РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Медведев А.Ф. Из отчёта о раскопках в Городце в 1962 году // Городецкие чтения. Городец, 24-26 апреля 1991 года. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: www.radilov.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2016 г

 

   

А.Ф. Медведев
ИЗ ОТЧЁТА О РАСКОПКАХ В ГОРОДЦЕ В 1962 ГОДУ
 
Вал вокруг детинца (на Кузнецкой улице, современной ул. Кожанова)

В 1960 году на Волжской (современная ул. Щорса) улице при раскопках были исследованы вал и ров, окружавшие детинец Городца. В начале XV века вал детинца был срыт, а ров засыпан. Тогда же под насыпью вала были открыты следы древнейших деревянных укреплений в виде оплота (сплошной линии бревенчатых клетей) и бревенчатого частокола в трёх метрах от оплота с напольной стороны.

В 1962 году было решено проверить, окружали ли подобные первоначальные укрепления весь детинец или они были только на отдельных участках. Для этой цели в середине длины Кузнецкой улицы, в 120 м от берегового обрыва, была заложена перпендикулярно валу детинца небольшая траншея (6 х 2 м). При раскопках выявилось, что и здесь до насыпки вала были аналогичные деревянные укрепления с частоколом. Культурный слой под западным склоном вала, отложившийся до насыпки вала, имел толщину около 5 см. Этот слой перекрыт слоем угля и золы толщиною 3-5 см, а кое-где до 10 см. Как и на Волжской улице первоначальные укрепления и тын вскоре после их сооружения сгорели. В траншею вошёл западный склон вала. Насыпь вала перекрывает пожарную прослойку. В свою очередь склон насыпи вала перекрыт толстым слоем угля и золы от другого пожара, а поверх пожарной прослойки до дневной поверхности залегал толстый слой тёмно-коричневой земли и серой супеси (30-80 см).

Частокол древнейшего укрепления проходил вдоль западной границы вала в одном метре от него. В траншее прослежена канавка для частокола шириной около 20 см и глубиной 37 см. Чётко видны тёмно-коричневые пятна от истлевших нижних концов кольев, диаметр которых был 15-18 см. Всего в траншее было видно 14 кольев.

В культурном слое под валом, перекрытом слоем пожара, была серо-глиняная керамика с линейным и штампованным орнаментом, с отогнутой шейкой и венчиком в виде валика, очень характерная для второй половины XII и первой половины XIII вв. В слое кроме ножа железного из вещей ничего не было. В пожарной прослойке, перекрывшей насыпь вала, и в самой насыпи были найдены, кроме керамики, характерной для второй половины XII- первой половины XIII вв., железный наконечник стрелы, грузило глиняное, два обломка стеклянных браслетов и три стеклянные бусины в виде сплющенного шара, бывшие в употреблении в XII и первой половине XIII вв.

Судя по всем данным, древнейший слой вместе со сгоревшими деревянными укреплениями относится ко второй половине XII века.

Насыпь вала была сооружена также во второй половине XII века вскоре после пожара, уничтожившего деревянные укрепления, а мощный слой пожара, перекрывший насыпь вала, относится, несомненно, ко времени монгольского нашествия 1238 года.

Слой выше этой прослойки — это многократно перепаханный слой, образовавшийся на сброшенной в начале XV века насыпи вала.

Таким образом, раскопки 1962 года подтвердили, что первоначальные укрепления детинца Городца были деревянными и состояли из оплота и тына. Подробнее об оборонительных укреплениях Городца изложено в моей статье [А.Ф. Медведев. Основание и оборонительные сооружения Городца на Волге. // Культура древней Руси. — М., Изд. АН СССР, 1966. Стр. 153–162].

Вал окольного города

В 1962 году были проведены обмеры вала окольного города, окружавшего посад Городца (результаты обмеров публикуются в упомянутой статье). Для выяснения конструкции и, времени сооружения вала были заложены шурф на гребне вала и сделана врезка в подошву вала со стороны посада.

Шурф на гребне вала был заложен для выяснения характера деревянных укреплений. Шурф размерами 2 x 1 м (длинной стороной поперёк вала) заложен в 100 м к югу от асфальтированного проезда из города в деревню Обросово и в Слободу. Под дерновым слоем толщиною 15 см сразу же появился чистый материковый песок красноватого цвета, составлявший насыпь вала. Никаких следов сгоревших или сгнивших деревянных укреплений в шурфе не обнаружено. После вскрытия насыпи вала на глубину одного метра раскопки были прекращены. В насыпи вала на гребне не было встречено ни следов угля, ни черепков.

Несомненно, что по гребню вала были деревянные укрепления в древности, но не сохранились до наших дней. Лишь в обрыве на берегу Волги видны следы сгоревших укреплений по гребню вала в виде тёмно-серых угольно-зольных полос и вкраплений в светлом песке.

Врезка в подошву вала со стороны посада была сделана в 88 м к югу от асфальтированного проезда из города в Слободу и деревню Обросово. Врезка имеет форму прямоугольной траншеи длиною 6 м и шириною 1 м.

Цель — уточнение времени сооружения вала и рва вокруг посада. Врезка захватила основание и склон вала на протяжении 3 м. В результате раскопок выяснилось, что вал был насыпан на слой погребённой почвы, никаких следов культурного слоя под валом не было. Следовательно, до сооружения вала на этом месте не было никакого более древнего поселения. Насыпь вала состоит из чистого материкового песка красноватого и светло-жёлтого оттенков. Крутизна склона вала 38°. В насыпи ни черепков, ни вещей не было.

Вдоль западного края вала шёл неглубокий ровик шириною около 3 м и глубиною 50 см. На примыкающей к валу территории городского посада наслоился культурный слой, заполнивший этот ровик и перекрывший край склона вала.

Слой представляет собой тёмно-коричневую супесь с большим количеством мелких черепков от глиняных горшков разных веков от XII до XV века включительно. Слой перепахивался, черепки перемешаны, и лишь в нижнем горизонте преимущественно встречается керамика с широким отогнутым воротничком и венчиком в виде валика или фигурным. Эта серо-глиняная керамика очень характерна для XII и первой половины XIII вв.

По летописным данным известно, что Городец был основан во второй половине XII века. Следовательно, сооружение вала окольного города мы имеем все основания датировать второй половиной XII века, так как насыпь вала в его основании перекрывается культурным слоем с керамикой, бывшей в употреблении на Руси во второй половине XII и первой половине XIII вв.

Вал и ров второго (южного) посада

От асфальтированного проезда в валу окольного города в Слободу и деревню Обросово, где в древности были ворота, к югу до берега Волги сохранились остатки недостроенного вала и следы недокопанного рва. Несомненно, что этот вал и ров сооружались для защиты разросшегося городского посада к югу от вала окольного города. Длина этого дополнительного вала, идущего дугообразно к берегу Волги, была равна древнерусскому поприщу или версте (1080 м). В настоящее время вал в значительной части полностью разрушен при постройке асфальтированной дороги из Городца в Слободу и деревню Обросово.(около 470 м) и оврагом у берега Волги (260 м). Сохранились ещё участки вала к северу (75 м) и югу от дороги, ведущей к нефтебазе. Последний отрезок вала пока очень хорошей сохранности (около 260 м). Вал был насыпан по объёму земляных работ примерно на одну треть, но остался недостроенным. Высота хорошо сохранившейся части вала около 3 м. При сооружении вала и рва землю из рва сыпали в насыпь вала. Расстояние от напольного края рва до внутреннего края вала, обращённого в сторону городского посада, равно 54 м. Следовательно, ширина основания вала и ширина рва после их завершения должны были быть около 26 м. Причины, по которым эта оборонительная линия осталась недостроенной, и время сооружения её обстоятельно изложены в упомянутой моей статье и здесь мы не будем их подробно излагать. Скажем только, что это связано было с монгольским нашествием 1238 года.

Шурф N3 у проезда из города в Слободу

Для определения времени заселения площади посада около вала окольного города в 40 м к югу от проезда из города в Слободу и в 11 м к западу от вала был заложен шурф 2 x 2 м, ориентированным по странам света.

Под дерновым покровом залегал слой пахотной тёмно-серой супеси с мелкими черепками красноглиняных, бело-глиняных и серо-глиняных горшков. Судя по керамике, этот слой датируется ХV-ХХ вв. Мощность этого слоя от 25 до 50 см. Второй слой — жёлто-коричневая супесь с угольками — имел толщину от 5 до 12 см и лишь в западной половине квадрата до 40 см. Здесь выявилась впадина, как оказалось потом, яма от землянки. Между верхним и нижним слоями над ямой есть угольно-зольная прослойка от пожара. По всей вероятности это след пожара 1408 года, когда войска Едигея взяли и сожгли Городец. По материку в восточной половине шурфа также прослеживается пожарная прослойка около одного сантиметра толщиной, перекрывающая слой погребённой почвы, а в западине ямы этот углистый слой имеет толщину 4 см. Немногочисленные черепки серо-глиняной керамики во втором слое характерны для XIII и XIV вв. Дно ямы в западной половине шурфа находилось на глубине 145 см от современной дневной поверхности и 110 см от поверхности материка. Яма заполнена ниже второй угольной прослойки слоем жёлтого песка, толщиною 20 см, под которым до дна ямы залегал слой тёмно-серой супеси с углём. Все заполнение ямы, как и тонкая углистая прослойка на материке — это явные следы второго, более древнего, сильного пожара. Судя по глубине ямы и керамике, очень характерной для XII- первой половины XIII вв., можно почти с полной уверенностью сказать, что перед нами край землянки второй половины XII или первой половины XIII вв., сгоревшей и обвалившейся во время монгольского нашествия 1238 года. Из находок в землянке был найден обломок стеклянного непрозрачного от пребывания в огне кручёного браслета. Такие браслеты широко использовались во второй половине XII и в XIII вв., преимущественно в первой половине.

Во втором слое, который лежит между двумя пожарными прослойками, найдены скоба железная и два кручёных стеклянных браслета, жёлтый и янтарного цвета. Дата этого слоя, залегающего между двумя пожарными прослойками 1238 и 1408 годов, подтверждается и характерной для этого времени керамикой.

В результате выяснилось, что к моменту монгольского нашествия, по-видимому, вся территория посада в пределах вала окольного города была заселена. Правда, культурный слой около землянки был ещё очень тонким.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик, профессор, доктор архитектуры

Сергей Вольфгангович Заграевский