РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ Н.Н. МОШЕНИНОЙ

НА СТРАНИЦУ Н.М. КАРАЙЧЕВОЙ

НА СТРАНИЦУ Ю.Э. ЖАРНОВА

 

 

 

Источник: Мошенина Н.Н., Карайчева Н.М., Жарнов Ю.Э. Исследования во Владимире. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Нумерация иллюстраций сквозная по сборнику.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

Н.Н. Мошенина, Н.М. Карайчева, Ю.Э. Жарнов
Исследования во Владимире

 

Работами экспедиции Гос. центра по учету, использованию и реставрации ПИК Владимирской обл. были затронуты участки культурного слоя Владимира, расположенные как в границах оборонительных укреплений XII в. — "Ветчаного города" (ул. Большая Нижегородская), — так и за их пределами. Исследования предваряли строительные работы или имели аварийный характер.

Раскоп на ул. Никитской на участке снесенных домов 15, 15А площадью 88 м2 располагался в 20-30 м к 3 от остатков рва, некогда оконтуривавшего т.н. Театральный вал (зап. участок городских укреплений, между Золотыми воротами и Успенским монастырем), в {181} 120-130 м к ЮЗ от Никитской церкви XVIII в. Мощность культурных напластований не превышала 60 см. Отложений и материковых углублений ранее XVI(?)—XVII вв. не зафиксировано, помимо фрагментарного керамического материала этого времени выявлены 10 обломков домонгольских гончарных сосудов.

В центральной части раскопа обнаружены остатки улицы (отмечена на планах XVIII в., вела к Никитской церкви), представлявшей собой полосу до 6 м шириной из утрамбованных в предматериковый слой (мощностью до 10 см) мелких камней, обломков кирпичей и костей животных. Улица была ориентирована по линии С-Ю, с вост. стороны ее ограничивала усадебная ограда (канавка и столбовые ямы), с З — серия столбовых ям. В слое мощения были обнаружены 3 монеты (копейка Михаила Федоровича, серебряная и медная копейки Алексея Михайловича), 2 железных ножа. Из перекрывающего "мостовую" слоя коричнево-серого суглинка, местами насыщенного битым кирпичом и древесным тленом (общая мощность до 20 см; следы деревянной мостовой — ?), происходит деньга 1746 г., копейка 1758 г., бронзовый нательный крест XVII—XVIII вв. В песчаном слое мощностью до 20 см, частично перекрывшем не только уличную часть, но и вост. ограду, обнаружена копейка 1800 г. На плане сер. XIX в. улица не отмечена.

В заполнении столбовых ям и частично раскопанных котлованов подполий построек обеих усадеб найдены 6 фрагментарных белоглиняных и красноглиняных сосудов XVI—XVII вв. Один из бело-глиняных сосудов являлся строительной жертвой — был обнаружен в небольшой ямке под углом срубной конструкции подполья.

Площадь раскопа во дворе домов 36, 50 по ул. Большая Нижегородская составила 19 м2. В ходе расчистки напластований мощностью до 3 м был зафиксирован верхний участок обращенного к Клязьме берегового склона, засыпанного глинистой структурой вала домонгольского времени. Судя по керамике и бытовому мусору, нивелировочные работы были осуществлены в XIX в. Мощность перемещенных слоев вала достигала 1,7-2 м, перекрывающие их напластования (до 1,2 м) составил огородный слой и горизонт строительного мусора 2-й пол. XX в. Таким образом, современный рельеф исследованного участка серьезно отличается от первоначального: в результате сноса вала ЮВ край занимаемой городом террасы значительно (до 30-35 м) расширился в сторону поймы Клязьмы. Индивидуальные находки древнерусского времени представлены бронзовым нательным крестом, гончарным блюдцем, 5 фрагментами тиглей.

Раскоп (2x12 м), заложенный у дома 45а по ул. Большая Нижегородская, располагался в 7-7,5 м к Ю от края правого берега р. Лыбедь, перпендикулярно кромке террасы. Основной целью работ было выявление остатков снивелированных городских укреплений 3-й {182} четв. XII в. Общая мощность культурных напластований достигала 0,9-1,1 м. Следы основания вала (линзовидный слой охристого суглинка с песком, мощность — до 0,5 м) удалось зафиксировать лишь в сев. части раскопа на площади менее 4 м2 — т.е. в этой части города срытие укреплений (осуществленное, видимо, не раньше XVI—XVII вв.) сопровождалось сокращением размеров береговой террасы, частично осыпавшейся в пойму Лыбеди.

Не затронутый перекопами культурный слой древнерусского времени был выявлен лишь под основанием вала (прослойка серой супеси, насыщенной золой, углями, мелкими камнями; мощность — 10-15 см), а также представлен заполнением материковых углублений. В перекрытом валом слое обнаружена бронзовая лапчатая привеска. Наиболее значительная по размерам яма (фиксируемый поперечник — 3,5 м, глубина — до 1 м), почти примыкавшая к внутреннему краю основания вала, была вырыта до или в процессе его возведения. В яме, помимо 2 500 фрагментов керамики, обнаружено 55 индивидуальных находок, среди которых наибольший интерес представляют бракованная заготовка сланцевого нательного креста и сделанная из мергеля шахматная фигура — конь (рис. 24). В юж. части раскопа зафиксирован угол подпрямоугольного котлована подполья наземной постройки XIII—XIV вв. (глубина ямы — 1-1,1 м).

 


Рис. 24.

 

Раскоп (4 х 4 м) на месте снесенного дома 13 по ул. Козлов тупик располагался в 60 м к Ю от основания т.н. Козлова вала (ЮЗ участок городских укреплений XII в., примыкающий с Ю к Золотым воротам), в 130 м к С от Николо-Галейской церкви XVIII в. Мощность культурных отложений (гумусированная серая супесь с кирпичным боем и единичными фрагментами керамики XII—XIII и XVII—XX вв.) не превышала 30 см. На уровне материка выявлено частично выходящее за пределы раскопа подпрямоугольное пятно {183} заполнения ямы древнерусского времени, поперечные размеры дна — 3,7-3,8 м, глубина — 1-1,1 м, затронутой фундаментом и подполом сооружения сер. XX в. Яма оказалась котлованом подполья сгоревшей наземной постройки. Судя по обожженным остаткам, деревянная конструкция подполья состояла из 4 угловых и 2 срединных столбов (поперечником 20 см) и стенок из вертикально поставленных досок шириной 20-25 см. В придонном слое заполнения, образовавшемся в результате пожара, обнаружены лишь стоявший вверх дном гончарный сосуд с железной дужкой-хомутом на шейке и многочисленные обугленные фрагменты сделанных на токарном станке деталей мебели(?). Из затекшего внутрь котлована древнерусского культурного слоя происходят 5 обломков стеклянных браслетов, 4 фрагмента трапезундской и триллийских амфор (по И.В. Волкову), оселок, железные предметы.

 

 

НА СТРАНИЦУ Н.Н. МОШЕНИНОЙ

НА СТРАНИЦУ Н.М. КАРАЙЧЕВОЙ

НА СТРАНИЦУ Ю.Э. ЖАРНОВА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский