РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Н.А. Кренке. Опричный двор Ивана IV в свете археологических данных. Тезисы доклада на конференции "Русское искусство позднего средневековья - XVI век" (М., 12 - 14 января 2000). Все права сохранены.
Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.
Н.А. Кренке
Опричный двор Ивана IV в свете археологических данных
Историческая значимость Опричного двора, сооруженного в 1566 г. в Москве напротив Кремля, относительная точность указаний на его местоположение в письменных источниках и ожидаемая реальность остатков являются сильнейшими магнитами, заставляющими историков вновь и вновь обращаться к поискам. Опричный двор, имевший, судя по описаниям Г.Штадена, значительные размеры - около 260 х 260 м, каменную стену по периметру, многочисленные постройки внутри, казалось бы, не мог остаться "невидимкой". Однако и до настоящего времени он не найден, что является, может быть, крупнейшим нонсенсом и соблазном московской археологии.
Соблазн был столь велик, что И.Е. Забелин, первым фундаментально проработавший всю совокупность письменных источников по теме, решил, что каменная ограда Опричного двора частично сохранилась до его времени. В своей работе он предположил, что каменная ограда архива Министерства иностранных дел, бывшей усадьбы Нарышкиных, как раз и есть искомая стена Опричного двора (Забелин И.Е.Опричный дворец Ивана Васильевича// Археологические известия и заметки. 1893, №11).
Профессор С.В. Безсонов опознал остатки Опричного двора в каменных постройках во дворе Московского университета (История Москвы. М., 1952. Т.1. С. 210).
Историк П.Н. Миллер и археолог Т.С. Пассек прослойку песка, обнаруженную в шурфе под домом № 7 на ул. Моховой, немедленно сопоставили с указаниями Г. Штадена о том, что Опричный двор был усыпан "на локоть" песком ( Пассек Т.С. Культурный слой древней Москвы//По трассе первой очереди Московского метрополитена/ Известия ГАИМК.Л., 1936. Вып.132.С. 94).
Отсутствие новых письменных данных способствовало концентрации усилий историков на новых интерпретациях уже известных источников, что нашло отражение в целом ряде недавних работ (Лекомцев М. Опричный двор царя Ивана Грозного//Царские и императорские дворцы. М., 1997;Сухман М.М. О месте расположения Опричного дворца царя Ивана Грозного в Москве [неопубликованный текст доклада, прочитанного на конференции 1999 г. в Музее истории Москвы]; Юрганов А.Л. Категории русской средневековой культуры. М., 1998).
Для оценки степени достоверности основного письменного источника - описания Генриха Штадена - неоценимое значение имеет находка надгробия К. Эйферфельдта. Текст найденного в 1989 г. надгробия оказался столь близок к приведенному в записках Штадена, что заставляет отнестись с большим доверием к его описаниям в целом (Беляев Л.А. Лиценциат при дворе Ивана Грозного//Российская археология № 1, 1997).
Проводившиеся в 1996-1999 гг. раскопки в университетском дворе за домом 9 по улице Моховой впервые позволили изучить значительную площадь в предполагаемой "зоне поиска" Опричного двора. Представление археологических материалов, датирующихся с большей или меньшей точностью серединой-второй половиной XVI в., является целью настоящего доклада.
Основные археологические результаты.
"Негативные"
1. Следов каменной ограды не найдено. Дневная поверхность середины XVI в. в изучаемом участке находилась на 2,5 - 3 метра ниже отметок XIX- начала XX вв., что ставит под сомнение сделанные ранее попытки увидеть следы построек XVI в. в зданиях, выстроенных на существенно более высоких уровнях.
2. Прослойки мелкозернистого белесого, разнозернистого желтого и др типа песков - повсеместны в основании культурного слоя и все они локальны, то есть являются выбросами из многочисленных ям, углубленных в материк. Таким образом, идентификация прослоек песка, прослеженных в шахте 7 при строительстве метро под домом Моховая 7, с песком, устилавшим Опричный двор, весьма сомнительна.
"Позитивные"
3. Сооружениям середины XVI в. предшествовали пахотно-огородные горизонты XII-XV вв. мощностью не более 0,3 м. Следы более ранних пожаров отсутствуют.
4. На изученном участке выявлено скопление надворных кирпичных печей-поварен, предназначенные для готовки пищи в котлах на большое количество людей. Датировка печей по археологическим данным определяется как середина- вторая половина XVI в. Участок пережил мощный пожар, в котором погибло "первое поколение печей", сложенных из маломерного кирпича. На месте сгоревших были выстроены печи из большемерного кирпича, что свидетельствует о тождественном функциональном использовании участка до и после пожара.
5. В заполнении печей "первого поколения" и рядом с ними были обнаружены уникальные предметы, характеризующие социальный статус людей, использовавших их. Важнейшими находками являются осколки кубков богемского (?) стекла, аналогичных кубку из погребения первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны и пороховница из рога оленя с гравировкой, находящая аналогии в европейских материалах середины XVI в.
6. Найдены котлованы, углубленные на 3,5 м от дневной поверхности XVI в. В одном из котлованов были прослежены остатки обшивки-опалубки из досок, находки керамики середины XVI в. на дне и слои песка обратной засыпки, выполненной до пожара, в котором погибли печи "первого поколения".
Вывод: соотнесение обнаруженных при раскопках сооружений с хозяйственными постройками Опричного двора, описанных Г. Штаденом, весьма вероятно, но не может быть пока строго доказано.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский