РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Мазуров А.Б., Высоцкий А.Л. Исследования в Старо-Голутвинском монастыре Коломны. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.
Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.
А.Б. Мазуров, А.Л. Высоцкий
Исследования в Старо-Голутвинском
монастыре Коломны
В Старо-Голутвинском Богоявленском монастыре (основан Сергием Радонежским в 1385/86 гг.), расположенном на правом берегу р. Москвы при ее слиянии с Окой (в черте современной {172} Коломны), проводились охранные раскопки перед строительством хозяйственного корпуса. Раскоп 340 м2 располагался к З от настоятельского корпуса. Площадка была включена в состав монастырской территории только в XIX в. Выявлены разновременные культурные напластования мощностью до 1,2 м, представляющие типичные периферийные участки поселений без следов жилищ или каких-либо сооружений. Зона основной поселенческой активности располагалась восточнее и тяготела к берегу Москвы-реки. Керамический материал и стратиграфические наблюдения позволили выявить 4 строительных горизонта, начиная со 2-ой пол. XIV в. по XIX в., в промежутках между которыми исследованный участок использовался под пашню, что привело к сильному перемешиванию слоев. Ситуация осложнилась многочисленными ямами (более 170), вырытыми под плодовые деревья в период существования монастырского сада (2-я пол. XIX — нач. XX в.).
На раскопанном участке обнаружены артефакты раннего мезолита, неолита (?), бронзы, раннего железного века, причем в подавляющем большинстве в переотложенном состоянии. In situ в предматериковой светло-серой супеси расчищено два скопления кремневых отщепов мезолитического времени. Для обоих скоплений характерно полное отсутствие пластин, хотя в собранной коллекции кремня пластинчатая техника представлена. Преобладают неустойчивые формы двуплощадочных со встречным скалыванием нуклеусов, часты крупные концевые скребки высоких форм с крутой ретушью и, в одном случае, галечной коркой по спинке. Предварительно комплекс можно отнести к раннему мезолиту или даже финальному палеолиту.
Эпоха ранней бронзы представлена несколькими выразительными фрагментами ранней сетчатой керамики с туловом, сплошь покрытой ямочным с расчесами орнаментом или орнаментом из двустрочных поясков гребенчатого штампа, разделяемого оттисками острого угла косо поставленной палочки. Из кремневого инвентаря к эпохе развитой бронзы относится черешковый наконечник с обломанным острием, сплошь покрытый длинной пологой ретушью, в том числе мелкой приостряющей по боковым граням лезвия.
Поздняя сетчатая керамика раннего железного века представлена достаточно выразительными фрагментами. Древнейшая лепная славянская керамика относится к XI в. Большинство профилированных частей круговой посуды относится к кон. XI — 1-й пол. XII в. В основании слоя лежит пашня раннеславянского времени.
В позднее средневековье отложение культурного слоя интенсифицируется с основанием монастыря в кон. XIV в. По-прежнему постройки здесь отсутствуют, но где-то рядом идет активная, судя по возрастающему количеству находок от нижележащих слоев к вышележащим, деятельность.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский