РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Мокеев Г.Я. Можайская крепость Бориса Годунова. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.voskres.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2015 г.

 

 

  

Г.Я. Мокеев

МОЖАЙСКАЯ КРЕПОСТЬ БОРИСА ГОДУНОВА

 

В 1606 году в составе польского войска при Марине Мнишек в Можайске побывал Станислав Немоевский. В его дневниковых записях есть интересное известие.

"Можайск… недурной городок; кремль начали строить при Борисе Годунове; в нем — монастырь святого Николая Чудотворца. Царь Дмитрий (Лжедмитрий I , авт.) приказал заканчивать этот кремль; и уже по вступлении его на престол выведена немалая часть стены…"(С. Немоевский. Записки… В кн.   "Иностранцы о Москве…"    М., Столица, 1991, с.200).

Кремль    закончить    не удалось, так как именно с этого времени на Руси наступило время Смуты, в результате чего Можайск в 1613 и 1618 годах подвергся страшным погромам поляками и литовцами с почти полным уничтожением населения города: стариков, женщин, детей. Что представляла собой "недостроенная крепость" Бориса Годунова, какую роль она сыграла в это время, наконец, куда она сгинула?

После потери в Смутное время Смоленска и Вязьмы, разоренный Можайск превратился тогда в стратегически важный пограничный пункт перед Москвой. С 1624 года в нем спешно строится новая кирпичная крепость по всем правилам фортификационного искусства того времени, — наподобие московского Китай-города. По окончании строительства в 1626 году были составлены две "Росписи каменному делу".

В первой Росписи, "что зделано новых башень и городовыхъ стенъ.", внутри новых кирпичных объектов указаны замурованные части предыдущей старой белокаменной крепости "досмутного времени" Бориса Годунова. "От Никольскихъ воротъ до Кухни-башни городовая   каменная стена сделана вновь на старой подошве на двадцати на осми саженехъ, толщина той городовой стене поперегъ сажень с четью...

Кухня-башня сделана вновь на старой подошве все четыре стены в длину по полчетверти сажени стена...

От Кухни-башни на старей же подошве на осмнадцати саженехъ до новые городовые каменные стены… (далее описание новой стены, авт.)

"От Московской дороги с приезду" снова шли стены "на старей подошве".   "Да отъ тое новые городовые каменные стены до старой до Белой каменной башни на штинадцати саженехъ поделана вновь старая городовая каменная стена и зубцы… Да подъ тою жъ городовою каменною стеною сделанъ подлазъ въ подошве, выкладенъ каменемъ и кирпичемъ противъ земляного валу что во рву, от торгу…

Белая старая каменная башня, которая была разбита въ королевичев приходъ: все четыре стены въ длину по три сажени съ полусаженью... и та Белая башня и съ зубцы поделана вся вновь...

Отъ Белой башни до Никольскихъ воротъ, что отъ торгу на семнадцати саженехъ поделана вновь старая городовая каменная стена... Да подъ тою жъ городовою каменною стеною сделанъ подлазъ въ подошве, выкладен каменемъ и кирпичемъ по конецъ земли тово жъ валу противъ торгу къ Никольским воротамъ...

Да у Никольских же воротъ изнутри города, что было вырвано пороховою казною въ литовское разорение, и то место вновь каменемъ и кирпичемъ быки подвели и своды сделаны жъ..." (Можайские акты, — далее МА., с.99 - 105).

Во второй Росписи 1626 года описаны старые Никольские ворота, примыкавшие к ним стены, палатки.

"Ворота Никольские каменные старое дело; церковь Николы Чудотворца Можайского старое жъ дело.., да къ темь же воротамъ новые поделки по старой почве, что было подъ церковью подъ Воздвиженьемъ Честнаго Креста съ обе стороны и съ быками в длину по воротамъ же 3 сажени съ пол-четью, ширина и вышина противъ старыхъ Никольскихъ воротъ своды каменныя надделано и кирпичемь намощено… (с. 107).

А въ техъ Никольскихъ воротехъ одни ворота створчатые деревянные съ калиткою худы, а до разоренья де были двои ворота: одни с калиткою, а другие глухи…

В Никольскихъ же воротехъ на праве полатка каменная под алтарем Николы Чудотворца старое жъ дело... а по мере тое полатки в длину 3 сажени съ третью и пол-трети сажени, а поперекъ 2 сажени, а вышина полатке 2 сажени; въ полатке жъ два окна за городъ на мостъ без решетокъ

У Никольскихъ же воротъ в городе две полатки каменные: одна на праве, а другая на леве. На правей стороне полатка старое дело каменная,.. А по мере тое палатки въ длину 2 сажени съ третью и пол-пол чети сажени, а поперекъ пол-сажени и пол-пол чети сажени, а назади въ полатке казеночка каменная шириною противъ полатки, а вдоль треть сажени, вышина полатки — сажень...

На левой стороне палатка каменная жъ на старой подчве новое дело.., в длину 2 сажени без пол-пол-трети сажени, а поперегъ — сажень с пол-четью; а вышина сажень съ половиною полу-третью…

А сверхъ техъ полаток и кирпичного мосту подле церкви Николы Чудотворца стоитъ старая церковная Воздвиженская олтарная каменная стена, а на ней два столба колоколенныхъ, попорчена от церкви зельемъ, а длина того помосту до олтарной стены 4 сажени, а поперекъ отъ Никольскихъ дверей 3 сажени.

От Никольскихъ воротъ вшедъ въ городъ налево по старой каменной по колесовой стене отъ воротъ лестница на городъ въ стене каменная, а по стене до Кухни-башни 28 сажень без полутрети сажени (с. 108).

Башня-кухня на старой почве сделано ново… четвероугольная… От старой Белой башни къ Никольскимъ воротамъ по колесовой старой стене..." (МА, с. 118-119).

Кирпичную крепость в 1624-26 гг. строили "по царскому указу Михаила Федоровича и отца ево Святейшаго Патриарха Филарета Никитича". Зодчим и инженером был сам глава царского Приказа каменных дел Иван Васильевич сын Измайлов, подмастерьями — Баженко Огурцов, да Федька Возозулин, да Максимка Иванов — ожигальник, да подвящик Ивашка Федоров. А подмастерье Михалко Ушаков умер в Можайске".

Можайская каменная крепость была на Руси типичной по способу своего возникновения по частям. Сначала в деревянной крепости возведены были каменные ворота с храмом над ними, затем через некоторое время по сторонам ворот построили две каменные стены и две башни, наконец, еще позднее обвели кирпичной стеной всю крепость. Вот как это происходило.

— В 1470 году при дмитровском и можайском князе Юрии Васильевиче в деревянной крепости построены белокаменные ворота с церковью Воздвижения Честнаго Креста сзади и боевой площадкой спереди. В 1518 году каменные ворота в Можайске заметил проезжавший мимо Франциск де Колло.

— В 1541 году на боевой площадке ворот возвели каменную часовню специально для св. Николы Можайского с мечем и градом в руках, хранимого с 1470 года в городском Старом Никольском соборе (для собора была изготовлена копия, упомянутая в начале XVII века). На северной стене собора до сих пор существует надпись на камне о том, что в 7049 году "город делали того же лета". Может быть уже тогда, наряду с устройством надвратной часовни св. Николе Можайскому, было начато при Иване Грозном строительство белокаменной стены крепости с лестницей внутри для особого выхода на боевую площадку перед часовней.

— В августе 1603 года царь Борис Годунов с семейством, вероятно, присутствовал на освящении церкви св. Бориса и Глеба в Борисовом городке недалеко от Можайска,   затем на освящении надвратной церкви Спаса Преображения в Лужецком монастыре и на молении у св. Николы Можайского на каменных Вратех можайской деревянной тогда еще крепости. Очевидно, в это время царь дал указ о строительстве белокаменной крепости.

Р a 6 o ту начали c возведения двух "колесовых стен" по сторонам ворот (ступенчатых стен, наподобие мельничных колес): одна такая стена поднималась справа на крепостной вал к Белой башне, другая слева наоборот опускалась вниз к башне-Кухне. Между "колесовыми" стенами и находились Никольские ворота с храмом и часовней над ними.

Можайская крепость Бориса Годунова рубежа ХVI-ХVII веков была т.о. каменно-деревянной, "недостроенной". Каменная стена с двумя башнями и воротами посредине длиной около 270 метров находилась на самой опасной стороне от торговой площади и моста через ров. Остальные стороны крепости имели дерево-земляные укрепления с древних времен. Деревянные стены были снаружи обмазаны глиной от огненного примета. По сторонам Белой башни имелось два подлаза под стенами, очевидно для вылазок.

— К 1626 году каменной (кирпичной) стала вся Можайская крепость (см. статью Сергеевой-Козиной в МА № 31). Она была уникальна тем, что ее крепостные ворота путем ряда дальнейших перестроек превратились в главный городской собор. Ни один город на Руси не имел такой удивительной трансформации. Ворота с Никольским храмом, затем Никольским собором были Святыми воротами крепости. Именно поэтому крепость с ХVI века стали сравнивать с укрепленным монастырем, а город Можайск называть "Священным". Из-за этого стали даже запрещать вход в город-крепость иноверцам и иностранцам.

Каменно-деревянная крепость Бориса Годунова, восстановленная после пожара города в 1613 году, а также спешно возведенный острог вокруг крепости, сослужили уникальную службу нашему народу. С 1617 года, возле нее на долгие 8 месяцев "застряла" польско-литовская армия королевича Владислава, шедшая на Москву. Артиллерия врагов с Брыкиной горы в пух и прах разнесла эту крепость. Взорвавшийся склад зелья-пороха обрушил внутреннюю половину каменных Никольских ворот. Но героический гарнизон крепости во главе с воеводами Лыковым, Черкасским, затем Волынским отстояли крепость от интервентов. А к осени 1618 года Владислав снял осаду и ушел к Москве добывать там себе царский трон. Как написал можайский историк В. Горохов "Оборона Можайска способствовала общему подъему духа русских людей… А в Москве успели хорошо подготовиться к обороне и отбить штурм Владислава".

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский