РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Лисова Л.С. «Город камен именем Боголюбый» (Исследования лестничной башни боголюбовского архитектурного ансамбля) // Памятники истории и культуры. Вып. 2, Ярославль, 1983, стр. 165—175. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: russiancity.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2017 г. 

    

 

Л.С. Лисова

«ГОРОД КАМЕН ИМЕНЕМ БОГОЛЮБЫЙ»

(ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕСТНИЧНОЙ БАШНИ

БОГОЛЮБОВСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО АНСАМБЛЯ)

 

Недалеко от города Владимира, на левом берегу Клязьмы, расположен поселок Боголюбово с небольшим монастырем. Трудно сейчас представить, что здесь когда-то была хорошо укрепленная крепость на восточной границе стольного города Владимира. Из древних летописей известно, что «Город Боголюбый» основан в 1158 году сыном Юрия Долгорукого Андреем, прозванным Боголюбским.

Андрей Юрьевич создал «собе город камен именемь Боголюбый...» «и спом осыпа, и постави две церкви камены и ворота камены и палаты» 1.

Боголюбов занимал особое место среди многочисленных городков-крепостей на Клязьме. Кроме оборонного значения, город во времена княжения Андрея Боголюбского играл видную и политическую роль в истории Северо-Восточной Руси. Для того времени это был новый образцово-показательный город, где князь


1 Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV вв. том 1, М., 1961, гл. XIX, с. 202.

- 165 -


принимал именитых гостей и показывал им богато украшенные, «измечтанные всею хытростью» постройки города.

Всего 17 лет процветал город Боголюбов.

После убийства князя Андрея город впервые подвергается разорению. Затем многочисленные монголо-татарские набеги окончательно опустошили его. На руинах древнего города обосновался монастырь. В монастырский период уцелевшие княжеские постройки были приспособлены под монастырские службы.

От всего дворцового ансамбля в Боголюбове чудом уцелела только одна лестничная башня с переходом в собор. Сам собор не дожил до наших дней всего два столетия: в 1722 году из-за нерадивости игумена Ипполита, который «...нача величайшие окна делать...», собор рухнул «до половины стен».

В 1751 году собор построен вновь на старом фундаменте. Падение собора повлияло на лестничную башню, в кладке ее образовались трещины, сильные деформации наблюдались на всех фасадах башни и перехода 1, но здание выстояло и сохраняется до настоящего времени, правда, в сильно измененном виде.

Остановимся более подробно на этом уникальном памятнике архитектуры домонгольской Руси. Лестничная башня — это двухярусная, квадратная в плане постройка. Внутреннее пространство 1-го яруса занимает винтовая лестница, которая делает 2,5 оборота вокруг каменного массивного столба и прямым участком выходит в сени 2-го яруса. Некогда сени служили связующим звеном между дворцом князя и собором, с которыми сени соединялись системой переходов.

В храмах Древней Руси вход на хоры осуществлялся посредством пристроенных к соборам башен с винтовыми лестницами. Как правило, лестничные башни вплотную примыкали к собору. Такой композиционный прием мы можем встретить в древнейших храмах Чернигова, Киева, Новгорода и других городов. Например, наиболее «древнейший из числа сохранившихся до наших дней памятников русской монументальной архитектуры» 2 — Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1036 г.) имеет в северо-западном углу пристроенную круглую лестничную башню; в Софийском соборе в Киеве (1037 г.) «северо-западная лестничная башня... существовала еще до обстройки». 3

Лестничные башни из числа известных построек XI века имели в основании круглую форму плана.

В XII веке наблюдается изменение в композиции и архитектуре лестничных башен: внешний контур плана становится квад-


1 Столетов А. В. Проект инженерного укрепления палат А. Боголюбского, 1953, архив ВСЭНРПМ, с. 7—11.

2 Афанасьев К. Н. Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими, М., 1961, с. 53.

3 Там же, с. 57—61.

- 166 -


ратным; углы на фасадах обрабатываются лопатками, как, например, в башне Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде (1119—1130).

Во 2-й половине XII века в декоративном оформлении фасадов башен преобладает ордерная колонна. При этом внутренний объем и конструктивная схема лестничных башен остается прежней, без существенных изменений. Как правило, внутреннее пространство башни представляет собой цилиндр, в середине которого поставлен мощный каменный столб-опора для ползучих сводов. По сводам уложены белокаменные ступени винтовой лестницы.

Боголюбовская лестничная башня сохраняет традиционную внутреннюю планировку. Отличительной чертой Боголюбовской башни является расположение ее по отношению к собору. Башня не примыкает вплотную к собору, как у многих сохранившихся построек Древней Руси, а отстоит от собора, являясь самостоятельным сооружением. Башню с собором соединяет переход — уникальное сооружение древнего зодчества. Переход поддерживают высокие открытые арки. Под ними некогда проезжали с парадной дворцовой площади во внутренний двор.

В монастырский период арки были заложены кирпичом.

В 1963 г. арки восстановлены.

За 800-летнее существование сохранившаяся часть дворцового ансамбля — башня и переход. — претерпел значительные изменения и утраты. Возросший за века культурный слой (2 м) значительно сократил высоту здания и повлек ряд переделок внутри башни. Как показали исследования, проведенные ВСЭНРПМ в 1963—65 гг., переделки коснулись и винтовой лестницы.

Впервые описание боголюбовской лестницы встречается в 1852 году у В. Доброхотова: «Вход на сени устроен вокруг каменного столба, толщиною в диаметре 1 аршин 4 ½ вершка. Лестница состоит из 33 ступеней, выстланных кирпичами: не так, вероятно, было при князе...» 1 у А. А. Потапова, автора первой реконструкции дворца, кирпичная лестница, как видно из рисунка, сомнения не вызывала 2.

Граф М. Толстой, посетивший Боголюбово в 1869 году, в «Путевых письмах» описал боголюбовскую лестницу кирпичной 3.

В 1880 году лестница была еще кирпичной 4, а в 1906 году


1 Доброхотов В. Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями, М., 1852, с. 28—29.

2 Потапов А. А. Памятники древнерусской гражданской архитектуры во Владимирской губернии. (ТВУАК, кн. VI, Владимир, 1904.)

3 Дудорова Л. В. Материалы по истории Боголюбовского монастыря 1963, архив ВСЭНРПМ.

4 Полевой Н. А. Очерки русской истории в памятниках быта, 1880.

- 167 -


Палаты Андрея Боголюбского. Лестничная башня

В. В. Касаткин пишет о боголюбовской лестнице, состоящей уже «из 32 белокаменных ступеней» 1.

В процессе исследования лестницы в башне (июнь 1963 г.) выяснилось, что лестница видоизменялась в течение трех строительных периодов: 1-й период — начало строительства здания; XII век — лестница была белокаменной, ступени ее не имели профилированного подступенка, в отличие от существующей лестницы; 2-й период — ориентировочно XVII век: кирпичная лестница, ступени из большемерного кирпича; 3-й период — конец XIX — начало XX веков: белокаменная лестница из монолитных блоков с профилированными ступенями.

Что же осталось от древней первоначальной лестницы?

В процессе исследования были вскрыты 2-я, 25-я и 33-я ступени существующей лестницы. Только нижний шурф (у всхода на лестницу) дал положительные результаты: под культурным слоем обнаружены кирпичные ступени лестницы XVII века; под ними хорошо сохранились три нижние ступени древней белокамен-


1 Касаткин В. В. Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии, г. Владимир, 1906, с. 24.

- 168 -


ной лестницы XII века. 1-я ступенька на глубине 42 см от уровня существующего пола нижней площадки. Высота 1-й ступени 25 см, ширина проступи — 36 см, 2-я и 3-я ступени забежные, ширина 2-ой ступени у столба — 43 см, у стены — 47 см; ширина 3-й ступени — у столба — 19 см, у стены — 45 см (см. с. 168).

Старые ступени белокаменной лестницы XII века существенно отличаются от ступеней существующей лестницы: они состоят из равномерных блоков, плотно пригнанных друг к другу. Отлична и структура камня. Ступени уложены на растворе по забутовке на своде, без перевязки с кладкой стен и столба.

Дальнейшие поиски древней лестницы не дали положительных результатов. Вероятно, белокаменные ступени древней лестницы были сняты, их место заняли кирпичные ступени лестницы XVII века, которая в конце XIX — начале XX веков послужила основанием для существующей каменной лестницы (см. с. 170 — реконструкция автора).

В процессе исследования лестницы уточнен уровень древнего пола нижней и верхней площадок, выявлена форма дверного проема, определен способ крепления дверных полотен в XII веке.

На основании проведенных исследований представим, как выглядела лестничная башня в XII веке (см. с. 171 — реконструкция автора). Вход в башню устроен с восточного дворика. Стройный высокий портал (1:2,5) перекрыт полуциркульной аркой. Порог его подвышен над белокаменной мостовой на 30 см, поэтому у входа лежит белокаменная плита.

Массивная дубовая дверь открывается внутрь башни только после того, как изнутри отодвинули и убрали в стены тяжелый засов.

Дверное полотно не навешено на петли, как мы привыкли видеть. В постройках Андрея Боголюбского (башня, церковь Покрова) в малых дверных проемах использовался древнейший, ныне забытый, способ крепления дверных полотен. Дверь вращалась на опорах — «ушках», вставленных в специальные лунки-«чашечки», выдолбленные в белокаменных блоках пола и притолоки (см. с. 172).

Со временем дверное полотно «оседало», и тогда на белокаменных плитах пола оставались четко прочерченные сегментные полосы от вращения двери, как, например, на хорах в церкви Покрова на Нерли (см. с. 173 вверху).

Аналогичный способ крепления дверного полотна обнаружен и в северном портале 2-го яруса башни (см. с. 172 и 173 внизу).

Любопытно, что дверь в северном портале открывалась также, как наружная, внутрь башни, и закрывалась на засов изнутри башни, из сеней. Сени освещаются большим трехпролетным окном в романском стиле.

В южной стене сеней дверь ведет в помещение перехода. Это

- 169 -


Палаты Андрея Боголюбского. Лестничная башня. Проект

- 170 -


Палаты Андрея Боголюбского

невысокая комната, перекрытая сомкнутым сводом, освещается тремя прямоугольными окошечками: одно — в восточной стене и два — в западной. В сохранившихся зданиях XII века мы не найдем примеров прямоугольных окон. Нет их и в лестничной башне. Почему они появились в переходах боголюбовского дворцового ансамбля?

На необычную форму окон перехода впервые в 1852 году обратил внимание В. Доброхотов: «...вверху окна как надо бы не полукруглы, хотя и весьма малы, а потому надобно полагать, что они не таковы были в самом начале» 1.


1 Доброхотов В. Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями, М., 1852, с. 20.

- 171 -


Северный фасад лестничной башни XII в. Эскизный проект

В 1965 году с фасадов перехода и башни была снята поздняя цементная обмазка, в результате чего появилась возможность проследить разбивку белокаменных блоков кладки стен и оконных откосов. Исследования дали неожиданные результаты: существующая прямоугольная форма есть результат поздней растески проемов. Белокаменные блоки кладки грубо растесаны. Следы растески хорошо видны, особенно на откосах внутренних граней (см.

- 172 -


Лестничная башня в Боголюбове

Лестничная башня в Боголюбове

- 173 -


Лестничная башня в Боголюбове

с. 174). Неровность растески была сглажена поздней штукатуркой. При исследовании кладки стен и башни обнаружена определенная система разбивки блоков. Почти все щелевидные оконные проемы в башне на фасаде расположены не по центру арочки аркатурного пояса, а смещены ближе к стволу колонны.

В результате исследования и геометрического построения выявлено, что окна перехода, как и окна сеней в башне, имели форму «бойниц», т. е. были узкие, щелевидные, перекрытые маленькой арочкой, которая, как правило, вытесывалась в верхнем блоке-перемычке. Внутрь проемы расширялись раструбом. Вероятно, окна перехода были растесаны одновременно с окнами собора, когда игумен Ипполит «восхотел великую светлость видеть» 1.

Замечательный памятник древнего русского зодчества таит в себе еще массу неизвестного. До сих пор не выяснен вопрос о завершении лестничной башни. До настоящего времени подножие памятника находится под мощным пластом культурного слоя. И, как знать, может быть, при снятии последнего до уровня отмостки


1 Филиппова Л. С. Проект реставрации лестничной башни и перехода. Раздел «Окна». 1965, архив ВСЭНРПМ.

- 174 -


XII века найдется еще немало интересных деталей, которые помогут восстановить утраченные фрагменты.

- 175 -


 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик, профессор, доктор архитектуры

Сергей Вольфгангович Заграевский