РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ Р.А. МИМОХОДА

НА СТРАНИЦУ Вл.В. СЕДОВА

 

 

 

Мимоход Р.А., Седов Вл.В.. Раскопки уникального исторического памятника – византийского храма у с. Веселое в Имеретинской низменности. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://www.archaeolog.ru/index.php?id=263. Все права сохранены.

В источнике электронной версии отсутствует заголовок.

Иллюстрации приведены в конце текста.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2015 г

 

   

Р.А. Мимоход, Вл.В. Седов

РАСКОПКИ УНИКАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА –

ВИЗАНТИЙСКОГО ХРАМА У С. ВЕСЕЛОЕ В ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

 

В 2010–2011 г. Институт археологии провел раскопки уникального исторического памятника – византийского храма, расположенного у с. Весёлое в Имеретинской низменности, в зоне строительства олимпийских объектов. Храм IX–XI вв., принадлежащий к редчайшим образцам архитектуры средневизантийского периода на территории России, был построен греческими мастерами из местного камня – песчаника. Он принадлежит к распространенному в это время типу «вписанный крест» (когда купол на световом барабане несут четыре опоры, выделяющие внутри здания крестообразное пространство), представляя собой едва ли не единственный памятник на российской территории, в котором использованы не подкупольные столбы, а подкупольные колонны. Сами колонны исчезли, но их отпечатки сохранились в полу храма, сделанном методом заливки раствора, который из-за примеси битого кирпича имеет характерный розовый цвет.

Интересна алтарная преграда храма, нижняя часть которой сохранилась на значительную высоту; пол в алтарной части приподнят относительно остальной площади. Алтарь оканчивался тремя апсидами. С запада к основной части постройки примыкал нартекс, помещение при входе, по ширине равное храму.

Открытый памятник с трех сторон – с запада, юга и севера – дополнен притворами, что сообщало ему крестообразную форму снаружи и сближало его с похожими храмами в других областях Восточного Причерноморья: в византийском Трапезунде, в Абхазии и на территории Алании. Оригинален погребальный склеп под нартексом – в этом перекрытом полуциркульном сводом помещении, куда ведет лестница, прорезающая свод, покоились останки основателей храма, раскрытые в процессе раскопок. Подобные склепы под нартексами встречаются довольно редко: известен лишь один пример в Константинополе (Стамбуле) и один – в крымском Херсонесе.

В притворах у стен и внутри самого храма было исследовано более 30 погребений XI–XIII вв. Коллекция находок включает обломки плинфы, черепицы, резных каменных архитектурных деталей, византийского цветного стекла. Здесь также были обнаружены железный крест (возможно, завершавший купол), серебряные и бронзовые украшения: подвески, булавки, перстни. На позднем этапе погребения делались уже в полуразрушенном храме, для них прорубали участки пола.

Храм стоял на землях богатой и довольно плотно заселенной в то время области, называемой Зихия. Здесь не было государства, на этой земле жили отдельные племена, возможно, объединившиеся в племенной союз. Богатые раннефеодальные кланы народа зихов могли заказывать строительство храмов мастерам из Трапезунда, административного и художественного центра восточных земель Византии. Но возможно и другое объяснение: Византии нужен был берег Зихии – и как еще один замиренный район на побережье Черного моря, и как площадка, откуда начинался путь в христианизованную Аланию, ставшую союзницей греков. Поэтому, как и в Алании, строительство здесь велось присылаемыми греками артелями, в рамках некой миссионерской программы.

Разрушение храма произошло, вероятно, в XIII в., после чего его руины еще долго оставались почитаемым местом и местом погребения. Память о существовавшем здесь монастыре сохранялась у местных жителей до недавнего времени.

В настоящее время принято решение о музеефикации храма в Весёлом, начато проектирование музея под открытым небом, включенного в образ олимпийского Сочи.

 

Храм у с. Веселое. Общий вид

Храм у с. Веселое. План

Центральная апсида храма

Участки сохранившегося пола красного цвета


Западный притвор храма


Развалы рухнувшего перекрытия (плинфа, черепица)


Рухнувшие подкупольные паруса


Погребения в южном притворе



Археологические находки


Купольный железный крест

 

 

НА СТРАНИЦУ Р.А. МИМОХОДА

НА СТРАНИЦУ Вл.В. СЕДОВА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский