РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Набиуллин Н.Г. Охранно-спасательные работы у Тайницкой башни и северной стены Казанского кремля (раскоп XLVI). В сб.: Археологические открытия в Татарстане. Казань, 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.kermen.ru. Все права сохранены.  

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2007 г.

 

 

Н.Г.Набиуллин

ОХРАННО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ У ТАЙНИЦКОЙ БАШНИ
И СЕВЕРНОЙ СТЕНЫ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ (РАСКОП XLVI)

 

В связи с тем, что в 2001 г. на территории кремлевского комплекса вдоль северной части крепостной стены были сосредоточены масштабные земляные (строительные) работы, здесь в охранно-спасательных целях было заложено несколько раскопов, в том числе и раскоп XLVI (48 кв. м) на месте пересечения северной стены и юго-восточной стены Тайницкой башни.

Традиционно считается, что расположенная в северо-западной части Казанского кремля проездная Тайницкая (Тайничная) башня (до этого Воскресенские или Никольские ворота) построена в раннерусский период истории Казани - в 1556-1568 гг. Есть предположение о том, что она была установлена на месте ханской башни "Нур-Али" ("Муралеева"). После многочисленных перестроек (одноярусная белокаменная; со вторым кирпичным ярусом; с кирпичной отделкой первого яруса; поздний контрфорс и др.) Тайницкая башня представляет собой квадрат со сторонами 20 х 20 м и толщиной стен 5-6 м, ориентированный углами почти по странам света. В 1954 г. Н.Ф.Калинин провел частичные исследования полузасыпанного "подземного хода" под башней, определенного им как спуск к нижним прорезям пушечных бойниц, конструкции фундамента башни, сложенного из тесаных известняковых блоков на известковом растворе, а также раскопки вблизи нее с внутренней стороны Кремля.

На раскопе XLVI получена интересная картина стратиграфии культурных напластований. Слой I (современный, XIX-XXI вв.) и слой II (русский, вторая половина XVI-XVIII вв.) в целом характеризуются как напластования спокойного формирования, заметно гумусированные вследствие нахождения на склоне. Они перемежаются прослойками-продуктами периодических строительно-ремонтных работ Тайницкой башни и Северной стены, а также прорезаются ямами, связанными с их ремонтами.

Слой III (времени Казанского ханства, середина XV - первая половина XVI вв.) в целом характеризуется как пестроцвет; среди находок - характерные для слоя фрагменты неполивной и поливной керамики (в том числе кашинной), поливных изразцов. Слой IV (золотоордынский, вторая половина XIII - первая половина XV вв.) и слой V (домонгольский, конец X - первая половина XIII вв.) по стратиграфической шкале памятника четко не выделяются; имеется лишь небольшой переотложенный материал этих периодов.

Интенсивное многовековое функционирование городского организма привело к необратимым изменениям естественной и искусственной среды, в том числе архитектуры и ландшафта Кремлевского холма. С течением времени ветшающие "первоначальные" постройки оказались "запрятанными" не только под землей, но и в значительной степени за наслоениями их периодических ремонтов и перестроек. Даже самые нижние из стратиграфически зафиксированных строительных остатков, уходящих непосредственно под фундамент башни, по-видимому, связаны с ее наиболее ранними ремонтами, но не строительством "первоначальной" башни; последняя скрыта за поздними наслоениями под "современной". Здесь представляет интерес уходящий под основание башни край котлована какого-то монументального объекта (более ранняя башня?).

Крепостная северная стена с боевым ходом прослежена на высоту 9 м, из которых кирпичная кладка - на высоту до 3,5 м, известняковые блоки на известковом растворе - на высоту более 5,5 м. Большая часть краснокирпичной выкладки переложена из современного кирпича при реставрации, сохранилась и часть более ранней кладки (перекладки) из большемерного кирпича XVIII в. Частично расчищен вход в боевой ход в полости крепостной стены в виде закругленной арки высотой 1,7 м и шириной 1 м.

Большая часть известняковой кладки также представляет собой результаты поздних подновлений северной стены. Основная часть кладки состоит из более или менее тесаных известняковых блоков со средней высотой 20-40 см и длиной 30-80 см. Самая нижняя, выступаяющая часть фундамента несколько отличается от вышележащих тем, что значительная часть камня нетесана и имеет более мелкие размеры. Самые ранние горизонты строительства крепостной стены на данном участке памятника датируются в пределах позднетатарского - раннерусского времени.

Среди находок из раскопа - глиняная неполивная и поливная посуда, кирпичи, фрагменты черепицы, прочие архитектурные детали; глиняные грузила, пряслица, игрушки; железные нож, ключ, светец, скоба, ядро; обломки чугунной посуды; известняковые ядро, пряслице, точильный камень; бутылочное и оконное стекло, слюда; обрывки кожаной обуви; предметы из кости, а также массовый остеологический материал.

Дальнейшие исследования данного участка памятника перспективны, в том числе с точки зрения изучения преемственности оборонительных сооружений средневекового города. Однако они должны носить комплексный характер, проводиться с привлечением специалистов разного профиля, а не методами охранно-спасательных раскопок, по своей сути во многом приближающихся к наблюдениям.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский