РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ С.Л. КУЗЬМИНА

НА СТРАНИЦУ А.Д. МАЧИНСКОЙ

 

 

 

Источник: Кузьмин С.Л., Мачинская А.Д. Культурная стратиграфия Ладоги VIII—X вв.  // Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2). Псков, 1988. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2019 г

    

 

С.Л. Кузьмин, А.Д. Мачинская

КУЛЬТУРНАЯ СТРАТИГРАФИЯ ЛАДОГИ VIII—X ВВ.   

 

Материалы Старой Ладоги, накопленные в ходе работ нескольких поколений исследователей, заслуживают самого пристального внимания. Ладога является ключевым памятником Северной Руси, культурный слой которого отражает процессы, протекавшие здесь накануне и в момент зарождения древнерусского государства.
Для раннесредневекового населения Восточной Европы Ладога была воротами на Балтику, а для народов Балтики здесь начинался путь в глубь Восточноевропейской равнины. Поэтому в ладожских материалах получили отражение как те, так и другие культурные импульсы. Для того чтобы представить историю Ладоги VIII — X вв. динамично, увидеть реальное соотношение разнокультурных компонентов в материалах того или иного периода, необходимо разделить всю толщу слоев этого времени на синхронные пласты. Такое членение позволит объективно оценивать изменения в планировке, домостроительстве и вещевом комплексе, происходившие на поселении в указанный период.
Сохранность органических остатков в слоях VIII—X вв. и работы по дендродатированию сооружений на отдельных участках вскрытой площади позволяют создать стратиграфическую колонку из точно датированных ярусов. Под ярусом следует понимать пласт синхронных построек и культурный слой, накопившийся за время их существования. Первоначально была разработана шкала для Земляного городища, где выделено одиннадцать ярусов середины VIII—X вв. (I—XI). Затем оказалось, что часть ярусов Земляного городища (V—XI) синхронна «основным горизонтам», выделенным на участке Варяжской улицы В. П. Петренко.
Данная работа основана преимущественно на материалах Земляного городища, поскольку результаты раскопок на Варяжской улице еще только начинают вводиться в научный оборот. По возможности при характеристике того или иного периода жизни Ладоги учитывались материалы погребальных памятников и поселений ближайшей округи, синхронизированные с ярусами Земляного городища. Оценка ладожских материалов невозможна также и без учета широкого фона культурно-исторических процессов в Восточной Европе и на Балтике в последней четверти 1 тыс. н. э.
I ярус 750-е — 760 гг.
II ярус середина 760-х —770-е гг.
III ярус около 780-го —около 810-го гг.
IV ярус около 810-го —около 840 гг.
V ярус около 840-го — около 865-го гг.
VI ярус около 865—890-е гг.
VII ярус 890-е —920-е гг.
VIII ярус 920-е —около 950 гг.
IX ярус 950-е —970-е гг.
X ярус 970-е — 990-е гг.
XI ярус 990-е гг.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик, профессор, доктор архитектуры

Сергей Вольфгангович Заграевский