняковых плит в несколько рядов, залегающих в темно-сером слое. В вымостке использованы довольно крупные известняковые плиты.

В северной части раскопа на уровне 22 -го пласта расчищены верхние конструкции производственного комплекса, связанного с об­работкой черного и цветного металлов.

Вещевой материал из слоев XIII - XIV вв. представляет собой многочисленную и разнообразную коллекцию

На уровне 23-го пласта полностью выявлен производственный комплекс. Представляет собой прямоугольную в плане яму размера­ми 1,6 х 2,8 м глубиной 0,6 м. Дно ямы выложено плотной глиной, на которой расчищено несколько гранитных валунов небольших разме­ров. Яма оконтурена слоем плотной глины, немного прокаленной. Из глины происходит несколько кусков железного шлака, в ней при­сутствует довольно много мелких угольков и кусочков обожженной глины. Площадь производственного сооружения (яма и слой глины вокруг) значительна - около 26 кв. м.

Заполнение ямы содержало большое количество крупнофрагментированной керамики древнерусского времени (XII - XIII вв.). Керамический материал из слоя глины на дне ямы и вокруг нее датируется 2-ой пол. XII в. Более ранний керамический материал попал в заполнение ямы в переотложенном виде.

В глине и под ней расчищено несколько ярусов известняковых плит, залегающих горизантально и на ребре. Горизонтальные плиты, по всей видимости, имеют отношение к самому производственному комплексу, а плиты на ребре являются забутовкой более ранней частокольной канавы. При зачистке плит, частично перекрытых глиня­ным пятном производственного комплекса, была найдена свинцовая вислая печать. По всей вероятности, она относится к сфрагистике Мономаха и его ближайших преемников, т.к. оформлена патрональным изображением князя и русской благопожелательной надписью. Печать происходит из стратифицированного слоя, датируемого 1-ой пол. XII в., то есть одновременного ее бытованию. Печать небольшо­го диаметра - 2 см (рис. 4).


На уровне 23-го пласта в восточной части раскопа выявлен материк - суглинок, насыщенный известняковым щебнем. С этого уровня хорошо читается дренажная канава, устроенная с сер. XIII в. и существовавшая в XIV в. Протяженность канавы в пределах раскопа около 10 м, ширина 1 - 1,2 м, уклон к р. Великой около 0,5 м.
Коллекция находок XII - руб. ХП-ХШ вв. также довольно представительна.
На уровне 24-го пласта культурные отложения в основном XI в. С уровня 1-ой пол. XIII в. заглубляется большая подпечная яма размерами 1,2 х 1,2 м.
Таким образом, наиболее ранний строительный этап представлен несколькими материковыми ямами и частокольными линиями (рис.5).


Наиболее ранняя частокольная линия представляет собой ряд крупных материковых ям. В последующем возник проулок протяженностью около 13 м, ширина проулка достигает 1,8 м. Интересно, что трасса проулка не застраивалась вплоть до XV в. Здесь зафиксированы лишь следы замощения из горизонтально уложенных известняковых плит.
Итак, мощность средневекового культурного слоя в среднем составила -1,4 м (максимальная с учетом материковых ям - около 2 м).
Материк представляет собой довольно ровное плато с уклоном к р. Великой, изрезанное материковыми ямами. Уклон первоначального рельефа в сторону р. Великой объясняет наличие настолько разновременных комплексов на уровне одного пласта.
Исследования на Печерском раскопе позволили реконструировать строительную историю этого участка. Возникновение здесь дворовой застройки относится к XI в. В XII - нач. XIII вв. здесь функционирует производственный комплекс по обработке черного и цветного металлов. Об этом свидетельствуют как конструктивные особенности сооружения, так и производственный характер находок в одновременных ему слоях (тигли, литейные формы, обрезки проволоки, выплески и брак изделий, наличие железного инструментария).
В XIII - XV вв. здесь велась активная жилая застройка.
Для этого участка характерно довольно раннее каменное строительство. Датировка строительства постройки 3 - XV в. - подтверждается не только стратиграфическими доводами, но и ориентировкой стен постройки согласно древнейшей уличной планировке. Более поздние каменные постройки ориентированы уже вдоль крепостной стены.
Таким образом, культурные отложения датируются XI - XVIII вв., не зафиксировано какого-либо перерыва в освоении этого участка.

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский