РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Латышева Г.П. Москва и Московский край в прошлом. Что мы знаем о городе Калиты. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://testan.narod.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

 

Г.П. Латышева

Москва и Московский край в прошлом.

Что мы знаем о городе Калиты

 

Археологические раскопки последних лет помогли нам если не уяснить полностью, то составить себе все же какое-то представление о древнейших укреплениях Московского Кремля. Но, как это ни странно, более поздние укрепления, построенные в XIV веке, именно благодаря раскопкам последних лет мы теперь представляем себе хуже, чем представляли наши предшественники.

Летописи под 1339 годом повествуют о том, что великий князь Иван Данилович построил в Москве "град дубов... месяца ноября в 5 день... замыслиша и заложиша рубити град Москву, а кончаша тое же зимы в весну, в великое говение" (т. е. в марте). Значит, строили крепость всего месяцев пять.

При земляных работах в Кремле на древнем берегу реки Неглинной еще в прошлом столетии были найдены остатки лежавших друг на друге толстых дубовых бревен. Сопоставив эту находку с записью летописца о дубовом городе Калиты, историки решили тогда, что это и есть остатки того самого города.

Но теперь, когда открыт вал XII века с его дубовым основанием, нужно думать, что и бревна, которые нашли в прошлом столетии, принадлежат тому же валу. Они укрепляли внешнюю сторону основания вала. Об этом говорит и само их описание - толстые бревна почти в аршин в; поперечнике, лежащие на протяжении примерно 40 метров одно на другом стеною, по-видимому, без перевязки. Ну, а крюки-поперечины могли и не попасться тогда на глаза наблюдателям.

Вот поэтому-то мы и говорим, что теперь нам труднее представить себе город Калиты. То, что еще в начале нынешнего столетия было для ученых вполне убедительным аргументом, нас сейчас уже не удовлетворяет, поскольку мы знаем, что град Калиты был не единственной и даже не первой дубовой крепостью в Москве.

Однако территория Кремля 1339 года очерчивается довольно определенно. Она расширилась и к северу и к востоку. Угол крепости со стороны реки Неглинной был примерно там, где сейчас находится Средняя Арсенальная башня Кремля. А со стороны реки Москвы крепость доходила приблизительно до того места, где теперь Вторая Безымянная башня Кремля (третья от угла, выходящего к Москворецкому мосту). Несколько дальше этой линии (от Средней Арсенальной до Второй Безымянной башни современного Кремля) еще в прошлом столетии нашли остатки древнего рва, который, по-видимому, был вырыт также в 1339 году. Ученые считают, что наши теперешние улицы Герцена и Ордынка - это древние дороги, выходившие к Кремлю. Первая вела в Волок Ламский и Новгород, вторая - в ставку золотоордынских ханов.

Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов, знаток истории Москвы, попытался лет пятьдесят назад изобразить Кремль Ивана Калиты. На его картине показан юго-западный угол Кремля с воротами, соответствующими теперешним Боровицким. За внешним частоколом видны срубы дубовых стен и башен, а позади них - довольно беспорядочная застройка большими и малыми деревянными домами, среди которых выделяются белокаменные стены и купола первых соборов. Общий облик города схвачен художником в общем верно, с присущей ему интуицией. Но сами стены восстановлены по сохранившимся более поздним укреплениям XVII века (например, стенам Якутского острога), рассчитанным уже на артиллерийский бой. Между тем в то время, о котором идет речь, артиллерии еще не применяли для осады и обороны крепостей. Поэтому вряд ли в Кремле, построенном при Калите, могло быть такое количество выступающих за линию стены башен, как нарисовал А. М. Васнецов.

Всего вернее, что построенный в 1339 году Кремль отличался от укреплений XII века в основном размером и мощностью валов и заборол. По берегам Москвы-реки и Неглинной могли частично быть использованы и остатки старого вала. Потому-то мы и обнаружили в земле почти полный его профиль. Ров нового Кремля должен был быть глубже и шире, возможно, с рядом заостренных кольев - надолб - на дне, вал с приступной стороны мощнее и выше, заборолы - крепче... Эта крепость должна была выдерживать уже не только непосредственный штурм, но и обстрел из неогнестрельных метательных орудий - пороков, как называли на Руси разного рода стрелометы и камнеметы. Наверное, и на его стенах были подобные пороки. Все же башни вряд ли имелись, исключая проездные и угловые. А ворот могло быть уже больше. Со стороны Красной площади к Кремлю подходило тогда несколько дорог, и к ним, вероятно, было два, а то и три проезда.

Что касается внутренней застройки Кремля, то она сложилась в основном еще до постройки Калитой новых стен. Главную роль здесь играл двор самого князя. Конечно, к тому времени, как московские князья получили и укрепили в своем роде титул великих князей, старших над другими русскими князьями, и дворец их должен был измениться и расшириться. Он простирался теперь на всю почти территорию древнего городка, занимая то место, где стоит сейчас Оружейная палата и Большой Кремлевский дворец. К востоку от него после постройки нескольких каменных соборов, о которых мы уже говорили, образовалась целая площадь, которую мы и до сих пор называем Соборной. А неподалеку от Успенского собора (он был тогда много меньше, чем сохранившийся до наших дней) появился и двор митрополита, должно быть, мало чем поменьше княжеского. Больше стало и боярских дворов (особенно после расширения территории крепости). Кремль окончательно приобрел тогда вид резиденции крупного средневекового государя, феодального центра большого города.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский