РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Мельник А.Г. К вопросу о времени существования Григорьевского затвора в Ростове Великом. В кн.: Уваровские чтения. Тезисы докладов. Муром, 1990. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.museum.murom.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2009 г.

 

 

 

    

А.Г. Мельник

К ВОПРОСУ О ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВОВАНИЯ

ГРИГОРЬЕВСКОГО ЗАТВОРА В РОСТОВЕ ВЕЛИКОМ

 

История Григорьевского затвора или, другими словами, монастыря Гри­гория Богослова почти совершенно не изучена. Обычно сведения по данной теме черпаются из жития Стефана Пермского, но относятся эти сведения лишь ко второй половине XIV в.

А. А. Титов указал еще на один документ, касающийся Григорьевского монастыря - грамоту царя Ивана Грозного, данную Ростовскому архиепископу Никандру в 1554-55 гг. Но автор подчеркнул, что время упразднения монастыря неизвестно.

Распространено мнение, что в 1214 г. князь Константин Всеволодович пе­ревел из   Ярославля в Ростов духовное училище. А. А. Титов назвал его «предтечей» той братской   духовной академии, которая впоследствии находилась в Григорьевском монастыре. Однако строго документальное подтверж­дение этих мнений отсутствует.

После проведения в 1955 г. археологических исследований на месте существования затвора Н. Н. Воронин высказал предположение о ликвидации его в конце XV в. Основанием для такого утверждения послужил единственный факт, заключающийся в том, что в пределах раскопа, захватившего меньшую масть территории затвора, монастырское кладбище было заброшено в нача­ле XVI в.

Остатки палаты, обнаруженные в процессе археологических работ у Григо­рьевской церкви, Н. Н. Воронин отнес к комплексу архиерейского двора кон­ца XVI в.

Сопоставление данных археологии и письменных источников позволяет пересмотреть утвердившееся представление о хронологических рамках существо­вания Григорьевского монастыря.

Итак, как говорилось выше, пока мы не можем с определенностью судить ни о времени основания затвора, ни о его существовании до второй половины XIV в. Что же говорят источники о последующей судьбе монастыря?

Из грамоты Ивана Грозного следует, что монастырь Григория Богослова не только не был ликвидирован в конце XV в., но продолжал действовать и в середине XVI в. В это время он хотя и имел вотчины в Ростовском уезде, но не­посредственно принадлежал   Ростовскому архиерейскому  дому, то есть был «домовым» или «приписным». Однако  грамота не дает права утверждать, что он стал таковым в 1554-55 г. Возможно, монастырь  был домовым изначаль­но. Во всяком случае, грамота Грозного в основном лишь подтверждает права ростовских архиереев на их, как в ней сказано, «исконивечные владения».  Тот же документ довольно точно указывает место расположения монастыря, кото­рый   находился «на посаде», следовательно, вне центрального укрепленного ядра города, «в  саду за архиепископским двором».

Пережил монастырь и особо тяжелую для Ростова эпоху польско-литовской интервенции начала XVII в., о чем говорит подтверждение в 1622 г. владель­ческих прав на него ростовских митрополитов, О том же свидетельствуют пис­цовые книги 1629-1631 гг.

Ценное свидетельство по данной теме содержит синодик Ростовского Ус­пенского собора, составленный при митрополите Ионе (1652-1690). Для поми­новения в синодик внесен род игумена Григорьевского монастыря.

По свидетельству краеведов А. А. Титова и И. А. Шлякова, множество фрагментов надгробных плит XVI-XVII в. в. было найдено во время раскопок на территории монастыря у основания круглой садовой башни в конце XIX в. Это буквально в нескольких метрах от раскопа, заложенного в 1955 г. Н. Н. Воро­ниным. Следовательно, монастырское кладбище не было заброшено в начале XVI в., как предполагал последний, а лишь сместилось  несколько юго-восточнее от старого места.

Писцовые книги Ростовского Богоявленского монастыря 1685-1686 гг. вновь указывают на владения «домового митрополичь Григорьевского монасты­ря Богослова».

Весьма конкретно описан монастырь в описи Ростовского архиерейского до­ма, составленной в 1691 г. В ней сказано: «У митрополичьего двора в саду мо­настырь, в нем церковь каменная Григория Богослова... Ворота святые камен­ные... На монастыре три кельи каменные поземные пономарские».     

Однако, по данным за тот же 1691 г. приходо-расходной книги Ростовского архиерейского дома Богословский монастырь уже не обладал традиционной для монастыря организационной структурой. В то время в монастыре числи­лись только поп, диакон, пономарь. Очевидно, именно в правление митрополи­та Ионы (1652-1690) Григорьевский монастырь, хотя номинально и продолжал существовать, но окончательно потерял свое былое значение и штат. Видимо, сохраняемый в таком виде монастырь имел для митрополита Ионы скорее чи­сто мемориальное, символическое значение. Характерно, что облик церкви Григория Богослова, построенной в 70-80-х г. г. XVII в. в Григорьевском мона­стыре по заказу митрополита Ионы, имеет вид традиционной для монастырей церкви с трапезной.

Григорьевский монастырь еще упоминается в приходо-расходных книгах Ростовского архиерейского дома 1696-1697, 1697-1698, 1702 гг. Окончатель­ное же его упразднение произошло в первые десятилетия XVIII в.

Таким образом, на территории, примыкающей с юго-запада к архиерейско­му двору, вплоть до начала XVIII в. существовал не просто метрополичий сад, как считалось до сих пор, а своеобразный монастырь Григория Богослова. Его келейным корпусом и была обнаруженная Н. Н. Ворониным палата.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский