РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Косточкин В.В. История Орла-городка. В кн.: Чердынь, Соликамск, Усолье. М., 1988. Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: http://northural.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2012 г.

 

 

 

В.В. Косточкин

ИСТОРИЯ ОРЛА-ГОРОДКА

 

Наряду с Ленвой и Пыскором в состав современного Усольского района входит поселок Орел. Он расположен на правом берегу Камы в 15 километрах к югу от Усолья, близ устья реки Яйвы. Это преемник Орла-городка, который коми-пермяки называли Кергеданом, то есть «городом в устье реки».

Берег реки Камы в Орле-городке

Берег Камы на котором стоит Орел-городок

Орел-городок был основан Григорием Аникеевичем Строгановым по жалованной грамоте на высоком мысу левого берега реки Камы в 1564 году. Тогда это был деревянный острог с тремя воротами, двумя глухими башнями и рублеными городнями стенами. С южной стороны острог прикрывался довольно широким (2,5 м) и глубоким (1,5 м) рвом. Одно время он считался укрепленной слободой в пермских строгановских вотчинах и имел свой особый «Орловский уезд». В конце XVI века этому «городку» не раз приходилось выдерживать набеги мансийских князьков — вассалов сибирского хана. В 1581 году из него ушли на восток сформированные Строгановыми казацкие дружины атамана Ермака. Тогда «городок» имел правильную сетку улиц, внутри него в начале XVII века стояло два шатровых деревянных клетских храма, один из которых был «о пяти верхах», колокольница с десятью колоколами, хоромы Строгановых, торговые лавки, дома ремесленников и зависимых крестьян. Здесь жили московские мастера и работавшие вместе с ними местные ремесленники. Они изготовляли гончарную посуду и глиняные игрушки, делали черепицу и изразцы для облицовки печей.

Дом в Орле

На посаде Орла-городка располагались деревянная клетская церковь, церковные дворы, дворы беспашенных крестьян и бобылей. За посадом же, на берегу Камы, стояла одна варница, было одиннадцать варничных мест с рассолоподъемными трубами и одна колесная мельница. Тут же неподалеку находились кузницы и соляные варницы, с выработки которых сын Григория Аникеевича — Никита Григорьевич Строганов получал большие прибыли. При нем Орел-городок стал центром строгановского солеварения во всем уезде.

С присоединением Сибири к Русскому государству и постепенным появлением в ней целой линии укрепленных пунктов значение Орла-городка как крепости на исходе XVI века резко снизилось. Он оказался в глубоком тылу и превратился в торгово-ремесленный поселок.

Однако в начале XVII века Кама пробивает себе новое русло, частично разрушает старые укрепления Орла-городка, которые вновь уже не восстанавливаются, а затем затапливает и большую часть его территории. Это приводит к сокращению размеров поселка и к упадку его ремесленного производства. «И всего в Орле-городке посадских люмедчих и самых молодчих людей, оприч бобыльских 30 дворов», — сообщает о количестве его построек в 1624 году писцовая книга Михаила Кайсарова.

Памятник Ермаку в Орле

Памятник Ермаку Тимофеевичу в Орле

Особенно сильно на хозяйственной жизни поселка, сохранившего название Орла-городка, сказалось истощение соляных рассолов. В 30-х годах XVII века Никита Григорьевич Строганов вообще переносит центр соляного промысла из Орла-городка в Новое Усолье. Однако другие промыслы поселка продолжают развиваться. В нем работали кузнецы и плавильщики, трудились косторезы, кожевники, столяры и плотники, выдавали свою продукцию гончарные мастерские. Последние во второй половине XVII века выпускали уже большемерный (31х13х8 см) и маломерный (21х10х5 см) строительный кирпич, делали зеленую кровельную черепицу с отверстиями для гвоздей, готовили для церквей голосники и изразцы с многоцветной поливой. Не исключено, что именно в то время в Орле-городке появились первые каменные церкви, фундаменты которых были вскрыты при раскопках в той его части, где жили Строгановы и их ближайшее окружение.

Однако на рубеже XVII-XVIII веков производство кирпича и многоцветных изразцов переместилось из Орла-городка в Соликамск, где в ту пору развернулось большое каменное строительство. Его гончарные мастерские прекращают свое существование.

Церковь Похвалы Богородице в Орле

Церковь Похвалы Богородице в Орле

К концу XVII лека резко уменьшилась и территория Орла-городка, ежегодно подмываемого водой во время весенних разливов Камы. В 1706 году строгановский приказчик Прокопий Воронов просит даже разрешения перенести на другое место подмытую водой церковь Похвалы Богородицы, которой «стоять впредь на старом месте было уже невозможно». В итоге и основная масса жителей городка, уставших постоянно укреплять речной берег, переселилась на противоположную сторону Камы. Так на правом берегу реки образовался новый населенный пункт — нынешний поселок Орел.

Каменная церковь Похвалы Богородицы поселка Орел датируется 1735 годом. Исследователи предполагают, что это та самая церковь, которая в 1706 году была «перенесена» сюда с левого берега Камы. Ее кладка из того же строительного материала, что и фундаменты зданий, обнаруженных при раскопках на первоначальном месте Орла-городка.

Богородицкая церковь Орла-городка

Богородицкая церковь в Орле-городке

Богородицкая церковь выстроена в виде продолговатого восьмерика на вытянутом четверике и по своим архитектурным формам отличается от всех других церквей Верхнего Прикамья. Ее продолговатый купол с восьмигранным фонарем, заменяющим главку, завершен ажурным металлическим крестом.

Восьмерик Богородской церкви с арочными окнами. Его некоторая грузность скрадывается угловыми лопатками. Расчлененный пилястрами четверик двухсветный, внизу с прямоугольными окнами, а вверху с круглыми по одному на северном и южном фасадах. Объем четверика увенчан классическим карнизом с широким фризом и украшен триглифами. Приподнятые полукружия в виде ложных закомар четко акцентируют центральную часть боковых фасадов четверика. Этим храм сходен с чердынским Воскресенским собором.

Апсида церкви Похвалы Богородицы граненая, чуть приземистая, с пилястрами на углах. Примыкающая к четверику обширная трапезная с лотковым сводом перекрыта на два ската. Как и у четверика храма, ее фасады расчленены пилястрами и увенчаны классическим карнизом, по фризу которого редко расставлены триглифы.

Колокольня церкви Похвалы Богородице

Колокольня Богородицкой церкви

Двухъярусная колокольня церкви, примыкающая к трапезной, состоит из высокого четверика, расчлененного на две части промежуточной тягой, и широкого восьмерика с арками звона. Арки звона восьмерика забраны невысокими парапетами с классическими балясинами. Над купольной частью восьмерика возвышается высокий шпиль с крестом.

В целом Богородицкая церковь сходна по объёмно-пространственной структуре с московскими храмами XVIII века. Элементы древнерусского зодчества прекрасно ужились в ней с архитектурными формами первой половины XVIII века. Новые архитектурные мотивы, в трактовке которых звучат классические ордерные элементы, взяли уже верх над всеми другими формами декора.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский