РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Лопатин Н.В. Консервационные работы в Изборске в 1991-1992 гг. // Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы семинара. Псков, 1992. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2018 г. 

 

    

Лопатин Н.В.  

КОНСЕРВАЦИОННЫЕ РАБОТЫ В ИЗБОРСКЕ В 1991-1992 ГГ.

 

 

В раскопе на валу Труворова городища, исследовавшемся в 1987-1990 гг., были обнаружены остатки древнейшего въезда в город, в том числе руины каменной стены и крепостных ворот IX - начала XIII в.
Ввиду сложности изучавшихся сооружений и трудоемкости работ на небольшой площади, раскоп трижды консервировался временно. Поскольку остатки каменной стены на участке, примыкавшем к воротам, в значительной части сохранились in situ, было решено не разбирать их, сохранив также небольшие участки подстилающего их культурного слоя. При определении концепции консервации древних архитектурных остатков отдавалось предпочтение принципу обеспечения сохранности подлинных сооружений, и лишь как второстепенная (но немаловажная) ставилась задача частичной реконструкции и музеефикации ворот. В связи с этим необходимо было учесть ряд факторов: необходимость создания условий, позволяющих в будущем при желании безболезненно вскрыть подлинные остатки вновь; возможность совмещения функций консервации и реконструкции при возведении новой каменной кладки, но невозможность точного повторения плана древнего сооружения современными средствами при сохранении на месте древних остатков; невозможность достоверной реконструкции верхней части сооружения; невозможность воспроизведения всех изученных деревянных деталей объекта в условиях отсутствия его постоянной охраны.
С учетом изложенных соображений консервация проводилась по следующему плану. 1) Сооружения въезда реконструировались на периоды 6-9 (слой 4, датирующийся IX-X вв., см: Седов В. В. Отчет за 1990 г., с. 15-16). 2) Верхний уровень каменной кладки периода 6 неизвестен, для реконструкции принят уровень периода 9 (около 1 м от уровня деревянной мостовой периода 9). 3) Существование ворот, навешенных на деревянные столбы диаметром 40-45 см, документировано для периода 6, отсюда в реконструкцию включены столбы. 4) Основание каменной кладки расположено не на культурном слое, как было на самом деле, а прямо на материке. 5) Новая консервирующая известняковая кладка сооружена на цементе, ширина ее 25-45 см, расстояние от остатков древней кладки 5-20 см, промежуток засыпан песком. 6) Длинный фасад кладки, отстоя от истинной линии каменной кладки, проходит примерно по линии деревянной облицовки стены периода 6, выявленной по канавке в материке, то есть трасса въездной дороги соответствует реальной. 7) Деревянные столбы, в реальности увязанные с деревянной конструкцией, в нашей реконструкции включены в каменную кладку непосредственно. 8) После возведения консервирующей кладки древние архитектурные остатки полностью засыпаны песком, после чего пространство, ограниченное кладкой, забутовано грунтом, насыщенным щебнем, из отвала раскопа; сооружен земляной откос, соединивший край кладки с краем раскопа, поверхность откоса задернована 9) Два столба, обозначающие ворота, соединены перекладиной, над которой сооружена деревянная кровля. Эта деталь сознательно выполнена без претензий на соответствие исторической реальности, поскольку попытки следовать некоторым сведениям об этой части ворот, полученным в результате раскопок, были бы в любом случае гадательными и связанными с весьма громоздкими плотницкими работами. Поэтому кровля ворот сооружена лишь с целью защиты столбов от осадков и композиционного завершения конструкции. Тем не менее, применены некоторые традиционные элементы строительной технологии: перекрытие на caмцах, безгвоздевая конструкция с использованием потоков и охлупня.

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский