РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Мосунов Ю.П. Храм Архангела Михаила в Московском Кремле: итоги исследований и вопросы реконструкции. В сб.: Тезисы докладов юбилейной научной конференции "К 500-летию Архангельского собора и колокольни Ивана Великого Московского Кремля" 28–30 окт. 2008 г. М., 2008. С. 36. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.kreml.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2010 г.

 

 

 Ю.П. Мосунов

Храм Архангела Михаила в Московском Кремле:

итоги исследований и вопросы реконструкции

 

Церковь Архангела Михаила принадлежит к числу первых каменных храмов Москвы, построенных Иваном Калитой и образовавших, согласно его замыслу, центр будущей столицы великого княжества. Ни один из тех древних памятников Кремля не дошел до нашего времени, и каждый из них на определенном этапе своей истории был заменен новым храмом того же посвящения.

Научные изыскания, проведенные в основном в XX в., показали, что три из четырех каменных построек Калиты не исчезли совсем, но сохранились в виде различных, порою фрагментарных, остатков. Благодаря натурным данным и историческим документам, исследователям удалось ввести в научный оборот реконструкции планов Успенского собора 1326-1327 гг. и церкви Иоанна Лествичника 1329 г.

Значительные материалы для изучения строительной истории «церкви Архаггела Михаила» были получены в ходе архитектурно-археологических исследований, условно разделяемых на два этапа. Во время первого этапа, состоявшегося в 1969 г., сотрудниками музеев Кремля В.И. Федоровым и Н.С. Шеляпиной под полом существующего собора были обнаружены несколько фрагментов древних фундаментов и пола из керамической плитки. Ко второму этапу относятся исследования специалистов ЦНРПМ, которым в начале 2000-х гг. удалось раскрыть обширный отпечаток некоего сооружения, "отформованного" в кладке палаты XV в. и Архангельского собора. Тогда же была установлена длина фасада сооружения - 8,5 м, найдены отпечатки его цоколя с аттической профилировкой и одной из фасадных лопаток.

Открытия начала 2000-х гг. позволили по-новому взглянуть на материалы предыдущих изысканий и выявить ряд вполне конкретных соответствий, касающихся пространственной ориентации, а также взаимной привязки обнаруженных следов и остатков различных частей древнего храма. В итоге количество вариантов интерпретации результатов исследований было сведено к минимуму, что и дало возможность выполнить графическую реконструкцию плана архангельской церкви. Согласно разработанной версии, храм Ивана Калиты был четырехстолпным трехапсидным сооружением, близким по очертаниям и основным габаритам таким известным памятникам, как, например, Дмитриевский собор во Владимире. С юга к храму, а точнее, к его широкому притвору, примыкал сравнительно небольшой объем, отпечаток его фасада остался на кладке палаты и собора. Существует предположение, что это один из двух обетных приделов, пристроенных к церкви в 1482 г., однако скорее всего назначение южного объема было другим. Не исключено, что он представлял собою лестничную башню с переходом, по аналогии с храмами Владимира, являвшегося тогда столицей Северо-Восточной Руси.

  

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский