РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Набиуллин Н.Г. Охранно-спасательные работы у Пятигранной башни Казанского кремля (раскоп XLVII). В сб.: Археологические открытия в Татарстане. 2001 год. Казань, 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.kermen.ru. Все права сохранены.  

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2007 г.

 

 

Н.Г. Набиуллин

ОХРАННО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ У ПЯТИГРАННОЙ БАШНИ
КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ (РАСКОП XLVII)

 

Осенью 2001 г. в рамках реконструкции Кремлевского холма в западной его части между Преображенской и Западной круглой башнями, на участке изгиба крепостной стены, в районе предполагаемого нахождения Пятигранной ("Пятиугольной", "Многоугольной") башни был заложен раскоп XLVII площадью 450 кв. м. Основная часть раскопа располагалась за пределами кремлевской стены по всему склону холма и небольшая часть - в пределах Кремля; поперечная линия раскопа проходила перпендикулярно пряслу от Западной круглой башни (азимут 800). Работы приостановлены в середине ноября, их продолжение запланировано на следующий полевой сезон; представленная ниже информация носит предварительный характер.

Процесс формирования культурных напластований на данном участке памятника от древности к современности представляется следующим образом.

1. Появление и функционирование могильника домонгольского (?) времени (по стратиграфической шкале памятника слой V конца X - первой половины XIII вв.; слой не выявлен, имеется небольшой переотложенный материал этого времени). Три погребения этого могильника, представляющие собой одиночные трупоположения, выявились у внутренней стороны крепостной стены на уровне материка и подзола погребенной почвы. Относительно удовлетворительно сохранилось только одно из них - погребение 3. Могильное пятно не выявлено; структура заполнения могильной ямы на уровне останков представляла собой подзол. Погребенный лежал головой в направлении северо-запад (азимут 3200), лицом на юго-запад, на спине, с некоторой приподнятостью правого плеча. Последняя, скорее, связана не с разворотом тела, а с полусогнутостью правой руки, лежащей на тазе; левая рука, выявленная частично, вытянута вдоль тела; ноги вытянуты и частично срезаны. Вещевой инвентарь и конструкции не обнаружены. Погребения 1 (?), 2 и 3 имеют единую ориентировку. Погребения 2 и 3 принадлежат одному ряду; расстояние между ними - 20 см.

2. Предполагаемое формирование отложений золотоордынского времени (по стратиграфической шкале памятника слой IV второй половины XIII - первой половины XV вв.; слой не выявлен, возможно, переработан, имеется небольшой переотложенный материал этого времени).

3. Формирование отложений времени Казанского ханства (по стратиграфической шкале памятника слой III середины XV - первой половины XVI вв.). Прослеживается не менее трех строительных горизонтов жилых и хозяйственных сооружений; у некоторых из них выявлены элементы конструкции в виде деревянных коробов и забутовок по периметру.

4. События 1552 г. и кратковременный отрезок запустения после них.

5. Появление объектов раннерусского времени, и, может быть, деревянной крепостной стены (?).

6. Строительство Пятигранной башни и строительство на этом участке Кремля белокаменной стены (конец XVI в., второй период русского строительства в Казани); накопление отложений, относящихся ко времени функционирования Пятигранной башни и крепостной стены; ремонты Пятигранной башни и крепостной стены; дальнейшее обветшание башни, повреждение ее в июле 1774 г. и окончание функционирования (детальную хронологическую разбивку планируется получить после дополнительных исследований).

Археологические остатки выявленной Пятигранной башни представляет собой ленточный фундамент из известнякового камня на известковом растворе, выложенный тесаными блоками в верхней части и из необработанного камня в нижней. Основная часть башни с мощным контрфорсом была расположена с внешней стороны крепостной стены, а тыльная сторона башни совпадала с внутренней линией крепостной стены. Основание башни выложено так, что его южная сторона перпендикулярна пряслу от Преображенской башни, северная - пряслу от Западной круглой башни. В целом форму основания башни по внешним очертаниям условно можно назвать пятиугольной; угол между западной и северной сторонами скошен, что и дало "пятигранную" форму. Внутренние очертания определяются как прямоугольные в верхней и закругленные в нижней части (видимо, где-то на границе этого перехода находится уровень пола первого яруса башни: в верхней части прослеживаются следы копоти, нижней - следы заливки раствором). Северная сторона основания шириной 3,5 м достигает длины 15,5 м; южная сторона со средней шириной 4 м - 14 м, западная - 13 м (ее ширина увеличивается в северном направлении от 2,7 м до 3,6 м). Максимальная глубина фундамента башни прослежена на 4,5 м (архитектурное обследование башни произведено коллективом архитекторов под руководством С.А.Мамлеевой).

Одна из серьезных проблем, которую приходилось решать при строительстве и функционировании Пятигранной башни, заключалась в обеспечении ее устойчивости, предотвращении от деформаций вследствие воздействия различных факторов, в основном естественного движения Кремлевского холма. Представляется, что с этой проблемой строители могли столкнуться не только по наступлению ветхости башни, но и в гораздо ранние периоды ее функционирования или даже непосредственно при ее возведении. Учитывая известный уровень строительного дела раннерусского времени, можно предположить, что при возведении башни изначально могли быть допущены какие-то ошибки и не учтены некоторые моменты, например, сложный характер местности. Башня периодически подновлялась, дополнительно укреплялась локально и в рамках более крупных мероприятий по ремонту и благоустройству прилегающей территории. Период окончания функционирования Пятигранной башни, наступивший в результате ее ветхости, предположительно соотносится с довершившим этот процесс пожаром июля 1774 г., связанным с осадой Кремля Е.Пугачевым. Археологически пожар отразился в виде массива древесного угля, мощность которого достигает почти 1 м. Ремонтироваться башня больше не стала.

7. Разборка башни в начале XIX в.; благоустройства площадки бывшей башни и прилегающих территорий (выравнивание территории, прилегающей к стене и башне, новая кладка крепостной стены на месте образовавшегося разрыва); последующие благоустройства и ремонты крепостной стены; появление и функционирование прочих объектов типа школы военных кантонистов XIX в. и пр.

8. Позднейшие напластования и объекты - асфальт, коммуникации, шурфы, новейшие кладки крепостной стены и пр. (события последних четырех пунктов археологически соотносятся со слоями II и I стратиграфической шкалы памятника - соответственно русским, второй половины XVI-XVIII вв., и современным, XIX-XXI вв.).

Культурные остатки раскопа представлены неполивной и поливной керамикой, различными железными предметами, а также массовым остеологическим материалом.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский