РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Мельник А.Г. Четыре утраченные ростовские колокольни XVII века. В кн.: Колокола и колокольни Ростова Великого. Сообщения Ростовского музея. Ярославль, 1995. Вып. VII. С. 178-190. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.rostmuseum.ru. Все права сохранены.

Иллюстрации оригинала в электронной версии отсутствуют.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2009 г.

 

 

    

А.Г. Мельник

Четыре утраченные ростовские колокольни XVII века

 

Большинству каменных ростовских колоколен XVII в. не повезло. Они были разобраны еще в XVIII - начале XIX вв. Часть из них уже становилась предметом исследования. К их числу относятся колокольня церкви Григория Богослова Ростовского кремля1, колокольня ростовского Спасского монастыря2, колокольня Белогостицкого монастыря3 и часозвоня той же обители4. Изображение утраченной колокольни (1678 г.) церкви Богоявления села Угодичи было опубликовано А.А. Титовым5.

Настоящая работа посвящена следующим малоизученным или совсем забытым колокольням Ростова и его окрестностей: колокольне церкви Спаса на сенях Ростовского кремля, колокольне Петровского монастыря, колокольне Яковлевского монастыря и колокольне церкви Вознесения (Исидора Блаженного).

Колокольня церкви Спаса на сенях

Колокольня церкви Спаса на сенях Ростовского кремля была разобрана, очевидно, во второй половине XVIII в. Во всяком случае, на самом раннем плане данного ансамбля, датируемом 1793 г., она уже отсутствует6. Не зафиксирована она и на всех других известных нам изображениях Ростовского кремля.

Поэтому, чтобы составить хоть какое-то представление о рассматриваемом памятнике, придется опираться, в основном, лишь на скупые известия письменных источников и ограниченные натурные данные.

Самое раннее описание колокольни церкви Спаса на сенях имеется в Описи Ростовского архиерейского дома 1691 г. Оно, к сожалению, весьма немногословно: "У той же церкви на колокольне девять колоколов, под колокольней палатка, в ней письмо стенное"7. Следующее известие об интересующем нас памятнике встречается в описи Ростовского архиерейского дома, составленной после пожара 1730 г. Согласно ей, во время этого пожара на колокольне церкви Спаса "сгорела глава, опаянная белым железом, да кровля деревянная"8. В описи же Ростовского архиерейского дома 1759 г. рассматриваемая колокольня лишь упомянута - "под Спасскою колокольней палата"9.

Вот, собственно, и все что донесли до нас документы о рассматриваемом памятнике. Как видим, отсутствуют прямые указания и о том, где он располагался и какую имел форму. Следовательно, ответы на эти существенные вопросы будут заведомо гипотетическими.

И все же с большей или меньшей уверенностью можно считать, что наша колокольня находилась у северного фасада алтарной части церкви Спаса на сенях. Об этом свидетельствует следующее. В верхней части угловой восточной лопатки этого фасада ныне хорошо видны торчащие концы обрубленных железных связей. Да и сама эта лопатка, видимо, сплошь переложена. Очевидно, первоначально в данном месте стена алтаря церкви Спаса переходила в стену другого сооружения, позже разобранного. Логично предположить, что эта стена принадлежала либо самой колокольне, либо упомянутой выше палатке, над которой она стояла.

Гораздо трудней решить, какова была форма колокольни. Мало помогают и ближайшие аналоги. Хорошо сохранившиеся колокольни церквей Воскресения и Иоанна Богослова Ростовского кремля очень схожи. Они квадратные в плане и завершены восьмигранными шатрами с главками. Только у церкви Воскресения шатер опирается на четыре столба, у церкви Иоанна Богослова - на восемь. Но колокольня церкви Григория Богослова того же кремля была восьмигранная с восьмигранным же шатром10. Можно предположить, что колокольня церкви Спаса была близка по своей форме колокольням первых двух кремлевских храмов, но это будет не более чем предположение.

Колокольня ростовского Петровского монастыря

Как известно, первоначальная кирпичная шатровая колокольня Петровского монастыря была разобрана в 1835 г. Краткие, но весьма важные сведения о ней опубликованы Н. Чуфаровским, который утверждал, что данная колокольня "находилась в связи с теплым храмом" Похвалы Богородицы (1695 - 1696 гг.). В подтверждение своего мнения автор указал на следующее. "Колокольня в связи с теплой церковью нарисована на одном из стеновых клейм этой церкви, изображающем преп. Петра. Таковою же она представляется еще на рисунке рукописного Ростовского лицевого Патерика XVIII в., принадлежащего собранию А. Титова. Охран. каталог № 43"11. Упомянутое клеймо, видимо давно утрачено. Патерик же, именуемый Ростовским, прекрасно сохранился12. На обороте его титульного листа почерком XIX в. указано: "Эта книга написана в 1751 году". Однако ныне ее датируют 1760-ми гг.13

На обороте 279 листа данной рукописи действительно изображен Петровский монастырь, что, очевидно, имел в виду Н. Чуфаровский (рис. 1). Изображение довольно условно. Схематично показана монастырская ограда со святыми воротами на первом плане пятиглавый собор Петра и Павла, какое-то здание, примыкающее к нему, и колокольня, расположенная за этим зданием. Одноглавая трапезная теплая церковь Похвалы Богородицы вовсе отсутствует14. Правда, весьма возможно, упомянутое здание на рисунке и есть условное изображение ее трапезной палаты.

Если верить рисунку, колокольня Петровского монастыря обладала восьмигранным верхним ярусом, завершенным восьмигранным шатром со слухами, увенчанным главкой с крестом. Однако рисунок не дает права утверждать, что колокольня составляла единое целое с трапезной церковью. И все же Н. Чуфаровский, скорее всего, в этом был прав. Вот как представляет Опись Петровского монастыря 1748 г. колокольню и помещения теплой трапезной церкви: "При тех святых церквах колокольня каменная шатровая на ней глава обита черепицею крест и чепи железные... Под тою колокольнею и промеж теплою церковью три кельи с сенми каменные"15. Похоже, помещения нижнего яруса колокольни и эти кельи являлись составной частью комплекса теплой церкви. Обследование северного фасада16 дошедшей до нас монастырской трапезной показало, что изначально вплотную к нему стояла некая утраченная постройка (кладка их стен была перевязана). Надо полагать, это те самые кельи. Колокольня же, очевидно, примыкала к ним с северной стороны. Но тогда встает вопрос: не была ли колокольня построена одновременно с трапезной церковью датируемой 1695 - 1696 гг.?

Вполне определенный ответ на этот вопрос дают писцовые и межевые книги Петровского монастыря, составленные в ноябре 1684 г. Согласно им, на то время в монастыре каменными являлись только Петропавловский собор и "колокольня каменная новая шатровая". Церковь же Похвалы Богородицы и остальные монастырские строения были деревянными17.

Известно, что собор Петра и Павла относится к 1682 - 1684 гг. Следовательно, рассматриваемая колокольня строилась одновременно с ним, очевидно, по единому замыслу. Таким образом, ее можно датировать временем около 1684 г. Теплая же церковь Похвалы Богородицы (1695 - 1696 гг.) была лишь пристроена к ней. А первоначально колокольня, видимо, стояла отдельно, вблизи юго-восточного угла собора Петра и Павла.

Колокольня Яковлевского монастыря

Шатровая колокольня Яковлевского монастыря находилась рядом с Троицким (позднее Зачатьевским) собором (1686 г.)18. Правда, точное место ее расположения известно не было. Колокольню снесли, очевидно в 1770-е гг., около времени строительства новой, дошедшей до нас монастырской колокольни (1776 - 1779гг.)19.

В упомянутом выше Ростовском патерике имеется три миниатюры, на которых изображена интересующая нас колокольня. (Рис. 220, 321, 422).

В описи Яковлевского монастыря, составленной в 1763 г. т. е. почти одновременно с изображениями колокольни не данных рисунках, последняя описана следующим образом "При той церкви (соборной - А.М.) колокольня каменная шатровая на коей глава опаяна железом белым". Там же упоминается, что колокольню венчал железный крест23.

Судя по публикуемым рисункам, колокольня располагалась около северо-западного угла Троицкого собора, соединяясь в нижней своей части с приделом св. Иакова (первоначально Зачатьевский).

Данный придел был пристроен к северному фасаду собора в 1725г.24 Маловероятно, чтобы колокольню возвели одновременно с ним. Вряд ли собор в течение почти сорока лет мог оставаться без колокольни. Очевидно, как и в ростовском Петровском монастыре (см. выше) колокольня Яковлевского монастыря строилась в комплексе с его собором т.е. около 1686 г.

Если верить миниатюрам, рассматриваемая колокольня была не восьмигранной, а квадратной, примерно такой же, как сохранившиеся колокольни церквей Воскресения (около 1670 г.) и Иоанна Богослова (около 1683 г.) Ростовского кремля и ростовской церкви Спаса на Торгу (около 1690 г.).

Колокольня церкви Вознесения

Ныне при церкви Вознесения (1565/66 г.) имеется колокольня, построенная в стиле классицизма в 1786 г. А.А. Титов упомянул, что ей предшествовала шатровая колокольня25. К сожалению, он не сослался ни на какие письменные источники, которые могли бы это подтвердить. В доступных нам архивных фондах также не нашлось таких источников.

И все-таки А.А. Титов был прав. В интерьере Вознесенской церкви у восточного края северной стены в нижнем регистре монументальной росписи, датируемой 1720-ми гг., обнаружилось довольно реалистическое изображение самой церкви с тогдашней ее колокольней26 (рис. 5). Появление такого изображения обусловлено следующим. Весь нижний регистр росписи посвящен житию св. Исидора, захороненного в данном храме, который поэтому часто именуют церковью Исидора Блаженного. В изображении чуда у могилы святого и присутствует Вознесенская церковь, которую живописцы, конечно, изобразили такой, какой она была в период росписи, т. е. в начале XVIII в.

Как видим, в то время церковь была перекрыта восьмискатной кровлей и завершалась барабаном с луковичной главой. К храму примыкал небольшой пониженный объем, увенчанный барабаном с главкой. Очевидно, в данном объеме помещался придел Исидора Блаженного, перенесенный из юго-восточной апсиды, где он первоначально находился27. Вплотную с этим объемом изображена шатровая колокольня.

Очевидно, она была квадратной. Ее шатер опирался на четыре столба. Таким образом, по своим формам она была близка упомянутым колокольням Ростовского кремля, Яковлевского монастыря и церкви Спаса на Торгу. Уже одно это сходство указывает на датировку рассматриваемой колокольни, которая явно строилась в подражание тем же кремлевским колокольням. Следовательно, ее надо отнести к концу XVII в.

В заключение настоящей работы можно сделать следующий вывод. В Ростове и его окрестностях в XVII в. существовало два основных типа каменных шатровых колоколен. К первому из них принадлежали колокольни, имевшие весьма обычную для той эпохи форму "восьмерик на четверике". Ко второму типу относились колокольни квадратные в плане на всю свою высоту (см, приложение).

1.                  Баниге В.С. Искусство ростовских строительных мастеров. Л., 1963. Диссертация. Л. 231 - 237.

2.                  Мельник А.Г. Ансамбль Ростовского Спасского монастыря // Труды Ростовского музея. Ростов, 1991. С. 120 - 123.

3.                  Мельник А.Г. Памятники XVII в. Белогостицкого монастыря // ПКНО. 1993. М., 1994. С. 388 - 389.

4.                  Мельник А.Г. Исследования памятников архитектуры Ростова Великого, Ростов, 1992. С. 68 - 69.

5.                  Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. Илл. между С. 88 и С. 89.

6.                  См.: Древний Ростов. Ярославль, 1958. Выл. 1. Рис. 2.

7.                  Опись Ростовского архиерейского дома 1691 г. // МЗРК. Р-1083. Л. 36 об.

8.                  По доношению архиепископа Ростовского Георгия, о случившемся пожаре в Ростовском архиерейском доме // Описание документов и дел, хранящихся в архиве святейшего правительствующего синода. СПб., 1901, Т. X. С. 1180.

9.                  РГИА. Ф. 796. Оп. 39. Д. 344. Л. 45.

10.              Баниге В.С. Искусство ростовских... Рис. между Ил. 233 и 234.

11.              Чуфаровский Н. Ростовский Петровский монастырь и его основатель преподобный Петр царевич. Ярославль, 1891. С. 11.

12.              ОР РНБ. Собр. А.А. Титова, № 43.

13.              Уханова Е.В. Житие св. Иакова, епископа Ростовского (источники и литература) // ТОДРЛ. Т. ХLVII.. СПб., 1993. С. 244 - 245.

14.              О постройках Петровского монастыря см.: Мельник А.Г. Ансамбль ростовского Петровского монастыря // ПКНО. 1989. М., 1990. С. 400 - 404.

15.              РФ ГАЯО. Ф. 197. Оп. 1. Д. 1097. Л. 45.

16.              Ныне его закрывает поздняя пристройка.

17.              РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 839. Л. 286 - 286 об.

18.              Описание Ростовского Ставропигиального первоклассного Спасо-Яковлевского-Димитриева монастыря. СПб., 1849. С. 13.

19.              О данной колокольне см.: Полознев Д.Ф. К истории каменного строительства в ростовском Спасо-Яковлевском монастыре в 70-х годах XVIII века // СРМ. Ростов, 1992. Вып. III. С. 106 - 112.

20.              ОР РНБ. Собр. А.А. Титова. № 43. Л. 39 об.

21.              Там же. Л. 51.

22.              Там же. Л. 51 об.

23.              РГАДА. Ф. 280. Оп. 3. Д. 506. Ч. 1. Л. 70.

24.              Титов А.А. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь в городе Ростове. Ярославской губ. М., 1900. С. 12.

25.              Титов А.А. Ростов Великий в его церковно-археологических памятниках. М., 1911. С. 48.

26.              До 1920-х - 1930-х гг. данный фрагмент росписи был скрыт поздним иконостасом и меньше пострадал от поздних записей.

27.              См.: Мельник А.Г. Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. Ростов. 1992. С. 26 - 27.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Номера примечаний к данной таблице соответствуют ее порядковым номерам. № Название колокольни Датировка Сохранность Форма основного обьма Форма завершения 1 Колокольня Белогостицкого монастыря 1658г. Утрачена Восьмерик на четверике Шатровая 2 Колокольня ц. Воскресения Ростовского креммля Около 1670г. Сохранилась Квадратная в плане Шатровая 4 Колокольня ц. Богоявления села Угодичи 1678 г. Утрачена Восьмерик на четверике Шатровая 5 Колокольня ц. Иоанна Богослова Ростовского кремля Около 1683 г. Сохранилась Квадратная в плане Шатровая 6 Колокольня ц. Григория Богослова Ростовского кремля Начало 1680-х гг. Верх утрачен Восьмерик на четверике Шатровая 7 Колокольня Петровского монастыря Около 1684 г. Утрачена Восьмерик на четверике Шатровая 8 Часозвоня Георгиевской церкви Белогостицкого монастыря 1683-после 1685 г. Утрачена Квадратная в плане Шатровая 9 Колокольня Яковлевского монастыря Около 1686 г. Утрачена Квадратная в плане Шатровая 10 Колокольня ц. Спаса на Торгу Около 1690 г. Сохранилась Квадратная в плане Шатровая 11 Колокольня Спасского монастыря Конец XVII в. Утрачена Восьмерик на четверике Шатровая 12 Колокольня Крестовоздвиженской церкви 1688-1692 гг. Утрачена Не известна Не известна 13 Колокольня Рождественского монастыря Конец XVII в. Утрачена Не известна Шатровая 14 Колокольня ц. Вознесения Конец XVII в. Утрачена Квадратная в плане Шатровая 15 Часобойня (первая) Ростовского кремля 1650-166-е гг. Верх утрачен Восьмерик на четверике Не известна 16 Часобойня (вторая) Ростовского кремля Около 1696-1698 гг. Верх утрачен Восьмерик на четверике Шатровая

1.                  Мельник А.Г. Памятники XVII в. Белогостицкого монастыря // ПКНО. 1993. М., 1994. С. 388 - 389.

2.                  Эта колокольня не имеет документально установленной даты строительства. Предлагаемая датировка соответствует общепринятой дате возведения ц. Воскресения (около 1670 г.).

3.                  См. настоящую работу.

4.                  Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. Илл. между С. 88 и С. 89.

5.                  Эта колокольня не имеет документально установленной даты строительства. Предлагаемая датировка соответствует известной дате возведения ц. Иоанна Богослова (около 1683 г.).

6.                  Эта колокольня, как и ц. Григория Богослова, не имеет документально установленной даты строительства. Ранее данную церковь и колокольню при ней мы датировали 70 - 80-ми гг. XVII в. (Мельник А.Г. Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. Ростов, 1992. С. 37 - 38). Предлагаемая датировка проистекает из предположения, что ц. Григория Богослова строилась вскоре после церкви Иоанна Богослова (около 1683 г.) Ростовского кремля.

7.                  См. настоящую работу.

8.                  Мельник А.Г. Исследования памятников архитектуры... С.64 - 75.

9.                  См. настоящую работу.

10.              Эта колокольня построена одновременно с церковью Спаса на Торгу (около 1690 г.).

11.              Мельник А.Г. Ансамбль ростовского Спасского монастыря // Труды Ростовского музея. Ростов, 1991. С. 120 - 123.

12.              Эта колокольня строилась одновременно с ростовской Крестовоздвиженской церковью (1688 -1692 гг).

13.              Израилев А. Ростовский Ярославской губернии Рождественский третьеклассный женский монастырь. СПб., 1899. С. 12 - 16.

14.              См. настоящую работу.

15.              См. в настоящем издании нашу работу: Часобойня Ростовского кремля.

16.              См. в настоящем издании нашу работу: Часобойня Ростовского кремля.

 

Рис. 1, "Ростовский патерик", 1760-е гг. Миниатюра "Явление апостолов Петра и Павла Петру царевичу" с изображением Петровского монастыря.
Рис. 2. "Ростовский патерик", 1760-ее. Миниатюра "Св. Иаков Ростовский".На втором плане изображение Яковлевского монастыря.
Рис. 3. "Ростовский патерик", 1760-ее гг. Миниатюра "Погребение св. Димитрия Ростовского в Троицком соборе Яковлевского монастыря".
Рис. 4. "Ростовский патерик", 1760-ее гг. Миниатюра "Обретение мощей св. Димитрия Ростовского в Троицком соборе Яковлевского монастыря".
Рис. 5. Церковь Вознесения. Прорись с фрагмента настенной росписи 1720-х гг. церкви Вознесения (Исидора Блаженного).

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский