РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Кузьмин С.Л. Малые дома Старой Ладоги VIII—IX вв. (культурная принадлежность домостроительной традиции) // Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2). Псков, 1988. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2017 г

    

 

С.Л. Кузьмин

МАЛЫЕ ДОМА СТАРОЙ ЛАДОГИ VIII—IX ВВ.

(КУЛЬТУРНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ДОМОСТРОИТЕЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ)

Совместно с А. Д. Мачинской была проделана работа по построению стратиграфической колонки Земляного городища по принципу выделения синхронных строительных ярусов.
В слоях середины VIII — начала X вв. было выделено 7 ярусов (по общепринятому стратиграфическому членению — горизонт Е). Приводим их даты:
I — 740/750-е — 760-е гг.
II —770-е — около 780 г.
III —780-е — около 810 г.
IV —810-е — около 840 г.
V — 840-е — середина 860 гг.
VI —сер. 860 — 890 гг.
VII —890-е —920-е гг.
Распределение находок вещей, служащих культурными индикаторами, позволило представить картину жизни поселения более динамично.
Среди малых построек Ладоги VIII—IX вв. можно выделить две группы. Группообразующим признаком служит конструкция опечка, которая связана с конструкцией пола, что, в свою очередь, влияет на общую компоновку жилища. Отметим, что именно перечисленные признаки находятся в большой зависимости от культурных традиций. Рубка стен «в обло», цокольные площадки, помосты перед входом и т. д. встречаются и у «больших» домов Ладоги.
Первая группа. Печи в постройках этой группы сооружались на опечках П-образной формы, размерами до 2 м в длину и 1,2 м в ширину. Основание опечка составляли бревна толщиной 10— 12 см, закрепленные вбитыми в грунт кольями. Пол настилался на лагах, не врубавшихся в стены, а закреплявшихся кольями. Судя по некоторым данным, переводины помещались одна на другую и пол, таким образом, находился на уровне второго венца. Образовывалось небольшое подполье. В нижнем венце вырубалось вентиляционное отверстие. Вход был смещен относительно центральной оси постройки.
Вторая группа. Опечек сложен из камней или песка и непосредственно зажат переводиной пола, стенами и доской, поставленной на ребро и закрепленной вбитыми в грунт кольями. Эта группа построек менее единообразна, чем первая, но в основных чертах улавливается допольно четкое различие между ней и первой и схожесть построек внутри группы.
В ярусе I на исследованном участке Земляного городища находились три «больших» дома, встречены находки скандинавского
Н
о уже с рубежа 60-х и 70-х гг. VIII в. на поселении появляется этническая группа близкая по своей культуре носителям культуры смоленских длинных курганов. Комплекс бронзовых украшений позволяет достаточно отчетливо видеть ее на сложном полиэтничном фоне Ладоги. В это же время на поселении появляются и постройки рассматриваемого типа. К первой группе относится одна, остальные сохранились слишком фрагментарно. В ярусе III также имеются находки, связанные с кругом тех же древностей. Они найдены в районе двух построек первой группы. Наиболее ярко элементы культуры смоленских длинных курганов представлены в ярусе IV. В этот же момент происходит увеличение количества построек относящихся к рассматриваемой домостроительной традиции (всего построек 6 — четыре первой группы, одна второй, еще одна сохранилась фрагментарно). На рубеже 30-х — 40-х гг. IX в. поселение гибнет в огне пожара. После него на поселении появляется серия ярких скандинавских находок, строятся три «больших» дома. Но элементы смоленских длинных курганов не исчезают, а малые постройки представлены двумя домами (один — первой группы, другой — второй).
После пожара, уничтожавшего ярус V в середине 860-х гг., слои ярусов VI—VII довольно бедны и дают мало материала для понимания этнокультурных процессов, протекавших на поселении в это время". Среди построек есть и «большие» и малые дома. Но все более или менее сохранившиеся постройки относятся ко второй группе. Домостроительная традиция, связанная с постройками первой группы, исчезает. Исчезают и вещи круга смоленских длинных курганов. В слоях конца IX в. на Земляном городище найдена лишь одна трапециевидная подвеска с пуансонным орнаментом. Рубеж IX—X вв. является временем активного оформления ранне-городской культуры, в которой растворяются различные этнические группировки. По-видимому, этот процесс охватил и группу населения Ладоги с культурой, близкой культуре смоленских длинных курганов.
Итак, можно сделать следующие выводы и предположения. Несомненно, что часть населения, сооружавшего в Ладоге VIII—IX вв. малые постройки с печью-каменкой в углу, была родственна носителям культуры смоленских длинных курганов. Поскольку Динамика бытования в культуре Ладоги построек первой группы комплекса вещей смоленских длинных курганов совпадает, можно предположить, что именно эта группа населения, связанная с культурой смоленских длинных курганов, строила дома с опечком П-образной формы.


 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик, профессор, доктор архитектуры

Сергей Вольфгангович Заграевский