РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Мазуров А.Б., Алексеев А.В., Жданов А.Н. Раскопки в Коломне. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.
Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.
А.Б. Мазуров, А.В. Алексеев, А.Н. Жданов
Раскопки в Коломне
Муниципальная археологическая служба продолжила свои многолетние изыскания в исторической части города.
У ц. Воскресения при проведении работ по благоустройству Соборной площади кремля изучено 240 м2. В соответствии с {169} планами реконструкции (обнажение белокаменного подклета храма XVI в., скрытого более поздними напластованиями) осуществлен выход на дневную поверхность времени сооружения здания (нач. XVI в.). Исследована каменная отмостка к юж. паперти и фундамент церковной ограды XIX в., строительные и пожарищные горизонты XVIII—XIX вв. общей мощностью 1,1-1,8 м. Соотнесение их с письменными источниками и привлечение нумизматического материала позволили уточнить хронологию собранных здесь керамических комплексов. Интересны предметы церковной металлопластики (нательные кресты, створка иконы-энколпия "Лоно Авраамово" XIV—XV вв., фрагмент чеканной позолоченной обкладки кадила или лампадки, чернильница с гравированным зооморфно-растительным декором).
Серия монет XVI—XIX вв. в основном тяготела к юж. паперти. Залегающий под строительными горизонтами кладбищенский слой на всей площади не вскрывался, в коллекцию для последующего открытого экспонирования собраны лишь белокаменные надгробные плиты XVI—XVII вв.
У центральной апсиды ц. Воскресения для уточнения стратиграфии заложен шурф 2 х 3 м, слегка расширяющий архитектурный шурф 1970 г., как выяснилось, не докопанный до конца. Здесь встречено более десятка целых и разрушенных погребений. Наибольший интерес представляли два погребения XVII в. На костяке одного из них найдены золототканый куколь и янтарный крест, на другом — 9 посеребренных бронзовых пуговиц и нательный крест, веревочные четки со стеклянными бусинами. Погребения XIV—XV вв. не содержали остатков каменного строительства, что подтвердило выводы предшествующих исследователей о возведении каменного храма не ранее рубежа XV—XVI вв. На уровне материка в шурфе обнаружены следы застройки XII—XIII вв. в виде частокольных канавок и столбовых ям. В переотложении встречены обломки стеклянных браслетов, фрагменты лепной керамики X—XI вв., костяная проколка. На внешней поверхности обнаженных при раскопках стен и в печурах окон подклета храма Воскресения обнаружены кириллические граффити нач. XVI — нач. XVIII в. (в т.ч. календарные и изобразительные — церковь с оградой, пентаграмма, разграфленная решетка).
В трех траншеях по ул. Лазарева, 20 (общая площадь 42,5 м2) изучались напластования XII—XIX вв. мощностью 1-1,5 м. Изучены 26 углубленных в материк ям (хозяйственных, подполий и погребов). Выявленные отрезки частокольных канавок позволили частично восстановить планировку усадеб XII—XV вв. Прослеживается и преемственность в ориентировке сооружений XII—XVII вв. (по линии ЮЗ-СВ), совпадающей с дорегулярной планировкой. Из горизонтов {170} и ям XII—XIII вв. происходят фрагменты стеклянных браслетов, бусин, железные нож и калачевидное кресало. В ямах и связанных с ними слоях XIV—XV вв. найдены обломки кашинной поливной посуды, железные ключ, малый топорик, оплавленный фрагмент стеклянного бирюзового перстня, половина бронзовой спиралеконечной фибулы. Из позднесредневековых слоев происходят железные подкаблучные подковки, свинцовая пуля, белоглиняные антропо- и зооморфные игрушки. Собрана представительная керамическая коллекция.
По ул. Лазарева, 19 на тыльной стороне вала XIV—XV вв., частично снивелированного в XVI в., проводились исследования на площади 108 м2. Мощность слоя вместе с насыпью вала составила 2,6-3,4 м. Выявлено несколько впущенных в тело вала, а также погребенных под его насыпью и опущенных в материк ям, 4 сруба. На начальном этапе освоения территория использовалась под пашню, из которой происходят мелкие фрагменты круговой керамики с примесью песка (реже дресвы) с линейным или волнистым орнаментом XII в. Затем в кон. XII — 1-й пол. XIII в. участок осваивается под усадебную застройку, причем на раскопе затронуты периферийные части дворовладений с огородами. Для этого горизонта характерны немногочисленные слабозаглубленные в материк ямы. Во 2-й пол. XIII — 1-й пол. XIV в. хозяйственная активность интенсифицируется, отмечается появление глубоких прямоугольных ям-погребов и округлых мусорных ям. Границы усадеб несколько смещаются и существуют на протяжении всего XIV в.
После уничтожения застройки пожаром в 1-й пол. — сер. XIV в. на участок раскопа продвигается вал. Особенно важным на раскопе было именно изучение насыпей вала. Полностью подтвердились выделенные ранее и реконструированные этапы. Этап I в раскопе отсутствовал (расположен вне его пределов, южнее). II этап, диагонально пересекающий раскоп, представлен тарасами из бревен 0,18-0,2 м, рубленных в обло и заполненных материковой супесью. Длина клетей 4,1-4,2 м, ширина по максимальной прямой более 4,1 м. Возобновившаяся усадебная застройка вплотную примыкает к тыльной стороне тарасов, задняя стена которых не была подсыпана. Во 2-й пол. XIV в. с внутренней стороны вала производится очередная досыпка с применением деревянных наклонных крепежных стен (III этап). Крепеж представлял собой наклонную конструкцию из стены (бревна диаметром 0,15-0,2 м), которая крепилась перпендикулярными, утопленными в засыпку III этапа (материк с порциями культурного слоя), бревнами. Ширина этой досыпки в основании 3,7 м. Территория усадеб в очередной раз урезается и смещается к В. Досыпка IV этапа (сер. — 2-я пол. XV в.) конструктивно повторяет III этап, но отличается меньшей мощностью (ширина в основании 1,5-1,6 м). Задняя стена вала III-IV этапов была облицована деревом и одновременно {171} представляла собой границу дворовладения. Выявлены следы ремонта после сильного пожара (последний этап), в виде наклонно врытых подпорных бревен. Редкая для Коломны сохранность дерева (удовлетворительно сохранились 1-2 венца у срубов и 1-3 венца у разных этапов вала) позволила взять спилы на дендроанализ.
После постройки кирпичных стен кремля 1525—1531 гг. верхняя часть предшествующего вала нивелируется, сюда распространяется жилая застройка. В тело вала в XVI—XIX вв. было впущено большое количество ям и сооружений. В слоях XII—XV вв. найдены обломки стеклянных браслетов, фрагмент амфоры, горнохрустальные и сердоликовые бусы, западноевропейские перстни кон. XIII — XIV вв., более полусотни фрагментов импортной поливной керамики, местная ранняя поливная посуда, фрагменты деревянных изделий, в т.ч. точеных на токарном станке чаш, монеты кон. XIV — XV вв., многочисленные железные изделия, фрагментированная каменная формочка для отливки пластинчатых створчатых браслетов. Отмечены следы производства янтарных украшений.
В ходе охранных раскопок в пер. Москворецком, 12 (площадь 63 м2) отмечено несколько десятков ям XIV—XVIII вв., частокольные канавки, столбовые ямы. Примерно треть площади раскопа занимало огромное вскрытое частично подполье нач. XVIII в. В переотложенном виде обнаружены немногочисленные артефакты эпохи бронзы — несколько кремневых отщепов и фрагмент стенки керамического сосуда. Культурный слой поселенческого типа формируется с нач. XIV в., причем в кон. XVIII — нач. XIX в. он был срезан практически до материка и сохранился лишь в ямах. Получены представительные керамические комплексы из ям, характерная для средневекового городского слоя коллекция вещей.
Охранные работы проводились также в проезде Артиллеристов, 17 (выявлены следы керамического производства 2-й пол. XVII в. — остатки ямы с керамическим боем) и в Запрудах по ул. Олений вражек, 2. В последнем случае зафиксирован огородный слой XIV в. и сменившее его в XV в. кладбище, ЮВ часть которого была исследована в 2000 г.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский